Выключатель с розеткой в одном корпусе. Как подключить выключатель с розеткой в одном корпусе?

Подбор и монтаж электроприборов в жилых помещениях не являются наиболее важной частью ремонтных работ, но все-таки имеют огромное значение в вопросах визуальной отделки. Ассортимент различных устройств сегодня достаточно широкий, чтобы можно было найти для себя наиболее подходящее изделие по форме, цвету, размеру и конструкции. Можно экономно разместить выключатель с розеткой в одном корпусе. Подобное комбинирование стало пользоваться популярностью последнее время у многих покупателей.

Двойная розетка с выключателем в одном корпусе

Преимущество объединения в один корпус розетки и выключателя

Главным преимуществом монтажа объединительного блока для выключателя и розетки является легкость подключения. В этих случаях не возникает необходимости делать два отверстия в стенке и вести контакты в несколько мест, как при отдельном подключении розеток и выключателей. Штробы при этом обязательно приходится маскировать посредством небольшого косметического ремонта. Дополнительным удобством, естественно, можно считать расположение на одной и той же высоте выключателя и розетки. Для правильного соблюдения европейских стандартов характерен именно такой принцип монтажа.

Благодаря доступности этих устройств всегда есть возможность купить самый дешевый выключатель и розетку и повести монтаж в одной схеме. Простота установки этих электроприборов облегчает выполнение работ своими руками. При необходимости блок легко переносится в другое место. При этом две отдельных подводки подкладывать не нужно. Не возникнет необходимости выравнивать выключатель и розетку на одном уровне.

Выключатель с розеткой в одном корпусе

Особенности монтажа

Подключить тройной выключатель с розеткой в одном корпусе можно практически на любых поверхностях, будь то пеноблок, гипсокартон, камень или кирпич. Установка таких приборов возможна как внутри помещений, так и с наружной стороны любого здания. Для уличного монтажа рекомендуется использовать модели с предусмотренной защитой от влаги.

Какие присутствуют недостатки?

К негативным сторонам таких устройств относится необходимость замены всего блока при его частичной неисправности. Не удастся, например, вынуть поврежденный элемент выключателя и вставить новый. И все же данный недостаток не настолько важен, если сравнивать его с преимуществами использования комбинированных корпусов.

Розетка с выключателем в одном корпусе подключение

Как выбрать походящий блок?

Розетка с выключателем в одном корпусе доступны в продаже на современном рынке в различных комбинациях, которые классифицируются по двум основным принципам. Первый – количество клавиш выключателя и штепсельных розеток, а второй – внешний вид блока. Так, например, в одном корпусе можно приобрести одиночную розетку и тройной выключатель или любую другую комбинацию, которых для выбора предоставляется огромное количество.

Кроме того, различают, как известно, внутренние и наружные розетки. Первые используются для скрытой подводки, а вторые – для открытой. Наружный выключатель с розеткой в двойном корпусе по сравнению с внутренним выглядит более громоздко. Однако это будет единственным возможным вариантом в том случае, если жилое помещение оборудовано открытой системой проводки, и ее замена будет затруднительной.

Тройной выключатель с розеткой в одном корпусе

Как устанавливается розетка с выключателем в одном корпусе?

Подключение блока осуществляется примерно таким способом. После отключения электропитания делается разметка для последующего монтажа корпусов. Стена проверяется коронкой в нужном месте. Перфорированные отверстия, которые предназначаются для заводки кабелей, обязательно необходимо сломать.

Установочные коробки соединяются между собой, а в пазы вставляются специальные соединители. Кабель предварительно зачищается и заводится в коробки. Конструкция закрепляется на стене при помощи винтов крепления. Провода необходимо подготовить к подключению.

Крышка с розетки снимается, и контакты подсоединяются к ее клеммам. Розетка устанавливается в коробку после выворачивания винтов. Провода выключателя изолируются, а затем подключаются. Устанавливается общая для розетки и выключателя накладка блока, а крышка закрывается. Включается питание и проверяется качество работы устройства.

Розетка с выключателем в одном корпусе фото

Подходящие места для установки

Такие приборы удобно устанавливать в коридорах, ванных комнатах, а также других помещениях, где возникает необходимость в компактных электрических устройствах. В таких местах розетки в основном служат временными источниками питания для самых разных электроприборов.

Теоретически выключатель с розеткой в одном корпусе можно устанавливать в любом уголке дома или квартиры, но следует уделять планировке больше внимания. Лучше всего подобрать подходящее место для монтажа в соответствии с планом жилого помещения. Можно выбирать количество клавиш, в зависимости от определенного места. Если планируется установка блоков выключателей с розетками во влажных помещениях, понадобится устройство со специальными шторками для защиты. Также потребуется соблюдение основных правил и требований по установке.

Монтаж блока с одноклавишными выключателями

Современный выключатель с розеткой в одном корпусе пользуется все большей популярностью у покупателей. Для монтажа такого блока выполняется несколько простейших действий. К распределительной коробке от центрального щитка необходимо проложить фазу и ноль. В распределительную коробку также должны входить два три провода от блока и два от лампочки, в которых объединяются отдельные приборы.

Фазный контакт из щитка скрепляется с проводом, выведенным на розетку, которая объединена с клеммой на выключателе при помощи перемычки. Остальные два фазных контакта от выключателя и патрона потребляющего источника освещения скручиваются и изолируются. В том случае, если в блоке предусматривается заземление, необходимо подключить его при помощи дополнительных проводов.

Благодаря этой схеме розетка, объединенная с коммутатором в одном корпусе, будет функционировать независимо от выключателя, который будет выполнять свои главные функции по выключению и включению электрической лампочки.

Блок розетка с выключателем в одном корпусе

Схема с выключателем с двумя клавишами

Далее приводится еще одно описание того, как подключается розетка с выключателем в одном корпусе. Фото устройств данного типа вы можете видеть в обзоре. В основном блоки, объединяющие двухклавишный выключатель и розетку монтируются на перегородках между дверьми в туалет и ванную. Возможность управлять освещением в двух помещениях появляется при использовании только одного блока. При этом всегда есть возможность запитать любой потребитель электричества от розетки.

Розетка с выключателем в одном корпусе наружная требует прокладки пяти проводников к электрической спаренной системе из распределительного блока. Нулевой провод из щитка распределения, а также заземляющую жилку необходимо подключить только к розетке. Для вывода фазы на двойной выключатель предусмотрены специальные перемычки в коммутирующих блоках. Две свободных жилки подключаются к коммутирующим контактам выключателей, через которые будут производиться подача фазы к приборам в ванной и туалете.

В распределительных коробах делаются скрутки контактов, подающих через коммутатор фазу, а также свободных жилок, направленных на патроны лампочек в туалете и ванной комнате. Заземление от потребляющего прибора и нулевые провода берут в распределительных коробках методом соединения оголенных концов со скрутками, предназначенными для питания розетки. Если возникает необходимость изменить последовательность кнопок, подающих питание на лампочки в ванной и туалете, на коммутирующих контактах нужно просто поменять жилки местами.

Чем отличается один способ от другого?

Можно заметить, что схема подключения одинарного и двойного коммутатора, совмещенных в корпусе с розеткой, отличается только необходимым количеством контактов. Для первого варианта понадобится четыре провода, а также заземление, а второй предусматривает наличие целых пяти.

Розетка с выключателем в одном корпусе наружная

Заключение

Розетки, светильники и выключатели являются основными составляющими любой электропроводки в частном доме, квартире, служебном помещении или гараже. Поэтому каждый внимательный и заботливый домовладелец должен понимать принцип подключения таких устройств после проведения всех ремонтных работ или собственноручного возведения новых сооружений своими руками. Двойная розетка с выключателем в одном корпусе будет весьма кстати в вопросах решения задач размещения приборов на небольшой площади или на одинаковом расстоянии от пола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.