Каковы признаки норм права? Классификация

Изменения, которые наблюдаются в нынешнее время в жизни российских граждан, являются причиной стимулирования изысканий в государственной и правовой сфере. И одно, и второе социальное явление (государство и право) олицетворяют объект повышенной заинтересованности с практической стороны и им принадлежит одна из главных ролей в жизнедеятельности отдельно взятого индивида и общественности в целом.

Практически ни один вид человеческой деятельности не обойдется без задействования правовых отношений, в которых государство выступает достаточно активным участником. Имеются и правила ведения таких отношений – специальные нормы. Понятие, признаки и виды норм права — вот вопросы, которые будут затронуты в этой статье. Они характеризуются актуальностью. Причем абсолютно неважно, какой век на дворе. Поэтому садитесь поудобнее и начинайте читать.

Понятие и признаки нормы права: шпаргалка

Слово «норма» — понятие, известное всем, поскольку употребляется во многих науках, в том числе и юридической. Но в какой сфере оно бы ни применялось, везде это в первую очередь правило.

каковы признаки норм права

Итак, норма права – формальное поведенческое правило, которое носит общеобязательный характер и наделяет участников отношений соответствующими возможностями и обязанностями юридической направленности. Ее автором является государство.

Оно же определяет и признаки права. Правовая норма олицетворяет еще предписание, указание, закон. При этом главным предназначением их также является регулирование общественных отношений.

Нормы права существуют абсолютно в любом государственно-организационном обществе. Как уже было сказано, те или иные нормы можно встретить во всех направлениях человеческой деятельности. Чтобы понять, что именно эта норма является правовой, необходимо знать, каковы признаки норм права, и уметь идентифицировать их.

Нормативность

Правовым нормам присущ общий характер. Они рассчитаны на все идентичные случаи, а не на конкретное жизненное событие. Это главный инструмент в регулировании отношений в обществе, суть которого выражается в статутных правах и обязанностях субъекта(ов) права, потом подвергающихся конкретике субъективного характера. Идеально рассматриваемый признак проявляется в мыслях юристов Древнего Рима относительно правовой нормы, одни из которых утверждали, что права необходимо устанавливать, другие продолжали – только для событий систематического характера (то есть они повторяются регулярно), а третьи определяли круг лиц, для которых они устанавливаются.

Системность и иерархичность

К признакам нормы права относится целостность и субординация. Общественные взаимоотношения – это весьма сложное явление, регулировать которое могут только правовые нормы в своей совокупности. Иначе говоря, ни одной норме права урегулировать отношения самостоятельно не удастся, сколько попыток не было бы сделано. Например, чтобы преступник понес наказание, следует обратиться к уголовному праву и в нем отыскать определенную норму, а после рассмотреть и множество других уголовных процессуальных неправовых норм, которые и будут идентифицировать порядок возбуждения уголовного делопроизводства, исследовательских мероприятий и рассмотрения в судебных органах.

Кроме того, системность выражается и в действующей юридической силе отдельной правовой нормы, то есть ее позиции в иерархической лестнице актов. В случае когда нормы права противоречат друг другу, находятся в различных нормативных актах, но направление имеют одно и то же (урегулирование конкретного вида отношений в обществе), большая юридическая сила достается норме того нормативного документа, который находится выше по иерархии. Соответственно, в ответе на вопрос "каковы признаки норм права" будет фигурировать и третий. Называется он иерархичностью.

понятие и признаки нормы права шпаргалка

Общеобязательность

Выявляют обязательность исполнения предписанной государством правовой нормы для всех граждан Российской Федерации и их организаций, независимо от статуса, должности и т. д. Следовательно, и юридические, и физические лица, зарегистрированные на территории России, имеют обязательство по выполнению ряда норм. Последние, в свою очередь, заключаются в соблюдении алгоритма действий, правил поведения и т. п.

Определенность

Ответ на вопрос "каковы признаки норм права" подразумевает и такой критерий, как определенность. Нужно уяснить, что речь идет об определенности формульного типа, которая кроется в содержании самой правовой нормы. Этот признак предоставляет характеристику социальной ценности права, дает возможность оперировать с правом для развития общественности по целевому направлению.

Неперсонифицированность

Признаком нормы права является общественное предписание. Адресатами правовых норм выступает круг лиц, который определен видовыми признаками. В норме права для идентификации тех людей, на которых она направлена, используют такие слова, как гражданин, юрлицо, каждый и другие наименования неперсонифицированных адресатов.

Многократность

Также входит в перечень «Основные признаки нормы права». О неоднократности действия свидетельствует тот факт, что абсолютно любая правовая норма создается для постоянного использования, если иное не определено в содержании самой нормы.

Выполнение норм права обеспечивается и в принудительном порядке, если, конечно, такая необходимость существует.

Каковы признаки норм права, вы уже знаете. Теперь давайте разберемся в их структурных особенностях. Им принадлежит немаловажная роль.

Вопросы структуризации

Структура правовой нормы - это совокупность внутреннего строения предписания, его составляющих частей и связей, которые для них характерны. Данная проблема еще не имеет единого решения в юридической науке.

Нормы права не только конструируют основные поведенческие требования. Они еще указывают на ситуацию, при наступлении которой последние подлежат беспрекословному исполнению, а также показывают возможные последствия при их игнорировании. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что имеет норма права понятие, признаки. Структура также определена. Основными структурными единицам являются:

  • гипотеза;
  • диспозиция;
  • санкция.

норма права понятие признаки структура

Эти единичные элементы составляют логическое содержание, которое можно записать в виде расчетной формулы. Если в определенной ситуации субъект выполняет конкретные деяния, то наступают соответствующие последствия. Эти три структурные единицы объединяются в систему и представляют собой совокупность. В результате формируется норма права, понятие, признаки, структура ее. Для ее формирования очень важно наличие именно трех компонентов, в противном случае о юридической норме не может идти и речи. Одновременно с этим, следует обратить внимание на то, что норма права и текст правового акта могут не совпадать. И, более того, это наблюдается в большинстве случаев. Бывают случаи, когда диспозиция и гипотеза в тексте законодательного документа сливаются и очень затруднительно их разделить. Одна статья может содержать одну, две, три и более норм. Также структурные компоненты юрнормы могут содержаться в разных разделах правового документа, иначе говоря, одна правовая норма может быть представлена в нескольких статьях нормативного акта.

Гипотеза

Является структурной составляющей нормы права. Признаки, классификация, содержание гипотезы рассмотрены ниже:

Признак № 1. Обозначение условий ее выполнения. Гипотеза — определитель масштаба, благодаря чему без затруднений можно отнести или не отнести ту или иную ситуацию к действию конкретной нормы.

Содержание гипотезы:

  • место;
  • время;
  • субъекты;
  • другие.

Гипотеза выдвигает четкие требования к вышеуказанному. То есть диктует, где должно происходить событие, в течение какого времени, при участии каких субъектов, чтобы эта жизненная ситуация считалась нормой права.

Когда все эти требования соблюдены, начинает действовать государственное предписание.

Классификация гипотез

В зависимости от раскрытия и детализации содержания различают два вида гипотез: общие и конкретные. Первые именуются еще абстрактными. Они подразумевают реализацию нормы общими признаками, а случаи, которые к ним относятся, характеризуются массовостью, и ни один не конкретизирован.

Конкретные гипотезы же, напротив, устанавливают специальные условия выполнения нормы для каждого отдельного случая. Но учитывая, что предусмотреть все возможные ситуации просто нереально, такие гипотезы практически полностью исчезли из спроса.

В зависимости от степени точности условий, гипотеза может быть:

  • Определенной абсолютно — прозрачно и четко указывает на факты, наличие которых будет свидетельствовать о необходимости выполнения нормативных предписаний.
  • Определенной относительно – указывают условия функционирования нормы ограничительно. К примеру, существует перечень правовых актов, которые принимают силу только в случаях эпидемии, введения чрезвычайного положения и т. д.
  • Неопределенной – не определяется и один факт, который находится во взаимосвязи с действием нормы. Такая гипотеза предоставляет местным органам власти право использовать норму в «необходимых случаях». Какой именно случай является необходимым, определяют только они.

к признакам нормы права относится
В зависимости от объема гипотеза бывает:

  • Простая. Ее признак — содержание, в котором прописано лишь одно условие действия нормы правовой.
  • Сложная. В этой гипотезе содержится информация относительно численности ситуаций, которые могут быть причиной выполнения той или иной правовой нормы.

В зависимости от основания предписания гипотеза бывает односторонней и двусторонней.

  • Односторонние гипотезы подразумевают наличие либо только правомерных обстоятельств, либо только неправомерных. Так, все нормы Уголовного кодекса относятся к предписаниям, гипотеза которых односторонняя.
  • Двусторонняя гипотеза содержит обстоятельства и правомерного, и неправомерного характера, наличие которых объясняет применимое юридическое предписание. При этом идентичность правовых результатов не гарантируется и зависит от характера поведения.

Диспозиция

Является вторым элементом нормы права, который определяет поведенческую модель, характерную для субъекта права и обладающую юридическим характером. Диспозиция — это ядро юрнормы, поскольку в ее содержании идентифицировано правило поведения, подразумевающее последствия. Одновременно с этим этот структурная единица считается основополагающей регулирующей частью предписания.

Виды диспозиции

В зависимости от уровня определенности указанного поведенческого правила выделяется:

  • Казуальная диспозиция – в основе содержания перечень конкретных предписываемых или запрещающих деяний.
  • Абстрактная диспозиция – диктует конкретный тип поведения, но не указывает на детали.

В зависимости от способа высказывания:

  • Простая – указывает только поведенческое правило, не определяя его признаков в силу их очевидности.
  • Описательная – подразумевает детальную характеристику правил поведения, делая акцент на его отличительных признаках.
  • Отсылочная – является ничем иным, как ссылкой на другую правовую норму, которая содержит описание подходящей модели поведения.
  • Бланкетная — содержит описание поведенческой манеры в общей форме и не детализирует какие-либо отдельные моменты, признаки деяния. Однако разъяснения и конкретизацию к таким диспозициям можно отыскать в других нормативно-правовых документах.

В зависимости от направленности юридического характера:

  • Представительно-обязывающая – заключается в разъяснении норм поведения для двух сторон, которые вступают во взаимоотношения. Реальный пример – отношения продавец-покупатель.
  • Обязывающая – определяет поведенческий характер особы, которая является обязанной. К последним относится, например, должник по договору займа.
  • Управополномочивающая – указывает вид и меру допустимого поведения, например, собственника недвижимости.
  • Рекомендательная – делает особый акцент на желательности и целесообразности конкретной манеры поведения.
  • Ограничительная – поведение в определенных границах. Так, предписания трудового права лимитируют время продолжительности работы лица, не достигшего 18 лет.
  • Закрепительная – здесь название говорит само за себя. И касается эта диспозиция принципов и задач деятельности госорганов.

понятие признаки и классификация норм права
Санкция

Третья и заключительная структурная единица правовой нормы, которая предусматривает правовые последствия, вызванные диспозицией. Их также несколько видов.

В зависимости от уровня определенности:

  • Определенные абсолютно – в них мера воздействия четко зафиксирована.
  • Определенная относительно – определяет граничные показания верхнего и нижнего предела наказания. Такие санкции содержат статьи особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
    понятие признаки и виды норм права
  • Альтернативная – подразумевает несколько альтернативных видов несения ответственности.
  • Кумулятивная – это объединенье нескольких наказаний. Например, арест и конфискация имущества.
  • Комбинированная – санкции, образованные посредством объединения двух других - относительно определенной и альтернативной.

В зависимости от характера наказания:

  • Негативная – подразумевает применение наказаний в различных формах, среди которых штраф и другие карательные меры.
  • Позитивная — практикует поощрительные и стимулирующие процедуры.
  • Правовосстановительная – направлена на восстановительный процесс относительно прежнего состояния. Например, возмещения причиненного вреда, отмена неправовых актов, выполнение принудительного характера ранее неосуществленной обязанности.
  • Правоотрицающая – это пассивная реакция со стороны государства на игнорирование требований нормы. Форма выражения: правовое непризнание возникающих взаимоотношений. Например, признание сделки недействительной в силу ее незаконности.

В зависимости от направления неблагоприятных последствий:

  • Личная – когда санкция касается непосредственно особы, которая нарушила право.
  • Имущественная – наказание, выраженное в сопряжении с теми или иными потерями материального плана. Например, конфискация, денежное взыскание и другие.

Классификация норм права

Понятие, признаки и классификация норм права закреплены на законодательном уровне. Первые два пункта разобрали, остался третий – классификация. Итак, с целью четкого разграничения видов правовых предписаний выделен ряд классификационных признаков.

1. В зависимости от юридической силы акта, который содержит норму:

  • нормативно-правовые;
  • законодательные;
  • предписания постановлений;
  • другие.

Если норма содержится в законе, она именуется законодательной.

2. В зависимости от отрасли права:

  • гражданские;
  • финансовые;
  • уголовные;
  • административные;
  • экологические;
  • другие.

То есть, если предписание содержится в Уголовном кодексе РФ, оно считается уголовным. Если имеются признаки норм административного права, предписание считается административным.

нормы права признаки классификация

3. В зависимости от формы предписания:

  • императивные;
  • диспозитивные.

Признаки норм административного права этого вида характеризуются категоричностью и не разрешают отклоняться от предписания. Чего не скажешь и диспозитивных, которые допускают возможность регулирования взаимоотношений и используются в дополнительном порядке.

4. В зависимости от формы надиктованного поведения:

  • нормы управополномочения;
  • нормы обязания;
  • нормы запрета.

Управополномочивающие предписания дают правовому субъекту возможность выбора – действовать конкретным образом либо отказаться от таких деяний.

Определение и признаки нормы права обязывающего характера указывают на обязанности субъекта. Это план его действий. Причем выполнены должны быть все предписания.

Запрещающие предписания указывают недопустимость того или иного деяния.

Правовая сфера очень сложна, но знать нужно такие азы, как понятие и признаки нормы права. Шпаргалка в виде данной статьи пусть вам будет в помощь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.