Ничто так не выражает вековую народную мудрость, как пословицы. Эти краткие, но ёмкие высказывания выручают всегда, когда другим словам не находится места. При этом смысл одной и той же пословицы может одинаково точно объяснять абсолютно разные ситуации. Поэтому, начиная разговор про пословицы о воде, следует понимать, что смысл, заключённый в этом высказывании, никакого отношения к главной жидкости Земли не имеет.
Символика воды для древних людей
В любой культуре ушедших эпох можно найти упоминания о священном отношении к воде. Так, например, многим известна гипотеза о происхождении мира из воды. И это неудивительно, ведь древние всегда делали выводы из того, что видят: дети рождаются из воды, дожди питают растения. Могущество воды заключалось и в том, что она может не только давать жизнь, но и отнимать её, например, отсутствием дождей или, наоборот, наводнениями.
Древние пословицы о воде несут неоднозначную смысловую нагрузку: «От воды всегда жди беды» и «Хлеб - батюшка, вода - матушка». Прослеживается почтительное отношение славян к воде как к могущественной стихии, которая может и приласкать, и обидеть, и помочь.
Многим сегодня непонятен смысл пословицы «В одну реку нельзя войти дважды». Что значит нельзя? Река – она же никуда не денется. Однако для славян течение реки символизировало течение времени. Считалось, что вода утекла, река обновилась и стала другой. Так родилась эта пословица.
Камень, вода - две противоборствующие стихии
Услышав выражение «Вода камень точит» в первый раз, не всегда сразу удаётся проникнуться глубиной высказывания. Есть и другие варианты этой же пословицы о воде, например «Капля камень долбит», а также «Терпение и труд всё перетрут». Становится понятно, что на самом деле речь здесь идет о том, что жидкость - ласковая, аморфная, мягкая, при долгом воздействии может разрушить самый твердый камень. Вода – как символ упорства, камень – как символ непоколебимой силы.
А вот и ещё одна пословица со словом "вода": «Под лежачий камень и вода не течёт». Здесь выражается призыв к активным действиям, способным победить самые неблагоприятные обстоятельства.
Это вилами на воде писано
Чаще всего принято воспринимать буквально выражение о том, что на воде не могут оставаться следы от вил. На самом деле эта пословица со словом "вода" имеет очень интересную предысторию. Дело в том, что слово «вилы» в древнеславянской мифологии имело несколько иное значение, нежели сейчас. Вилы – это духи воды, существа, которые обитали в реках и озёрах. По преданиям, эти духи могли предсказывать будущее, а свои предсказания Вилы записывали на воде.
Есть и другая версия, которая гласит, что вилами называли круги на воде, которые образуются, если в неё кидать камни. У некоторых народов был такой обряд гадания, когда по размерам и пересечениям этих кругов определялась судьба.
Поскольку оба варианта предсказаний имели сомнительную подоплёку, появилось выражение «Вилами на воде писано».
Почему на обиженных воду возят
Некоторые пословицы о воде не имеют прямого отношения к мифологии, а связаны с историческими событиями. К примеру, поговорка «Толочь воду в ступе» появилась в средневековье: ослушавшихся монахов заставляли в качестве наказания заниматься абсолютно бесполезным делом – толочь воду.
Интересна история и с обиженными водовозами. Считается, что эта пословица связана с событиями XIX века. В Петербурге того времени не было чистой питьевой воды, поэтому она доставлялась водовозами за небольшую плату, которая была, кстати, официально узаконенной и одинаковой для всех. Но, разумеется, находились ловкачи, которых оскорбляла непомерно низкая цена за услугу, и они пытались ее завышать. За такое нарушение их лишали лошади, и обиженным дельцам не оставалось другого выхода, кроме как возить тяжёлые бочки на себе.
Как видите, пословица – это далеко не просто фраза, вылетевшая случайно из чьих-то уст. Наоборот, это очень глубокое, пусть и короткое, изречение со своей историей и серьёзным смыслом.