Как выбрать клей обойный: виды, свойства, инструкция по применению

После того как отделка для стен или потолка выбрана, наступает момент для самого важного приобретения. Это клей обойный, который предназначен для определенных видов материалов. Изобилие ассортимента на прилавках строительных магазинов отнюдь не упрощает выбор, и даже консультация продавца не всегда убережет от ошибки. Очень часто можно столкнуться с тем, что неквалифицированный персонал просто начинает предлагать самые дорогие виды клея, которые совершенно не подходят для выбранных обоев.

Для того чтобы оградить себя от данных неприятных последствий и бесполезной траты денег, необходимо самому научиться разбираться во всех тонкостях клеящих составов.

клей обойный

Разновидности обойного клея

Вопросом о том, как подобрать клей для приобретенных обоев, задавался каждый затеявший ремонт человек. Особых сложностей этот выбор не вызовет, однако несколько тонкостей знать необходимо. Прежде всего надо научиться разбираться в типах. Итак, клей обойный бывает:

  • универсальный – подходит для всех видов;
  • для тяжелых обоев.
  • для легких типов обоев;
  • для флизелиновых и стеклообоев.

Каждый из этих видов отличается особым составов, уровнем клейкости и консистенцией. Также стоит обратить внимание на то, что некоторые виды обоев не промазываются клеем, для их монтажа достаточно только нанести смесь непосредственно на поверхность стен или потолка. Например, это флизелиновые. Они достаточно толстые и практически не пропускают воздуха, а это может привести к тому, что большое количество клея просто не высохнет.

Важные качества обойного клея

Любой клей обойный (цена стартует от 50 руб.) должен отвечать следующим качествам:

  • просто наноситься как на обои, так и на стену;
  • не образовывать комков;
  • не оставлять пятен;
  • не содержать вредных соединений;
  • не взаимодействовать с краской;
  • быстро и легко разводиться.

В первую очередь, стоит помнить, что есть разные обои (флизелиновые, бумажные, виниловые и пр.), для работы с ними необходимо соблюдать определенную технологию и использовать особый клеящий состав. Обычно марка рекомендуемого клея указывается на основном отделочном материале. Но слепо следовать этим указаниям необязательно, поэтому можно самостоятельно подобрать оптимальный вариант.

клей обойный цена

Универсальный клей

Практически все торговые марки производят универсальный клей обойный. Как правило, независимо от названия, состав у таких видов практически одинаков. Он подходит для любых по тяжести и ширине обоев. Химические и синтетические добавки усиливают сцепляющую силу клея. А это может привести к сложности последующего демонтажа. Например, если было принято решение оклеить поверхности бумажными или флизелиновыми обоями, которые планируется менять не позже, чем через 5 лет, то могут возникнуть сложности при их снятии. Вместе с отделочным материалом можно удалить грунтовый слой, что приведет к существенным дефектам и, как результат, дополнительным финансовым затратам.

Клей для обоев: различия по консистенции

Среди богатого ассортимента клеящего материала существуют различные модификации: некоторые составы продаются в виде порошкообразной смеси, а другие - жидкого концентрата. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

  • Сухой клей обойный (цена в пределах 50-200 руб. за пачку) представляет собой порошкообразную смесь, иногда она бывает в виде небольших гранул. Для его растворения используется обычная холодная вода. Дозировки указаны в инструкции. Стоит заметить, что соблюдать их надо в точности. Время набухания - 5-10 минут, а через 20 минут клей достигает максимального уровня клейкости. Такие виды используются для монтажа обоев на бумажной, тканевой или флизелиновой основе. Подходит для практически любой поверхности: как бетон, так и штукатурка, кроме металлической. Также есть один важный момент: чем тяжелее обои, тем гуще должен быть клей. К таким видам относят виниловые, текстильные, акриловые, пробковые.
  • Новинкой стал жидкий клей-концентрат. Он подходит для разных типов обоев. Но, несмотря на свое название, его тоже нужно разводить в воде, для этого достаточно 1-2 минут. Жидкий клей для виниловых обоев в тюбиках подходит специально для проклеивания стыков и мест, до которых тяжело добраться валиком или кисточкой.

Важный нюанс

При выборе клея недостаточно только проверить совместимость с типом обоев, необходимо также обратить внимание на климатические условия в помещении, где будет проводиться оклеивание поверхностей. Например, если уровень влажности достаточно высокий, то рекомендуется приобретать водостойкие виды. Такой клей обойный позволит длительное время не переживать о внешнем состоянии поверхностей. Использовать его можно на кухне, в ванной комнате и других помещениях.

Клей «КМЦ»

бумажные обои
Универсальный клей «КМЦ» идеально подходит для всех типов обоев на бумажной основе. Он относится к бюджетной группе товаров. Представляет собой порошкообразную смесь. Карбоксиметилцеллюлозный клей получается в результате переработки древесной целлюлозы. Использовать его можно в любых жилых помещениях. Он экологически чистый, так как натриевая соль и древесная целлюлоза, являющиеся основой этого клея, абсолютно не токсичны.

Белоснежный или слегка кремовый рассыпчатый порошок превращается в клеевой состав в течение двух часов с момента разведения его водой. Готовый клей хранится в емкости под крышкой в течение недели. Эта информация указана в инструкции. Согласно описанию производителя, клей «КМЦ» подходит для приклеивания всех типов полотен, особенно хорошо держатся бумажные обои.

Однако, как показывает практика, концентрация карбоксиметилцеллюлозы в нем недостаточна для 100% уверенности в том, что виниловые или другие тяжелые отделочные материалы не отойдут от стен в первые 5 лет после окончания ремонта.

А вот легкие простые бумажные обои КМЦ пригвоздит к стенам на долгие годы, равномерно распределившись по поверхности и гарантируя свой срок службы в течение 10-15 лет.

Универсальный обойный клей TUTKAL

Страна-производитель этого вида клея – Турция. Его состав аналогичен основе «КМЦ», однако целлюлоза не древесная, а хлопковая. Согласно инструкции, использовать его можно для всех типов обоев. Это лучший обойный клей в линейке недорогих вариантов.

Разводить его очень легко: в заранее приготовленную воду аккуратно высыпается порошок при постоянном перемешивании. Дозировка разная: стандартной пачки хватит на 5-10 литров готовой смеси. Максимальной клейкости достигает спустя 20 минут. СМС TUTKAL оптимально подходит к обоям на бумажной основе.

Quelyd универсальный

клей для виниловых обоев
Обойный клей Quelyd производится французской компанией. Эта торговая марка отлично зарекомендовала себя на рынке строительных товаров. Представляет собой стружкоподобную массу, которая состоит из крахмала и целлюлозных добавок, кроме них, присутствуют фунгицидные и бактерицидные добавки. Благодаря им клей можно использовать в условиях повышенной влажности.

Способ приготовления идентичен вышеописанным вариантам. Этот клей для виниловых обоев подходит наилучшим образом. Оклеенные поверхности на протяжении 10 лет будут иметь первоначальный вид.

Metylan

обойный клей quelyd
Клей марки Metylan относится к продукции премиум-класса. Его качество значительно влияет на стоимость. Основу этого клея составили модифицированные эфиры крахмала плюс противогрибковые добавки. Выпускается линейка средств для разных видов обоев, а также универсальный вариант.

Обойный клей Kleo

лучший обойный клей
Одним из самых популярных материалов является клей «Клео». Производит его компания Ascott Deco Rus. Его ассортимент разнообразен. Здесь есть обычные сухие виды и жидкие, готовые к непосредственному применению. Последний стоит около 3 тыс. рублей.

Развести порошкообразный клей «Клео» элементарно: просто набрать указанное количество в инструкции воды и всыпать смесь, тщательно перемешав. Через 15 минут можно приступать к поклейке обоев. Особенность продукции этой торговой марки заключается в добавлении специального красителя, который после высыхания становится бесцветным.

Клей для обоев: специальные виды

обойный клей kleo
Тяжелые виды обоев, особенно на флизелиновой основе, требуют применения специального клея. Именно для таких полотен производители разработали продукцию узкого направления. Как правило, такие виды есть в каждой торговой марке. Рассмотрим их на примере Quelyd:

  • «Экспресс» отлично приклеивает бумажные обои и легкий винил.
  • «Супер-экспресс» для простых и текстильных.
  • «Спец-винил» применяется для виниловых и текстильных видов обоев.
  • «Спец-флизелин» используется для оклейки полотен на флизелиновой основе.

Выбор определенного вида клея следует делать в зависимости от типа приобретаемых обоев. Не стоит экономить на нем, надеясь на удачу и «универсальные способности» состава.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.