Штамбовые розы: посадка, выращивание, обрезка и уход

Штамбовая роза - это шикарное дерево, сочетающее в себе изящный ствол и невероятно пышную цветущую крону. Это растение имеет поистине экзотический внешний вид, поэтому многие ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение именно такой форме выращивания роз. В этой статье вы узнаете все о посадке штамбовой розы у себя на участке. Мы расскажем вам основные особенности выбора посадочного материала, подготовки участка и процесса ухода за этим потрясающим видом растения.

Описание

Штамбовые розы

Некоторые начинающие цветоводы считают штамбовую розу отдельной садовой группой. На самом деле это результат работы умелых разводчиков розовых культур, которые смогли подчеркнуть красоту и утонченность этих цветов. Цветущее дерево отлично вписывается практически на любом участке, сочетается с кустовыми формами и потрясающе смотрится в виде одиночного растения. Один розарий может содержать несколько сортов роз, формируя своеобразный каскад.

Опытные цветоводы знают, как сделать штамбовую розу практически из любого сорта, будь то чайно-гибридная, английская "остинка" или флорибунда. Данная форма выращивания является бесценным экзотическим украшением любого приусадебного участка.

Особенности выбора саженцев

Саженец штамбовой розы

От состояния саженца при покупке напрямую зависит будущее развитие растения. Перед приобретением важно провести тщательный осмотр посадочного материала, поэтому почтой штамбовые розы заказывать нежелательно, ведь вы не знаете, какой именно экземпляр к вам попадет. Покупать саженцы следует в проверенных магазинах и питомниках.

Обязательно спросите у продавца возраст саженца. Наиболее подходящим для посадки считается двухлетняя штамбовая роза. У нее уже сформирован крепкий ствол и развита корневая система. Важно обратить внимание на садовую группу выбранного сорта для уточнения правил дальнейшего ухода. Характеристики подвоя также играют важную роль в создании цветущего дерева. Для подвоя непригодны коричная роза и рубигиноза, которые обеспечивают слишком густую зелень и многочисленные шиповатые отростки.

Качественный саженец должен иметь равномерную крону, основа которой состоит из двух или трех мощных ростков. Обязательно наличие как минимум двух прививок и одревесневших побегов. Гладкий штамб должен иметь диаметр около сантиметра и быть абсолютно гладким, без наличия пятен и наплывов. Кроме того, у саженца должно быть закрытое корневище, обеспечивающее лучшее приживание после пересадки.

Место под посадку

Штамбовая роза

Штамбовые розы предпочитают открытые для солнечного света участки, защищенные от сквозняков и застоя влаги. Нежелательно для штамбов и близкое пролегание грунтовых вод. Нежные растения не терпят длительного воздействия прямых солнечных лучей, которые приводят к ожогам лепестков и молодых побегов. Однако совсем в тени выращивать розы не стоит - побеги излишне вытягивают, а цветы теряют свою привлекательность. Отдать предпочтение стоит полутени с южной стороны участка.

Сроки посадки

Оптимальным временем для высаживания штамбовой розы, безусловно, считается весенний период. Необходимо дождаться теплой погоды - температура почвы должна быть не менее +15 °С. Опытные садоводы советуют высаживать розы в конце апреля или первой половине мая.

Покупные саженцы уже имеют развитую корневую систему, поэтому сажать их можно на протяжении всего теплого периода. Особенно это касается регионов с менее благоприятным климатом, например в Москве. Штамбовая роза, посаженная в летний сезон, требует дополнительного увлажнения. Об этом стоит помнить, оттягивая процесс посадки.

Подготовка участка

Подготовка почвы

Основа подготовительных работ приходится на осень. Необходимо глубоко вспахать и хорошо удобрить почву под посадку роз. Отдать предпочтение следует рыхлому и легкому грунту, с богатым питательным составом. Лучше всего приживаются розы на суглинках, в которые добавляют речной песок, компост, торф и органические удобрения. Далеко не на всех участках почва отвечает вышеуказанным требованиям. Но любой грунт можно адаптировать под посадку штамбов. Например, в чернозем вносят глину, а грунт с маленьким содержанием фосфора обогащают коровяком, костной мукой и суперфосфатными препаратами.

Немаловажна и кислотность почвы. В слишком кислой среде розы чувствуют себя некомфортно, нейтрализовать почву можно путем добавления костной или фосфорной муки.

Супесчаный субстрат - не самый лучший выбор, поскольку такая почва имеет слишком рыхлую структуру и чрезмерную воздухопроницаемость. Разбавить такой субстрат можно путем добавления мелкой глины, дерновой земли и перегноя. Именно такой состав будет обладать необходимым количеством микроэлементов.

Схема высаживания

Посадка штамбовых роз

Штамбовые розы не терпят тесноты. Наиболее комфортным расстоянием между ними считается, как минимум, метр-полтора. Данное расстояние актуально и при сочетании штамбов с кустовыми розами. При более тесной посадке низкорослые сорта теряются на фоне высоких, да и общий вид композиции получается менее аккуратный.

Для посадки выкапывают лунки глубиной и шириной не менее 70 сантиметров. Размеры ямы могут быть и другими - все зависит от сорта розы, главное, чтобы корням в лунке не было тесно. В центре лунки устанавливают опору, высота которой должна быть чуть меньше штамба. На дно высыпают слой керамзита или другого дренажного материала, после чего вносят смесь дерновой и листовой земли, торфа и перегноя.

Только после этого в подготовленную ямку переносят саженец штамбовой розы, сохраняя земляной ком, в котором он рос до пересадки. Сверху саженец присыпают землей и немного утрамбовывают. Корневая шейка должна быть заглублена на 4-5 сантиметров. Затем молодое растение укрывают пленкой для лучшего приживания, которую снимают после окончательно укоренения.

Полив, прополка и рыхление

Организация полива

После посадки штамбовой розе уход требуется достаточно неприхотливый. Розы - культура влаголюбивая, а потому на протяжении всего вегетативного сезона важно обеспечить ей регулярный полив. Сразу же после высаживания штамбу организовывают влажную среду. Не стоит дожидаться полного высыхания верхнего слоя приствольной почвы - постоянно поддерживайте ее в увлаженном состоянии. Под каждое растение выливается не меньше 20 литров воды. Однако можно значительно упростить процедуру полива - соорудить капельные установки. Полив производят исключительно под корень, защищая побеги, листья и цветы от попадания влаги.

При создании розария следует тщательно следить за развитием растений-паразитов и немедленно их удалять. Сорняки не только нарушают эстетичный вид, но и потребляют все питательные вещества, предназначенные для роз. Также следует рыхлить и мульчировать почву для обеспечения легкой структуры.

Подвязка к опоре

Основным ответом на вопрос: "Как вырастить штамбовую розу?" - является наличие хорошей опоры. Причем по мере роста и развития растения опора периодически заменяется на более крепкую и мощную, способную выдержать вес взрослого штамба.

Изготавливают опору из дерева, металла или прочного пластика. Установку осуществляют на расстоянии 10 сантиметров от ствола, с противоположной от наклона стороны. В случае горшочных роз используют дополнительные подпорки, защищающие емкости от падения при сильном ветре. Привязывают ветки к опоре мягкой тканью, поролоном или изолентой, то есть материалами, не повреждающими побеги. Причем важно прикрепить ветви достаточно плотно, чтобы подвязки не терлись о побеги. Для этого закрепляющее подвязывание формируют в виде восьмерки.

Подкормка

На протяжении всего периода выращивания штамбовым розам требуется не более двух внесений удобрения. Первую подкормку проводят ранней весной, а вторую - после окончания цветения. Молодые саженцы удобряют сразу же после посадки.

В качестве удобрений используют перепревший навоз, гумус и комплексные минеральные препараты. Органические подкормки, как правило, вносятся каждый год тонким слоем вокруг ствола. Взрослые штамбы требуют не менее шести килограмм органики на квадратный метр участка. Хороший рост зелени обеспечат азотистые и магниевые подкормки, а за обильное цветение отвечает достаточное количество калия и фосфора. Для лучшего усвоения удобрения почву предварительно увлажняют.

Обрезка штамбовой розы

Обрезка розы

Уход за этим цветущим растением подразумевает обязательную обрезку. Данная процедура проводится с целью удаления поросли вокруг штамба, очищения растения от сухих, поврежденных и больных побегов, а также для формирования аккуратной кроны. Важно использовать только чистый и продезинфицированный инструмент и обрезать побеги на 0,5 сантиметра выше почки. Ветви, толщина которых превышает 1 сантиметр, после обрезки обрабатываются садовым варом.

Обрезку проводят ранней весной и обязательно учитывают все особенности выращиваемого сорта. Например, флорибунда и чайно-гибридные розы не требуют слишком короткой стрижки - на каждом побеге оставляют не менее 6 почек. При нарушении этого правила (более короткой обрезке до 2-4 почек) вы получите мощные боковые побеги, нарушающие общую форму штамба.

При обрезке плетистой розы следует вырезать прошлогодние скелетные побеги, а молодые лишь немного укорачиваются. Если молодая поросль еще не образовалась, не следует удалять старые полностью - достаточно подрезать верхушки на боковых ветках.

Борьба с болезнями и вредителями

Любовь к штамбовым розам питают не только цветоводы и ландшафтные дизайнеры, но и различные вредоносные насекомые. Сок и молодые стебли привлекательны для таких вредителей, как тля, щитовка, уховертка и гусеница. В качестве профилактики розы необходимо обрабатывать инсектицидными препаратами на самой ранней стадии вегетации. Для этого используют препараты "Актара" и "Би-58 Новый", которые также эффективны и при начальных стадиях заражения.

Кроме того, розы восприимчивы к заболеваниям грибкового типа и бактериальным инфекциям. Чтобы уберечь садовую красавицу от хлороза, пятнистости и вирусной мозаики, важно постоянно проводить тщательный осмотр растения и незамедлительно удалять пораженные части. Данная мера не позволит болезни распространиться на здоровые участки. Однако полностью избавиться от вирусных заболеваний невозможно - растение подлежит уничтожению. Поэтому важно следить за чистотой садового инструмента и проводить его дезинфекцию перед каждой обрезкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.