Считается, что месторождением риса и яблок была Юго-Восточная или Центральная Азия. С течением времени эти продукты стали известны во всей Европе. Рис с яблоком научились прекрасно сочетать в одном блюде. Во-первых - вкусно, во-вторых - полезно.
Рис и яблоки в жизни человека
Значение яблок в истории очень велико. Если рассматривать судьбу человека с библейской стороны, то этот продукт сыграл решающую роль в жизни людей. Выдающийся ученый Исаак Ньютон открыл основополагающий Закон Всемирного тяготения благодаря яблоку, упавшему на его голову.
А что касается риса, то он есть и будет основным пищевым ингредиентом питания у людей многих стран. Он может быть основным ингредиентом в плане приготовления как сладких, так и соленых кулинарных блюд разных народов. Существует множество кулинарных искусств, одно из них итальянское ризотто.
Польза риса и яблок для организма человека
Как говорилось выше, рис с яблоком - вкусное, питательное и полезное блюдо. В чем же его польза? Давайте рассмотрим, чем полезны эти продукты для организма по отдельности.
Рис обладает большим количеством полезных свойств для жизнедеятельности организма человека. В зернах этого злака содержится много аминокислот, белков, минералов (фосфор, калий, магний), витаминов. Они необходимы для полноценной и здоровой работы органов человека. Одним из полезных свойств считается отсутствие аминокислоты – глютен, которая вызывает аллергические реакции. Рис можно отнести к уникальным злакам, он обладает полезными свойствами и является отличным ингредиентом. Так как может сочетаться со многими продуктами: с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами.
Так как в рисе отсутствуют жиры, эта злаковая культура относится к диетическим продуктам питания. Он является важной составляющей в пищевом рационе при составлении диетического питания. Он способен не только сжигать жир, но и способствует выводу шлаков и токсинов. Тем самым этот злак помогает нормализовать сон, аппетит.
Яблоки, как и все остальные фрукты, содержит много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Каждый орган человека для поддержания своего здорового функционирования нуждается в полезных веществах, которые есть в яблоках. Они способны уменьшить уровень холестерина, что помогают работать сердечно-сосудистой системе.
При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите врачи советуют применять в пищу запеченные яблоки.
Полезные свойства яблок можно использовать в сфере косметологии. Маски, содержащие яблочный сок, или мякоть позволяют придать коже свежесть, разгладить морщины, упругость, а также помогут избавить от пигментных пятен.
Как же готовить рис с яблоком? Об этом и пойдет речь дальше.
Рис и яблоки на кухне
В мировой кухне, благодаря своим полезным свойствам, шеф–повара во многих ресторанах сочетают рис с яблоком для создания своих кулинарных шедевров. Их используют не только в традиционном сочетании с мясом или рыбой, но и соединяют вместе для приготовления сладких десертов. Как приготовить рис с яблоками? Рецепт довольно простой. Приготовить такое блюдо можно дома для семьи и гостей. Причем рецептов много. В статье вашему вниманию представлены некоторые из них.
Рис с яблоками: рецепт приготовления
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:
- Рис круглый – 2 стакана.
- Яблоки – 2 средних.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Корица – половинка ч л.
- Рафинированный сахар – 5 кубиков.
Процедура приготовления:
- Рис промывается до исчезновения мутности.
- После закипания проварить около 10 мин. на минимальном огне с закрытой крышкой.
- Яблоки чистятся от кожуры, сердцевины, и режутся дольками.
- Рис готовится до полного выкипания воды.
- Затем залить 200 мл молока и проварить, постоянно помешивая 10 мин.
- Яблоки, сахарный песок, палочку корицы добавить в емкость и проварить еще 15 мин.
Рис с яблоками в духовке
Ингредиенты:
- Рис – 190 гр.
- Молочный продукт – 300 мл.
- Вода – 400 мл.
- Яблоки – 500 гр.
- Сл. масло – 100 гр.
- Корица – 1 палочка.
- Сахарный песок – 250 гр.
Процедура приготовления:
- Залить в емкость молоко и воду, нагреть до кипячения.
- Во вскипевшее молоко с водой высыпать рис и сахар, постоянно помешивая. Проварить 10–12 минут.
- Убрать с огня и ввести масло, дать настояться.
- Очистить от сердцевины и порезать кубиками.
- Промазать емкость для выпекания маслом.
- В емкость выложить 1/3 риса. Добавить половину нарезанных яблок. Сверху посыпать корицей по вкусу.
- Третий слой – рис, четвертым будут – яблоки и пятый – снова рис. Замотать фольгой и выпекать 30 мин. при 180ºС.
Рис в "стаканчиках"
Рис, запеченный с яблоками, можно оригинально подать, сделав из яблок "стаканчики".
Для этого понадобится:
- Яблоки – 2 шт.
- Рис – 100 гр.
- Молочный продукт – 300 мл.
- Изюм – 50 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сл. масло – 25 гр.
- Мед – 50 гр.
Процедура приготовления:
- Промытый рис отварить до полной готовности.
- Помыть изюм и залить кипящей водой на 2-5 мин.
- Рис высыпать в емкость, добавить изюм, сл. масло, яйцо и сахарный песок. Все перемешать.
- С яблок срезать «верхушечки», вытащить семена и часть мякоти, сделав «стаканчики».
- Внутрь поместить рисовую "кашу". Накрыть «верхушечками».
- Выложить начиненные яблоки в форму, выпекать 15–30 мин.
- После выпекания готовые яблоки с рисом полить медом, для вкуса можно положить грецкие орехи.
Приятного аппетита!