Тяжелые боевые вертолеты созданы для перевозки людей, вооружения и его использования. У них серьезное бронирование, высокая скорость. Но для гражданских целей они не подходят: слишком большие, дорогие и тяжелые в управлении и эксплуатации. Еще во времена холодной войны иностранные производители начали создавать легкие вертолеты, в России это дело пошло с некоторым отставанием.
![легчайший вертолет](http://fb.ru/misc/i/gallery/31252/1085889.jpg)
Развитие легких вертолетов в России
Отечественные компании уступают иностранцам в области создания легких вертолетов. Но холдинг «Вертолеты России» не согласен с такой позицией и делает активные шаги для изменения. Военный легкий вертолет Ка-226, который разрабатывался для Индии, переделали в гражданский, и уже выполнены первые заказы на Ка-226Т. Взлетная масса такой машины 3600 кг. «Газпромавиа» заказал 18 машин для патрулирования газовой сети. Они запросили отдельную модификацию Ка-226ТГ для полетов в сложных климатических условиях районов Крайнего Севера. Ка-226ТГ может летать в темноте и в тумане, имеет дополнительный бак топлива, что увеличивает дальность полета без дозаправки.
В Томилино стоит завод с мощностью до 20 машин в год. Настроен на выпуск AW139, 6,4-тонного вертолета, предназначенного для перевозки пассажиров. Планируется в будущем поставлять такие геликоптеры по всей России и в страны СНГ.
Также «Вертолеты России» продолжают активное сотрудничество с AgustaWestland, что способствует развитию вертолетостроения. Легкие вертолеты мира не останутся без флага России в своих рядах.
Ансат
Партнерство с иностранными компаниями - это хорошо, но хотелось бы иметь собственные легкие российские вертолеты. Один из них – это "Ансат" (с татарского переводится как «простой»). Это легкий вертолет многоцелевого назначения, сконструированный и собранный в ОАО «Казанский вертолетный завод».
![легкий многоцелевой вертолет](http://fb.ru/misc/i/gallery/31252/1085892.jpg)
Первый «Ансат» был запущен в полет еще в 1999 году. Несмотря на название, история его развития не так проста. Это первый в России вертолет, оснащенный электро-дистанционной системой управления. После выпуска в серию машина поставлялась для Министерства обороны и в Южную Корею, именно там и произошла авария, приведшая к гибели пилота. Причиной признали ЭДСУ. После этого конструкторы провели работы по улучшению данной системы, гражданский вариант выпустили с гидромеханической системой управления - «Ансат-1М». Полиция и лесные службы продолжают использовать «Ансат» для своих нужд. А для Кореи была выпущена специальная модификация «Ансат-К», то есть корейский.
Вертолет имеет два турбовальных двигателя и максимальную взлетную массу в 3,3 т, при собственной массе в 1-1,3 т, может перевозить 9 человек. Для облегчения конструкции применялись современные технологии и материалы, в том числе композитные. Несмотря на все трудности, к 2018 году Министерство обороны планирует приобрести до 40 таких вертолетов со средней стоимостью в 101,4 млн. руб.
Однако есть не только военная, но и пассажирская, транспортная, административная версия, для спасателей, медиков и учебных полетов. Это полноценный легкий многоцелевой вертолет.
"Беркут"
В последние годы среди поставщиков легких вертолетов лидирует американская компания «Robinson Helicopter», но отечественная окмпания ООО «Беркут Аэро» собирается со своим детищем подвинуть лидера. За счет использования современных технологий и материалов, других конструкторских решений легкий многоцелевой вертолет "Беркут" в 2 раза дешевле иностранных аналогов. Завод в Тольятти имеет мощности для выпуска 15 вертолетов в месяц.
![легкие российские вертолеты](http://fb.ru/misc/i/gallery/31252/1085890.jpg)
Он выпускается в двух комплектациях с разными двигателями в 147 л.с. и 150 л.с., имеет два несущих винта. Такое решение позволяет уменьшить диаметр винтов и общую длину машины за счет отсутствия рулевого винта. Хоть соосным вертолетом проще управлять и он более устойчив к плохой погоде, но у него центр тяжести смещен наверх и увеличена высота машины.
Дальность полета российского «Беркута ВЛ» составляет 600, а у «Беркута ВЛ-М» - 850 км. Взлетает со скоростью 5,8-6,2 м/с. Потолок полета машины равен 3000 м. Масса пустого вертолета ниже полутоны (это легчайший вертолет России), а развиваемая скорость - до 170 км/ч. Может использоваться как для гражданских, так и спасательных целей и для патрулирования территорий.
Вертолет для экстремальных развлечений
Есть вертолеты, которые будто создавали только для развлечений. Это самые легкие вертолеты мира. Именно такая задумка была у создателей AirScooter II. Это легчайший одноместный вертолет из высокопрочных материалов.
![легкие вертолеты мира](http://fb.ru/misc/i/gallery/31252/1085891.jpg)
Его старались сделать максимально простым и понятным в управлении. У него два соосных винта, которые крутятся в разные стороны и отвечают за подъем и маневрирование. Вместо шасси или полозьев применены два поплавка, которые позволяют совершить безопасную посадку на воду и на землю.
Специально для AirScooter II был разработан четырехтактный двигатель. Справа от пилота расположен топливный бак на 18,9 литра, что позволяет летать до 2-х часов в 15 метрах над землей. Несмотря на то, что создавался этот вертолет для экстрима, его возможно использовать для доставки экспресс-почты, патрулирования и наблюдения, а также будет интересен охотникам.
Самый легкий вертолет
Стоит упомянуть японский GEN-H-4. Это гражданский вертолет, который совершил свой первый полет еще в 2000 году. Имеет максимально простую конструкцию и управление. При конструкторских решениях была применена соосная схема винтов, которые запускаются четырьмя маленькими двигателями. Как утверждают создатели, по инструкции его можно собрать самостоятельно за полчаса.
![самый легкий вертолет](http://fb.ru/misc/i/gallery/31252/1085893.jpg)
Этот летающий малыш имеет скромные, но достаточные для своих размеров показатели. Его грузоподъемность всего 86 кг, официальный потолок высоты - 3000 м. Хотя подниматься на нем на такую высоту попросту страшно. Человек весом в 79 кг сможет летать на нем около часа со скоростью 88 км/ч, потом потребуется дозаправка. Сама конструкция весит 70 кг – это самый легчайший вертолет!
В шутку GEN-H-4 называют «летающей табуреткой». По сути это стул с колесами, к которому прикрепили четыре двухтактных двигателя и 4-х метровые лопасти сверху. Все двигатели работают автономно друг от друга, и выход из строя сразу всех маловероятен. Этот легчайший вертолет может удержаться и на трех, а совершить посадку на двух. На всякий случай в комплекте присутствует парашют.
Вертолет по цене машины
В наш век высоких технологий есть идея создать летающий транспорт, который будет стоить не больше автомобиля, и обучение на нем будем простым. Пока что к этой грани подошли только два аппарата. Американский AirScooter стоит 50 тыс. долларов, а японский легчайший вертолет GEN-H-4 - 30 тыс. долларов, и обучить пилота можно за несколько дней.