Самые известные храмы мира

Храмы – это архитектурные сооружения, которые предназначены для совершения религиозных обрядов и богослужений. Однако можно сказать, что значение храмов зачастую намного шире выполняемых ими обрядовых функций и воплощаемых религиозных идей.

Первые храмы мира появились в глубокой древности и не только как сооружения культовые – они отражали присущие человеку поиски Бога. На протяжении всей истории человечества они были неотъемлемой частью пейзажа города, а многие из них получили такую известность, что стали символами.

Храмы Древнего мира

Самые первые храмы в Древнем Египте, которые известны современной науке, были построены в четвертом тысячелетии до нашей эры. Они имели форму хижин из тростника. Последний из завершенных храмов находится в Филе. Его перестали использовать по прямому назначению лишь в VI веке.

Карнак

Одной из главных достопримечательностей Египта является сильно разрушенный Карнак. Он признан самым большим древним храмом в мире. Сооружение представляет собой творение многих поколений строителей Египта.

храмы древнего мира

Храм Карнак состоит из трех зданий - небольших закрытых строений и нескольких внешних, расположенных к северу от Луксора (2,5 км). Понадобилось несколько тысяч лет для строительства и организации укрепления величественного храма Карнак. Однако основная часть работ в Карнаке была проведена фараонами Нового царства. Самой известной структурой в Карнаке по праву считается Гипостильный зал, площадь которого составляет 50 тысяч метров квадратных. Он имеет 134 массивные колонны, которые расположены в 16 рядов.

Храмы Абу-Симбела

Храмы мира порой поражают своей необычностью. К примеру, храмы (двойные) Абу-Симбела вырезали в склонах горы. Это произошло во времена господства фараона Рамсеса Великого в XIII веке до н. э. Храмы стали вечным памятником Рамсесу и его королеве Нефертари.

Храм Эдфу

Храмы мира нередко строились и посвящались богам. Вот и храм Эдфу сооружен в честь Бога Сокола Гора. Это второй по величине храм в Египте после Карнака и один из наиболее хорошо сохранившихся. Строить его начали в 237 году до н. э. В те времена у власти был Птолемей III. Работы были завершены через два столетия (в 57 г. до н. э.). Сооружение составляют традиционные элементы египетских храмов, а также несколько греческих элементов, например, Mammisi (дома рождения).

Храм Гроба Господня

Православные храмы мира возводились в разных странах. Храм Гроба Господня построен на горе Голгофе, месте воскрешения Иисуса Христа. Здесь он принял мученическую смерть.

православные храмы мира

Основала его мать императора Константина, Елена, в 335 году. Однажды она нашла в подземных помещениях храма Венеры, который стоял прежде на этом месте, пещеру с Гробом Господним и Крестом, на котором был Иисус распят. Существует легенда, что в подземелье было обнаружено сразу три абсолютно одинаковых креста. Для того чтобы выяснить, какой из них настоящий, Елена по очереди прикоснулась ими ко Гробу с телом усопшего. Когда его коснулся настоящий Крест, свершилось чудо – покойник воскрес.

Исаакиевский собор

Красивейшие храмы мира вызывают восхищение не только прихожан. Прекрасными сооружениями восторгаются и туристы, посещающие их. Величественный Исаакиевский собор – это яркий образец русской культовой архитектуры. Многие специалисты уверены, что это одно из красивейших купольных строений мира. Он расположен в нашей Северной столице. Храм способен вместить одновременно до 12 тысяч человек. Раньше люди приходили сюда на богослужения, а сейчас это чаще всего туристы. Статус историко-художественного музея храм получил в 1937 году.

 красивейшие храмы мира

Диаметр наружного купола храма — двадцать пять метров. На покрытие центрального, а также куполов на колокольнях было потрачено более ста килограммов червонного золота. С колоннады высотой сто метров, находящейся над куполом, открывается поразительный вид на центр города и берега Невы.

Самые большие храмы

Христианские храмы мира отличаются архитектурными стилями, внутренним убранством, наличием тех или иных святынь. Тем не менее все они являются бесценными памятниками истории и архитектуры.

Самое величественное религиозное сооружение нашей страны - храм Христа Спасителя, находящийся в Москве. Вначале храм был построен по проекту известного архитектора Тона. Возводить его начали в 1839 году. К сожалению, в 1931 году храм, как, впрочем, многие соборы и церкви в нашей стране, был разрушен, а воссоздан он был в 1997 году.

 самый большой храм в мире

Высота храма - 105 метров. Сооружение имеет форму равностороннего креста (ширина - 85 м). Храм может одновременно вместить 10 тысяч человек. Внутреннее убранство впечатляет роскошью, которая была заимствована из византийской религии (православной).

Собор святого Петра

Известные храмы мира являются местом паломничества. Это в полной мере относится к Собору святого Петра — крупнейшему храму Ватикана. Считается, что это самый большой храм в мире. Его длина – 212 метров, ширина - 150 м, занимаемая площадь - более 22 тыс. м2. Высота с крестом на куполе – 136 метров. Собор одновременно вмещает около 60 тысяч человек.

Храм возводился в XVI веке такими великими мастерами, как Рафаэль, Микеланджело, Донато Браманте. Великолепному сооружению уже более пяти столетий. Раньше на этом месте стоял цирк, в котором во времена Нерона истязали и предавали страшной смерти христиан. Сюда же был доставлен и апостол Петр. Он попросил, чтобы его казнили не так, как Христа, и его распяли головой вниз.

Через три столетия император Константин распорядился построить здесь базилику в честь святого Петра, а в 1452 году Николай V (Папа Римский) начал строительство собора. Храм строился 120 лет. В 1667 году Дж. Лоренцо Бернини оформил площадь перед собором, которая вмещает всех верующих, которые желают получить благословение.

Собор святого Петра является прототипом для создания многих крупных церквей мира, например, Дам де ля Пе в городе Ямусукро. Ее построили в 1989 году. Площадь сооружения - 30 тысяч квадратных метров. Она вмещает 20 тысяч человек. Кроме того, собор послужил образцом и для храма святого Павла (Лондон). Размеры строения – 170 х 90 м. Автор проекта - архитектор Кристофер Рен.

Храмы мира: Запретная мечеть

Это главная святыня мусульманского мира. В ее дворе находится Кааба. Мечеть возвели в 638 году. По Указу короля Саудовской Аравии с 2007 года проводится реконструкция мечети.

В ходе строительных работ в северном направлении территория увеличилась до 400 тысяч квадратных метров. Сейчас мечеть вмещает 1,12 миллиона прихожан. Но еще строятся два минарета. С учетом территории в церемониях, проводимых здесь, смогут участвовать два с половиной миллиона человек одновременно.

Самые красивые храмы

Безусловно, для истинно верующих людей самые красивые храмы находятся в их городах, куда они ходят на богослужения. Тем не менее есть в мире такие соборы, которые вызывают восхищение всех людей на нашей планете. О некоторых из них мы вам расскажем.

Собор Парижской Богоматери

Расположение этого собора на острове Сите (Париж) не случайно. В древности здесь был языческий храм Юпитера, затем - первая христианская церковь Парижа (базилика св. Стефана). Строительство собора началось в 1163 году. Оно продолжалось более двухсот лет.

Храм выполнен в основном в готическом стиле, но башни сильно различаются своим внешним видом. Это связано с тем, что в работе принимали участие разные архитекторы.

известные храмы мира

В соборе бережно хранится одна из самых важных христианских реликвий - Терновый Венец Христа, который был перевезен сюда из Иерусалима. Традиционной настенной росписи внутри собора нет. Но огромные цветные витражи на окнах иллюстрируют библейские сцены. Существует легенда, что знаменитый колокол Эммануэль, весящий 13 тонн, отлит из женских украшений.

Храм Святого Семейства

Этот собор находится в Барселоне (Испания). Строительство грандиозного сооружения продолжалось более сорока лет под началом архитектора Гауди, и на сегодняшний день оно не завершено.

христианские храмы мира

Это объясняется тем, что инициаторы строительства поставили условие: храм должен строиться только на пожертвования прихожан. Современные специалисты считают, что строительство завершится в 2026 году. Храм имеет форму латинского креста, фасад украшают изречения из Библии.

Собор Василия Блаженного

Великолепный православный храм расположен в Москве, на Красной площади. Он назван в честь Василия (юродивого), который осмелился высказать недовольство, правлением царя Ивана Грозного.

храмы мира

Храм назывался Троицким до XVII века. Построен он был в середине XVI столетия. Как гласит легенда, Иван Грозный приказал ослепить архитектора, чтобы в будущем он никогда не смог создать что-то подобное. На протяжении нескольких веков храм является визитной карточкой не только столицы, но и всей России. Сегодня он внесен в список наследия ЮНЕСКО. В наши дни здесь располагается филиал исторического музея.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.