Роутер TP-LINK TL-WR720N: обзор, характеристики, описание и отзывы владельцев

Обзор, характеристики, описание и отзывы владельцев в данной статье затронут один очень интересный продукт на рынке недорогих роутеров для домашнего пользования - устройство TL-WR720N от производителя TP-LINK. Привлекает потенциальных покупателей сетевое оборудование в первую очередь своей ценой. Ведь, как показывает практика, именно низкая стоимость (до 1000 рублей) является главным критерием при выборе техники на компьютерном рынке.

TL-WR720N

Стандартный набор

Устройство TP-LINK TL-WR720N ничем не отличается по комплектации от своих более дорогостоящих собратьев на рынке сетевого оборудования. И это является достоинством такого недорогого маршрутизатора. Картонная коробка с глянцевым покрытием выполнена в фирменных бело-зелёных тонах. Её содержимое включает все необходимые компоненты для подключения и запуска в эксплуатацию сетевого оборудования - это роутер, блок питания, патчкорд, инструкция и диски с программным обеспечением.

TP-LINK TL-WR720N

На самом устройстве пользователь обнаружит внешнюю антенну, которую по непонятным причинам производитель сделал несъёмной. Аксессуар для усиления сигнала присутствует в единичном исполнении и выглядит как-то неполноценно на общем фоне самого маршрутизатора.

Заявленные технические характеристики

В первую очередь привлекает в роутере TL-WR720N возможность создания четырех независимых друг от друга беспроводных сетей Wi-Fi (SSID) с собственными именами, паролями и настройками. По сути, можно создать четыре точки доступа, например, для личного пользования, гостей, соседей и домашнего оборудования. Такой функционал присущ дорогостоящему оборудованию Cisco, которое используется в корпоративном сегменте, поэтому именно эта характеристика и привлекает многих покупателей, разбирающихся в сетевом оборудовании.

Защита беспроводного режима реализована с поддержкой всех существующих соединений с ключами 64, 128 и 152 бита. Также пользователям придётся по душе наличие всех типов подключений (динамика, статика, PPPoE, PPTP, L2TP, BigPond). На аппаратном уровне в устройстве присутствует Firewall, защита от DoS-атак, фильтр входящего и исходящего трафика.

Недостатки устройства

Как ни странно, маршрутизатор TL-WR720N имеет и ряд недостатков, на которые обращают внимание многие владельцы в своих отзывах. В отличие от других недорогих сетевых устройств, в роутере присутствует всего два порта LAN для подключения по проводной связи двух ПК (вместо четырёх). Вторым недоразумением является диапазон рабочих частот: 2,4-2,4835 ГГц. Если бы речь шла об организации одной беспроводной сети, вопросов бы не было. В данном же случае производитель предоставляет возможность работы четырёх SSID одновременно.

TL-WR720N настройка

Есть вопросы и к кнопке WPS – быстрое подключение к беспроводной сети без ввода защитного пароля. Реализована функция на одной кнопке с перезагрузкой устройства. В результате чего вместо подключения к роутеру смартфона по Wi-Fi можно легко сделать Reset маршрутизатору. Не нравится многим пользователям и система охлаждения. В очередной раз технологи TP-LINK установили решётку радиатора на днище корпуса, ограничив достойный отвод тепла от нагревающихся элементов.

Подключение и управление

Перед тем как настроить TL-WR720N, владельцу предлагается в инструкции произвести подключение беспроводного роутера к компьютеру с помощью кабеля патчкорд. Пошаговые действия, сопровождаемые цветными картинками, не позволят пользователю сделать что-то неправильно. Всё подробно описано доступным языком и это действительно радует многих людей, которые слабо разбираются в сетевом оборудовании.

роутер TL-WR720N

На этом удобства не заканчиваются, ведь, попадая в панель управления роутером, пользователю тут же предлагается выбрать языки интерфейса, среди которых есть и русский. Правда, для дальнейшей настройки придётся всё-таки потратить время на изучение инструкции, так как даже мастер для быстрой настройки задаёт слишком много сложных вопросов, на которые не всегда сможет быстро ответить даже специалист в области ИТ.

Создавая крепость

Многие владельцы беспроводного устройства в своих отзывах отмечают, что по маршрутизатору TL-WR720N настройка больше напоминает конструктор, в котором пользователю с помощью подробной инструкции предлагается создать собственную беспроводную крепость. Множество пунктов меню, подробное описание функционала, примеры настроек и результатов. В этом всём, конечно же, можно и запутаться новичку, но, с другой стороны, многие покупатели, наоборот, мечтают создать себе приватную беспроводную сеть и наслаждаться её безопасной работой.

как настроить TL-WR720N

В создании крепости может помочь и провайдер услуг Интернет. Дело в том, что на сайте поставщика услуг можно найти специализированную прошивку для данного роутера и, установив её, получить автоматически готовые настройки совершенно бесплатно. Однако смущают в таком варианте названия сетей и пароли – они ведь будут идентичными для всех прошивок, а значит, и для миллионов пользователей.

Какие они разные

Тестируя роутер TL-WR720N в работе с проводным и беспроводным каналом связи, специалисты обнаружили очередную странность. Подключённые по кабелю LAN устройства работали, причем как между собой, так и с ресурсами сети Интернет с минимальными потерями качества (менее 1%, что допустимо для всех бюджетных устройств). Но стоило перейти к обзору работы беспроводного интерфейса, как тут же обнаружился негатив. Заявленной скорости 150 Мб/с производителем не удалось достичь ни одним устройством. Максимум, что удалось «выжать» из сети Wi-Fi в пределах прямой видимости – это 105 Мб/с.

маршрутизатор TL-WR720N

Есть вопросы и к работе IPTV. При наличии приставки для телевизора и проводного канала (используя кабель UTP-6) добиться стабильного сигнала без потерь не удалось. Роутер TL-WR720N попросту перегревается и зависает. Проблему удастся решить лишь после установки активной системы охлаждения под днище маршрутизатора. Учитывая стоимость кулера, многие покупатели ставят под сомнение целесообразность приобретения такого нестабильного устройства.

Общие впечатления

Судя по отзывам владельцев, сетевое оборудование TP-LINK TL-WR720N им всё же нравится, несмотря на некоторые проблемы с работой Wi-Fi и подключением цифрового телевидения. Во-первых, низкая стоимость, малые размеры и лёгкий вес привлекают к себе внимание потенциальных пользователей. Изысканный внешний вид и световая индикация панели тоже не остались без внимания. Отлично в работе показала себя антенна. Пусть она несъёмная, но, меняя угол наклона, можно добиться неплохих результатов при улучшении прохождения сигнала через несколько стен.

На отсутствие порта USB в корпусе устройства обратили внимание лишь единицы пользователей. Проводные накопители и принтеры выходят из моды - на смену им приходят беспроводные технологии, поэтому никому нет дела до техники прошлого столетия. Правда, переход техники на новый уровень сказался на производстве низкокачественных блоков питания к роутеру. Более 5% отзывов утверждают, что БП перегреваются и сгорают в результате беспрерывного пользования более одного года.

В заключение

К золотой середине по критерию «цена-качество» беспроводное устройство TL-WR720N отнести очень сложно. Тут придётся покупателю в чём-то уступить. Либо в цене, либо в полноценной работоспособности. Если работа в домашних условиях не предполагает использовать IPTV и закачку торрент-файлов, то устройство станет лучшей покупкой, ведь остальной функционал соответствует всем требованиям покупателей. А вот остальным необходимо присмотреться к роутерам в дорогом сегменте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.