Лапник: что это такое, особенности, укрытие для роз

В зимний период времени даже самым выносливым растениям бывает сложно перенести морозы, особенно в эти последние годы, когда климат сильно изменился, и погода стала довольно непредсказуемой. С каждым годом все сложнее найти наиболее подходящую защиту растениям от зимних морозов и прочих катаклизмов.

В этой статье предлагаются некоторые способы укрытия растений для любимых зеленых питомцев. Один из самых хороших укрывных материалов – это лапник. Что это такое? Об этом и многом другом можно узнать здесь.

Лапник, что это такое

Защита растений сада в зимний период: результаты, последствия

Большинство растений (многолетних) на садовом участке способны перезимовать без дополнительных укрытий потому, что они уже хорошо адаптированы к климату региона.

Но есть не очень устойчивые к различным капризам погоды виды, забота о которых необходима: все виды роз (кроме парковых), клематисы (зацветают на старых побегах), лилии, флоксы, пионы и т.д.

Следует помнить, что чрезмерно сильная забота тоже может привести к гибели растения. Замечено, что основная масса роз гибнет как раз не от морозов, а от выпревания. Лапник для укрытия розы – самый лучший способ их сохранения в морозные зимы. Неприятные последствия случаются, когда растения укрываются слишком рано осенью, а в весенний период, наоборот, поздно открываются.

Также растение может погибнуть от резкой перемены температуры.

Лапник для укрытия
Именно непредсказуемая неустойчивая погода (резкие перепады температур), что характерно для большей части территории России, способствует чрезмерному промерзанию или переувлажнению почвы. В таких случаях происходит загнивание корневой системы и выпревание. А это приводит к гибели растения.

Способы укрытия

Прежде чем более подробно расскажем о таком замечательном материале, как лапник для укрытия, вкратце рассмотрим основные способы защиты растений от морозов.

1. Один из методов – окучивание. Это создание над корнями и вырезанными остатками стеблей растений почвенного холмика. Благодаря такому способу растения не столько защищаются от морозов, сколько создается вокруг них такой рельеф почвы, благодаря которому лучше уходят талые воды в весенний период времени года, а само растение защищается от вымокания. Конечно, лучше всего окучивать перегноем, который обладает наибольшей теплоизоляцией (низкая теплопроводность) и не слеживается в связи со своей рыхлостью. Да и удобрение это хорошее для растения.

2. Хвойный лапник (еловый и сосновый) – один из лучших укрывных материалов для любых растений. Он оберегает их не только от сильных морозов, но и от многочисленных грызунов, постоянно норовящих полакомиться растениями.

Хвойный лапник

3. Опавшая осенняя листва также является прекрасным укрывным материалом. Она хорошо защищает почву от самых первых холодов, а также является прекрасной пищей для дождевых червей, повышающих плодородие почвы.

4. Чехлы из материалов нетканых служат защитой для хвойных растений, но лишь в странах с малоснежными зимами. В России с большими перепадами температур и многочисленными снегопадами и даже дождями подобные чехлы нужно использовать очень осторожно.

Снег, керамзит, торф – тоже хорошие, защищающие от морозов материалы.

Лапник: что это такое, особенности, виды

На самом деле лапник не очень хорош для сдерживания тепла. Проходимость воздуха сквозь его ветки свободная и в самую морозную погоду они защищают растение в основном от сильных ветров.

Одно из преимуществ лапника, как укрывного материала – предотвращение контакта с коркой ледяной и мокрым снегом. Также он гарантирует защиту от воздействия лучей солнца, создает прекрасную вентиляцию и доступ воздуха к корням растения.

Главная особенность лапника – не поддается гниению, и не способствует размножению вредных микроорганизмов и грибков.

Следует помнить, что заготавливать хвойные ветви нужно осенью, при наступлении холодов и выпадении первых снегов. Обычно лапником пользуются для укрытия самых ценных и капризных растений.

Ветки сосновые и еловые служат не только для того, чтобы укрывать растение. Лапник декоративный применяется для некоторых оригинальных дизайнерских решений. Такой вид отбирается с особыми требованиями: его длина больше; он не должен сильно осыпаться; изготавливается из сосновых и еловых веток. Из них часто делают красивые светодиодные гирлянды для различных праздников.

Укрытия для роз

В основном для укрытия роз используется лапник. Что это такое, практически все садоводы и цветоводы знают.

Но, важно отметить, что самыми надежными вариантами защиты роз зимой являются фундаментальные укрытия (используются деревянные или металлические каркасы, обшивающиеся плотным картоном, мин. ватой, фанерой, шифером или доской и покрытые пленкой). Только надо оставить место, которое можно будет легко приоткрывать для проветривания в период оттепелей.

Укрыть розы лапником, что это такое

Лапник для роз

Легче всего на зиму укрыть розы лапником. Что это такое? Как это сделать правильно?

Вьющиеся розы в первую очередь необходимо осторожно снять с опоры, не повреждая плети (в теплом климате можно не снимать). Можно срезать старые, поврежденные и больные ветки (если их больше 10). Плетистые ветви укладываются на лапник и укрываются им же. В случае, когда ветки не снимаются с опоры, растение укрывается прямо на ней лапником, с фиксированием веток шнуром и обматыванием поверх них агроволокном.

растение лапник

Штамбовые розы осторожно нагибаются и пришпиливаются. Также основание окучивается, а крона и место прививки присыпается землей, и тоже полностью растение укрывается лапником.

В заключение

Многие знают про лапник, что это такое самое распространенное (в связи с доступностью) средство защиты для укрытия многих многолетних растений от неблагоприятных зимних погодных условий. Однако важно помнить, что собирать такой материал следует только со здоровых хвойных растений и только там, где это можно делать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.