Отрасли специализации регионов России

Отрасли специализации хозяйства играют ключевую роль в развитии структуры производственного комплекса государств и регионов. Они определяют их позиции в территориальном разделении труда. В связи с этим их называют еще профилирующими, обладающими международным и межрегиональным значением. Рассмотрим далее отрасли специализации России.

отрасли специализации

Общие сведения

Отрасли специализации экономического района обуславливаются возможностью выпускать на конкретной территории определенную продукцию в объеме, значительно превышающем потребности данной местности. Такой показатель достигается за счет существующих в регионе исторических, природных и прочих условий. При этом производство продукции в таком количестве осуществляется при сравнительно небольших трудовых затратах.

Таким образом, отрасли специализации - это сектора, выпускающие конкурентоспособный товар на внешнем рынке, ориентированный на вывоз. Основной их чертой выступают большие объемы и эффективность производственных мощностей, участие в территориальном товарообороте. Отрасли специализации при этом играют ключевую роль не только в процессе выпуска продукции и экспорте. Они оказывают влияние на распределение производственных сил. Именно они представляют собой ядро, к которому притягиваются обслуживающие, вспомогательные и прочие дополняющие секторы.

Специфика

Отрасли специализации формируются в первую очередь с учетом возможностей региона выпускать массовую продукцию - такой товар, который при своей небольшой стоимости составлял бы значительную долю в совокупном объеме. Удешевление продукции осуществляется за счет благоприятных условий. Особое значение имеют основные отрасли специализации. Они выступают как регионобразующие секторы, дают максимальный эффект.

Для каждого субъекта РФ характерна своя специализация. Она представляет собой комплекс конкретных производств, посредством которых удовлетворяются не только собственные нужды территории, но и потребности других регионов страны. В некоторых случаях производственный масштаб настолько широк, что продукция поставляется и на внешние рынки. Необходимо отметить, что отрасли специализации не являются единственным вариантом участия региона в территориальном разделении трудовых ресурсов. Немаловажное значение при этом имеют и связи между административными единицами.

Отрасли специализации: виды

Классификация секторов производства проводится по разным критериям. Например, существует разделение отраслей по направлениям:

  • Производственная инфраструктура (связь, транспорт, строительство).
  • Социальная сфера (ЖКХ, спорт, культура, здравоохранение, просвещение и проч.).
  • Рыночная инфраструктура (страховые организации, банки, биржи, торговля и так далее).

отрасли специализации виды

Кроме этого, существуют локальные отрасли специализации промышленности и с/х. На различных территориях они имеют местное значение. Такие отрасли удовлетворяют потребности в оправданных в экономическом плане масштабах.

Территориальное разделение труда

В этой сфере отмечается определенная закономерность. С развитием производственных сил увеличивается и количество районов, выпускающих одноименную продукцию. При этом удельный вес территорий, давно производящих эти товары, обычно снижается при непрерывном росте объема выпуска.

При рассмотрении значения природных условий и ресурсов в вопросе разделения труда необходимо учитывать два аспекта. В первую очередь некоторые запасы присутствуют далеко не повсеместно. Второй аспект заключается в том, что многие природные ресурсы присутствуют во множестве районов, однако эффективная разработка возможна только на определенных территориях. Ряд добывающих сфер может развиваться исключительно в тех областях, где присутствуют крупные запасы, доступные для использования при современном состоянии производительных сил, связи, транспорта и так далее.

К примеру, огромные залежи угля в Тунгусском бассейне практически не используются ввиду недоступности месторождения для освоения. А вот для развития с/х отрасли специализации Поволжья, Северного Кавказа, области Черноземья созданы все условия. Поэтому там так развито выращивание подсолнечника и сахарной свеклы.

Исторический аспект

Он также имеет немаловажное значение при территориальном распределении труда. Так, к примеру, старые отрасли специализации Центрального района и ряда других областей располагают огромными производственными фондами машиностроения, текстильными предприятиями, высококвалифицированными кадрами. Это объективно вызывает необходимость в установлении межрегионального сотрудничества, взаимного обмена продукцией.

Разделение на группы

Оно присутствует в каждом районном комплексе. Всего для каждого региона выделяют по три группы.

К первой относят отрасли с/х промышленности. Им принадлежит ведущая роль в развитии производственной сферы. На этих отраслях регионы специализируются в общероссийском масштабе. За счет более благоприятных условий конкретной территории в данных секторах достигается максимальная производительность при одном уровне НТП с другими административными единицами.

Во вторую группу входят отрасли специализации, которые определяют структуру хозяйства, занятость граждан. В прямой зависимости от них находится категория сопряженных секторов. Однако это совершенно не означает, что в каждом регионе должен присутствовать весь спектр отраслей, обеспечивающих развитие направлений первой группы. В большинстве случаев это нецелесообразно. К примеру, для таких отраслей, как танкостроение, робототехника, приборостроительная и электронная промышленности, автостроение, более рациональным является межрегиональное сотрудничество и кооперирование.

В третьей группе присутствуют направления, выпускающие продукцию для местного потребления. При этом в производстве, как правило, используются внутренние ресурсы.

отрасли специализации экономического района

Особенности развития

Приведенные выше группы взаимосвязаны в производственных комплексах регионов. Однако их соотношение меняется в соответствии с уровнем производительных сил. Для каждого из них устанавливаются собственные пропорции между группами. При появлении диспропорции возникают потери, снижаются темпы развития хозяйства. Это, в свою очередь, негативно влияет на степень использования трудовых ресурсов.

Развитие производительных сил способствует усилению территориальных связей. Распределение труда приводит к повышению производственного потенциала отдельных регионов. Так, отрасли специализации Сибири в 1965 году давали 6,5% продукции от общего объема по стране. В 2000 г. этот показатель достиг 14,7%.

Производственная инфраструктура

Ее можно классифицировать по разным признакам. Наиболее актуальным сегодня считается разделение по функциям. Транспорт представляет собой комплекс путей сообщения, автомобилей всех видов, технических устройств, конструкций и сооружений, обеспечивающих перемещение грузов разного назначения и людей. Энергетическая сфера выступает как совокупность сетей, за счет которых подается электроэнергия потребителям. К этому комплексу относят подразделения самообслуживания, силовые подстанции, ЛЭП. Информационные коммуникации включают в себя:

  • Почтовое сообщение.
  • Наземную и космическую связь, в том числе проводную, оптическую, радиосвязь.

отрасли специализации России

Канализация и водоснабжение представлены совокупностью трубопроводных коммуникаций и особых сооружений, посредством которых производства и население получают воду. Развитие всей инфраструктуры происходит очень быстро. В производственной сфере выделяют специальные зоны:

  • Свободной торговли.
  • Технико-производственные.
  • Промышленно-внедренческие.
  • Комплексные.
  • Сервисные.
  • Инновационные и так далее.

Социальная инфраструктура

Отраслевую специализацию формируют:

  • Обмен и распределение (страхование, кредитование, торговля).
  • Потребительские услуги (ЖКХ, пассажирский транспорт, бытовое обслуживание, связь для населения).
  • Охрана здоровья (социальное обеспечение, санаторно-курортное обслуживание, здравоохранение, общественная поддержка граждан).
  • Формирование научного мировоззрения и общественного сознания (просвещение, подготовка кадров, образование, религия, искусство).
  • Охрана порядка (госуправление, оборона, общественные организации).

В социальной инфраструктуре присутствует достаточно большое количество разноплановых отраслей. Поэтому в этой сфере стоит проблема комплексного их развития. В социальной инфраструктуре, как и в прочих областях, есть своя территориальная структура. Ее элементы представлены уровнями:

  • Федеральным.
  • Региональным.
  • Местным.

отрасли специализации промышленности

Характеристика элементов

Торговля - народнохозяйственная отрасль, обеспечивающая товарооборот, движение продукции из производственной в потребительскую сферу. Это осуществляется на разных уровнях. Торговля может быть внутренней, внешней и международной. ЖКХ представляет собой комплекс предприятий, жилого фонда, хозяйств и служб, предоставляющих услуги населению. В некоторых регионах ЖКХ участвует в обслуживании производств, снабжая их газом, водой, электроэнергией. К здравоохранению относят социальные, государственные, экономические и медицинские мероприятия, которые осуществляются обществом и направлены на улучшение, охрану здоровья граждан. Функциями инфраструктуры выступают: лечение и предупреждение заболеваний, поддержание трудоспособности. В общем смысле выделяют частную, страховую и государственную системы здравоохранения. В задачи инфраструктуры просвещения входят: дошкольное воспитание, получение образования (начального, среднего и высшего), повышение квалификации и переподготовка. Военное обеспечение включает в себя: применение оружия, планирование боевых действий, мобилизацию войск и сил. Инфраструктура этой отрасли относится и к производственной, и к социальной сфере. Научное обеспечение представлено в виде материально-технической базы для развития практической и теоретической деятельности.

Рынок

В этой инфраструктуре присутствуют:

  • Материально-техническое обеспечение и оптовая торговля. Они представлены комплексом учреждений для сбыта, приобретения, хранения и накопления товаров и средств. В него входят: оптовые рынки, маркетинговые организации, холодильники, склады, продуктовые биржи, сбытовые и снабженческие конторы и базы и проч.
  • Финансовая сфера. Она формируется банками и прочими учреждениями, осуществляющими оборот денежных средств, предоставляющими займы. В эту сферу включены государственные и частные организации. Между этими учреждениями должен осуществляться оперативный обмен информацией.
  • Спорт и туризм. В эту отрасль входят гостиницы, турагентства, пансионаты, турбазы, спортивные сооружения, транспорт внутренних маршрутов, культурно-зрелищные организации.
  • Рекреационные зоны - регионы, предоставляющие комплексные услуги по туризму.

отрасли специализации сибири

Европейская часть страны

В настоящее время отмечаются существенные различия в развитии производственных сил Западной и Восточной территории. Так, на европейской части сосредоточено порядка 80% обрабатывающих предприятий. При этом отрасли специализации Северного экономического района и восточной части включают в себя около 63% добывающих комбинатов. Это соотношение указывает на то, что европейские регионы характеризуются благоприятными условиями для увеличения производственных мощностей и технического перевооружения. Совершенствование любой отрасли специализации Центрального района может произойти с минимальными капиталовложениями. Существующие сектора при этом не будут подвергнуты большим изменениям. Значение европейской зоны должно повышаться за счет приоритетного развития атомной энергетики, машиностроения и прочих направлений, определяющих технический прогресс всей экономической системы страны. Рост производства должен происходить только за счет повышения производительности при относительном снижении потребления сырья, топлива, воды, материалов, электроэнергии.

В отрасли специализации Урала нецелесообразно допускать расширение существующих и размещение новых водо- и энергоемких производств. Такие предприятия в регионе нужны для ликвидации диспропорций и осуществления структурных сдвигов. Это позволит стабилизировать топливно-энергетический баланс. Сегодня отрасли специализации Урала, Дальнего Востока в европейскую часть ежегодно направляют около 1 млрд условного топлива.

основные отрасли специализации

Восточная зона

Ее значение для экономики сегодня очень велико. В перспективе роль восточных отраслей только возрастет. Это обусловлено большими запасами лесных, газовых, нефтяных, угольных и прочих ресурсов, приоритетного развития водо- и энергоемких обрабатывающих производств. Особое внимание следует обратить на размещение машиностроительного комплекса в восточной части страны. В территориальных связях обнаруживается диспропорция распределения производственных сил. Если, например, отрасли специализации Урала ведут обмен внутри своей зоны, то в восточных регионах преобладает внешний обмен с другими зонами. В совокупном вывозе продукции машиностроения в пределах европейской территории поставки за ее границы составляют порядка 18%, а ввоз - около 25%. На восточных территориях имеет место значительное несоответствие номенклатуры производимых машин и оборудования направленности хозяйства региона. Предприятия восточной части отличаются узкопрофильностью. В связи с этим только 25% продукции машиностроения потребляется внутри зоны. 75% поставляется за ее пределы, в том числе 72% в отрасли специализации Поволжья, Средней Азии, Казахстана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.