Капуста тушеная: рецепты с фото

Капуста – один из самых полезных овощей, которые зачастую встречаются на наших столах. Она имеет очень мало калорий, поэтому пользуется большой популярностью у людей, которые сидят на диете. Чаще всего готовят тушеную капусту с мясом, колбасой, сосисками и картошкой. О каждом из этих блюд вы имеете возможность узнать прямо сейчас.

Классический рецепт

Тушеная капуста со свининой

Перед началом приготовления стоит сказать, что всего лишь 200 грамм тушеной капусты – суточная норма необходимой дозы витамина С и В2. Поэтому такое блюдо рекомендуется употреблять как минимум один раз в неделю. Если все приготовить согласно представленному рецепту, то кушанье будет невероятно вкусным и его полюбит вся ваша семья.

Тушеная капуста с мясом готовится весьма быстро и просто, для этого не нужно иметь каких-либо экзотических ингредиентов. Все в лучших традициях национальной славянской кухни.

Необходимые ингредиенты

Список нужных продуктов указан на 3-4 порции. Чтобы приготовить это блюдо, следует взять около 1 килограмма обычной белокочанной капусты. Молодая будет готовиться значительно быстрее. В данном случае будет использоваться свинина (400 г), мясо рекомендуется брать не слишком жирное.

Из овощей используется лук и морковь, на такое количество порций достаточно взять по 100-150 г каждого продукта. Также следует взять 1-2 столовые ложки томатной пасты, сахар и специи. Капуста очень любит различные специи и травы, поэтому смело можете использовать майоран, лавровый лист, гвоздику, кориандр, различные виды перца.

Как готовить?

Чтобы приготовить вкусную тушеную капусту с мясом, необходимо следовать пошаговой инструкции:

  1. Нужно подготовить и нарезать все ингредиенты. Капусту мелко нашинковать, если у вас не получается ножом сделать тоненькую соломку, то тогда ее можно измельчить при помощи овощечистки.
  2. Морковь и лук нужно очистить и промыть. Морковь следует натереть на крупной терке, а репчатый лук можно нарезать мелким или средним кубиком.
  3. Мясо можно нарезать любыми кусочками, которые вам больше нравятся, но рекомендуется, чтобы они были кубиками примерно 3 на 3 сантиметра.
  4. Взять сковороду с толстым дном, налить небольшое количество растительного масла и обжарить на нем мясо.
  5. Когда свинина получит поджаристую корочку, к ней нужно положить лук и морковь, жарить до состояния практически полной готовности.
  6. Теперь можно в сковороду положить нашинкованную капусту, все тщательно перемешать и обжарить овощ на большом огне на протяжении нескольких минут. После чего уменьшить нагрев практически до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить продукты около одного часа.
  7. За минут 15 до окончания тепловой обработки продуктов добавить томатную пасту, соль, перец и все необходимые специи.
  8. Все перемешать и тушить до тех пор, пока капуста не будет мягкой.

Подавать тушеную капусту с мясом лучше всего в горячем виде.

Нашинковать капусту

Острая капуста с курицей

В этом рецепте уже используется куриное мясо и грибы, а вместо обычно томатной пасты рекомендуется применять острую аджику. Тогда вкус блюда получится в меру острый и слегка необычный, ведь большинство из нас воспринимают тушеную капусту с мясом курицы, как легкую и диетическую еду. В данном же случае кушанье непременно понравится практически всем мужчинам.

На 1 килограмм белокочанной капусты нужно взять до 500 г куриного мяса, по 100 грамм морковки, лука и болгарского перца. Для улучшения вкусовых качеств продуктов под конец готовки необходимо добавить 150-200 г аджики. Если вы любите острые блюда, то также можно взять половину или целый перец чили.

При приготовлении тушеной капусты с курицей можно использовать большое количество различных специй и трав: перец молотый и горошком, майоран, орегано, тмин, кориандр, гвоздику, лавровый лист и многое другое.

Капуста с мясом

Способ приготовления

Приготовить такой вид тушеной капусты с мясом достаточно просто. Первым делом нужно подготовить все продукты. Перец, морковь, репчатый лук очистить и помыть. Морковку натереть на терке, а перец с луком нарезать соломкой. Капусту следует мелко нашинковать, наиболее ровные и тоненькие кусочки получаются при обработке овоща овощечисткой.

Мясо необходимо нарезать небольшими средними кубиками, переложить его в глубокую миску, добавить небольшое количество растительного масла и специй. Из специй можно использовать куркуму, карри и тимьян. Взять сковороду с толстым дном, хорошо раскалить ее, добавить растительное масло и обжарить на нем курицу. После этого добавить все остальные подготовленные продукты.

Хорошо все поджарить, можно добавить еще растительного масла, капуста любит этот ингредиент. После накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального. Периодически помешивая, нужно тушить продукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Когда нужная степень готовности продуктов будет достигнута, можно добавлять аджику и все остальные специи.

Капусту с овощами и мясом нужно тщательно перемешать и готовить на малом огне еще на протяжении нескольких минут. Специи должны отдать свои ароматы остальным ингредиентам. После этого блюдо можно подавать на стол, посыпав небольшим количеством рубленой зелени.

Тушеная квашеная капуста

Если у вас дома имеется квашеная капуста, ее также можно тушить, вкус этого овоща кардинально меняется. Он получается более интересным и насыщенным. В этом рецепте используется несколько разновидностей мяса, что делает данное блюдо невероятно сытным и вкусным.

Для семьи из 4-5 человек необходимо взять 1-1.2 кг капусты, 200 г мяса свинины и по 150 г копченого бекона и колбасы. Чтобы консистенция блюда получилась более густой, необходима 1-2 столовых ложки муки. Из овощей по этому рецепту используется репчатый лук, морковь и помидоры, также нужно взять яблоки. Всех овощей и фруктов нужно использовать по 1-2 штуки.

Капуста тушеная

При приготовлении блюда можно использовать любые понравившиеся вам специи.

Приготовление капусты

Первым делом нужно подготовить капусту, так как она квасилась, из нее нужно убрать лишнюю кислоту. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, добавить лаврового листа, перца горошком, по желанию можно положить бульонный кубик. Забросить в воду необходимое количество капусты, накрыть ее крышкой и варить до тех пор, пока овощ не станет мягким.

Все мясные продукты нужно нарезать средним или маленьким кубиком, обжарить на сковороде. Также нужно обжарить нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.

Когда капуста отварится, ее нужно вытащить на дуршлаг и слить воду. Переложить овощ в сковороду с толстым дном, добавить туда все мясные продукты и овощи. Все продукты еще немного обжарить, после этого накрыть крышкой и уменьшить нагрев.

Тем временем нужно бланшировать помидоры. Для этого снизу овоща нужно сделать два небольших надреза перпендикулярно друг к другу. Окунуть помидор в кипящую воду на несколько секунд, затем сразу же остудить его проточной холодной водой. Теперь ножом можно с легкостью снять шкурку. Нарезать помидоры небольшими кубиками. Яблоко также очистить от кожицы и натереть на крупной терке, добавить эти два ингредиента в сковороду к остальным продуктам.

Теперь нужно взять еще одну сковороду, положить туда 1-2 столовых ложки муки и обжарить ее до золотистого цвета. Когда она будет готова, ее следует забросить в сковороду к капусте, все тщательно перемешать и тушить еще несколько минут. Теперь тушеная на сковороде капуста готова. Осталось только разложить ее по порционным тарелкам и украсить зеленью.

Капуста с картофелем

Очень часто в качестве гарнира используется смесь картофеля и капусты. Существует одно большое преимущество такого блюда. Как уже сообщалось, капуста – невероятно полезный продукт, который богат различными витаминами. Картофель же очень питательный овощ, которым можно плотно покушать. Вместе же эти два продукта превращаются в уникальный гарнир. Готовить его достаточно просто и быстро.

Список продуктов

Чтобы приготовить вкусную тушеную капусту с картошкой, необходимо взять одну небольшую головку белокочанной капусты, 4-5 больших картофелин, по 100-150 грамм лука с морковкой и несколько зубчиков чеснока. Из специй следует использовать карри, лавровый лист, перец горошком и молотый имбирь. Жарить и готовить продукты рекомендуется на сливочном масле, но можно использовать и обычное растительное.

Тушеная капуста с картофелем

Готовка блюда

Сначала необходимо нашинковать капусту. В этом рецепте нет конкретных указаний по форме нарезки, ее можно шинковать мелкой соломкой, а можно шашечками (небольшие кубики ~ 2 на 2 сантиметра). Морковь нарезать небольшими кусочками или полукольцами. Лук и чеснок порубить на мелкие кубики. Картофель нарезать средним кубиком.

Теперь приступаем непосредственно к готовке блюда, на сковороде нужно обжарить лук и морковь, отложить их в сторону. После следует пожарить до появления румяной корочки картофель, в эту же сковороду положить капусту и ее слегка обжарить, но не перестарайтесь, она должна только немного обжариться. Теперь положить все остальные ингредиенты, уменьшить огонь и добавить около 500 мл воды.

Тушить все продукты следует на протяжении от 20 до 35 минут. Под конец готовки можно добавить свои любимые специи или бульонный кубик. Готовить блюдо до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. По желанию в блюдо можно добавить немного обжаренной колбасы.

Капуста с сосисками

Этот вариант приготовления капусты можно считать детским, здесь нет никаких «тяжелых» продуктов, а сосиски любит практически каждый ребенок. И именно таким образом его можно заставить есть такие нелюбимые продукты, как овощи.

Чтобы приготовить 3-4 порции этого блюда, нужно взять до 800 грамм обычной белокочанной капусты, несколько сосисок, по одной большой луковице и морковке. Также можно взять несколько помидоров и болгарский перец. В таком случае получится прекрасная овощная смесь.

Если блюдо будет употреблять ребенок, то не рекомендуется слишком сильно увлекаться специями. Достаточно будет использовать только лавровый лист, перец горошком и соль.

Процесс готовки

В данном случае все происходит так же, как и в прошлых рецептах. Мелко шинкуется капуста и нарезаются овощи. Обжарить все ингредиенты, накрыть их крышкой и тушить до состояния мягкости всех продуктов. Единственное отличие – не нужно обжаривать сосиски, да и в целом все продукты нужно только немного спассеровать, так как детям не рекомендуется есть много жареного.

Тушеная капуста с сосисками

Тушить ингредиенты до мягкого состояния, за несколько минут до окончания готовки добавить измельченные помидоры и все специи. На этом процесс приготовления тушеной капусты с сосисками окончен.

В мультиварке

Тушить капусту в мультиварке – одно удовольствие, человеку нужно только подготовить все продукты и забросить их в чашу устройства, все остальное она сделает самостоятельно.

На 1 килограмм свежей капусты нужно взять 200 г любого мяса (в данном случае используется говядина), 200 г шампиньонов, 2 морковки и одну луковицу. Также можно добавить различные другие овощи, например, спаржу, зеленый горошек, сельдерей и прочее.

Процесс приготовления невероятно простой. Обрабатываем все ингредиенты так же, как и в прошлых рецептах. Все вместе забрасываем в чашу мультиварки. Теперь нужно выставить режим «Выпечка» на 7 минут. Продукты должны немного обжариться, после этого нажимайте на кнопку «Тушение» и выставьте время на 40 минут.

Пока работает машина, вы можете заниматься своими делами, по истечении этого времени мультиварка подаст звуковой сигнал, который будет обозначать, что готовка блюда завершена. На следующем фото тушеной капусты можно увидеть конечный результат.

Капуста в мультиварке

Калорийность тушеной капусты

100 грамм готовой обычной капусты имеют ~ 46 ккал. Если же капуста тушилась с мясом и прочими продуктами, то калорийность блюда может повыситься до 70-80 ккал на 100 г продукта.

Теперь вы знаете множество самых различных рецептов приготовления тушеной капусты, все они проверены и являются очень вкусными. Готовьте на здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.