Лазарь Лагин - тот, кто подарил малышам чудо

Это он писал сценарии к мультфильмам «Про злую мачеху», «Внимание, волки!» и нескольким другим. Это из-под его пера вышли фантастические романы «Атавия Проксима», «Остров разочарования», повести и памфлеты. Это он вспоминал о Маяковском в книге «Жизнь тому назад». Но, кажется, самое главное его произведение, по которому его узнали и до сих пор любят и помнят, это повесть-сказка «Старик Хоттабыч». Лазарь Лагин подарил всем мальчишкам и девчонкам Советского Союза (а также их родителям) веру в то, что чудеса существуют, а заветные желания могут исполняться несмотря ни на что.

Детские годы и юношество

В 1903 году 21 ноября (4 декабря) в еврейской семье с весьма скромным материальным достатком родился мальчик, которому при рождении было дано имя Лазарь (будучи уже взрослым, он взял себе псевдоним Лазарь Лагин — по первым слогам собственных имени и фамилии — ЛАзарь ГИНзбург). Он был старшим из пятерых малышей Иосифа Файвелевича и Ханы Лазаревны Гинзбург. Иосиф работал плотогоном. Через год после рождения сына семья, поднакопив денег, перебралась в Минск. В этом городе папа открыл скобяную лавку.

лазарь лагин

Мальчику только исполнилось 10 лет, как началась Первая мировая война (1914), а всего через три года — Октябрьская революция (1917).

В пятнадцатилетнем возрасте (1919) Лазарь Лагин оканчивает в Минске среднюю школу и, получив аттестат зрелости, отправляется на Гражданскую войну добровольцем. В этот период своей жизни он организовывает комсомол в Беларуси и даже некоторое время является одним из его руководителей.

Начало творческого пути

Парень рано начинает писать, а с 1922 года его стихи и заметки уже печатаются на страницах разных газет. Уровень его строк был довольно высок, но... Как заметил однажды с поволокой иронии сам автор, Лазарь Иосифович, вспоминая о своих первых литературных трудах, у него существует огромная заслуга перед литературой своего Отечества – он вовремя остановился и прекратил навсегда рифмовать слова.

лазарь лагин книги

Тогда же, в Ростове-на-Дону, он познакомился с Владимиром Маяковским и показал ему свои стихотворения. Знаменитый поэт похвалил труд Лагина. Немногим позже, уже будучи в Москве, при каждой встрече задавал вопрос о том, почему же Лазарь Иосифович не несет ему свои новые строки.

На следующий год парень начинает учебу на отделении вокала Минской консерватории. Проходит совсем немного времени, и он понимает, что теория музыки не интересует его совершенно. Поэтому учеба заканчивается, не успев толком начаться.

Московская жизнь

Наступает день, когда переезжает в столицу — город Москву - Лазарь Лагин. Биография его пополняется следующим фактом – он оканчивает институт, который в будущем стал называться «Плехановским». После получения диплома Лазарь Иосифович служит в армии. Он не оставляет мыслей об учебе. И немного позже, с 1930 по 1933 год, когда он поступает в Институт красной профессуры, где защищает диссертацию и получает степень кандидата экономических наук. Лагин некоторое время проработал в институте в качестве доцента, даже вел преподавательскую работу. Параллельно с этим он смог написать несколько брошюр по своей специальности.

Через некоторое время весьма плодотворная работа в институте прервана. Лазарь Лагин отозван на новую работу, которая была предложена в газете «Правда». Немного позже он трудится в журнале «Крокодил». Именно в нем в 1934 году он станет заместителем главного редактора (известный журналист Михаил Кольцов).

лазарь лагин биография

На литературном поприще Лагин начинает как комсомольский поэт и фельетонист. Выходит его первая книжка - «153 самоубийцы». Как раз после того как из печати выходит этот его труд, Лазарь Иосифович становится членом Союза писателей. В этой же книге опубликовали и один из памфлетов - «Эликсир сатаны». В послевоенные годы из этого памфлета получился очень интересный фантастический роман «Патент АВ». Однако спустя пять лет в газете «Комсомольская правда» напечатали фельетон, в котором высказывалась мысль о том, что идея романа была позаимствована из повести Александра Беляева. Но специальная комиссия пришла к выводу, что плагиат исключен.

Как родился старик Хоттабыч?

По окончании тридцатых годов Лазарь Лагин, книги которого представляли большой интерес для читателей разных возрастов как в советское время, так и в последние годы, направлен в долгосрочную командировку на остров Шпицберген. Когда-то он прочитал труд Томаса Энсти Гатри «Медный кувшин», и, находясь под впечатлением от этой книги, в Заполярье начинает писать историю о приключениях обыкновенного мальчика Вольки, жизнь которого кардинально переменилась после того, как он освободил из волшебной лампы чудеснейшего старика Хоттабыча.

сказки лазарь лагин

Сначала эта повесть-сказка была опубликована в газете «Пионерская правда» и журнале «Пионер». А вот отдельной книгой сказка стала только через два года, в 1940 году. Интересно то, что первая редакция разительно отличалась от последующей, которую читатели смогли приобрести аж в 1951 году. За 11 лет были изменены персонажи и эпизоды, в самой книге появились новые интересные страницы. А сценарий фильма, который по сей день с одинаковым удовольствием смотрят и взрослые, и дети, был написан автором как раз на основании второй редакции сказки.

Лазарь Лагин очень аккуратно и внимательно относился к политической ситуации в стране, которая постоянно претерпевала изменения. Поэтому правил почти каждое издание своей сказки.

Новые труды

Самое любимое произведение Лагина — роман «Голубой человек», рассказывающий о путешествии из Советского Союза пятидесятых во времена царской России. Это творение, которое он писал 7 лет, современники не считают таким уж удачным. Более интересным называют цикл «Обидные сказки», который Лагин писал с 1924 года и до конца жизни. Не успел он закончить и свою повесть «Филумена-Филимон».

По сценариям Лагина даже было снято несколько мультфильмов.

Окончился земной путь литературного папы волшебника Хоттабыча 16 июня 1979 года в Москве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.