Самый первый инструмент хранения информации. История хранения данных

Информация всегда существовала, и мы так много знаем о прошлых веках именно благодаря тому, что люди научились её сохранять и передавать.

Изначально люди передавали информацию из уст в уста, постоянно видоизменяя её непроизвольно. Но позднее в распоряжении человечества появились такие возможности, как рисунок и письмо. Что уже говорить о нынешних высоких технологиях, которые способны хранить терабайты информации.

И всё же самый первый инструмент хранения информации – это рука человека в прямом смысле слова. Всё начиналось с наскальной живописи.

Как всё начиналось

Еще с первобытных времен люди стали записывать происходящие события. Началом можно назвать промежуток времени от 40 до 10 тысяч лет до нашей эры. На стенах пещер и скалах люди изображали животных, различные бытовые сцены, инструменты, с помощью которых они жили и охотились.

самый первый инструмент хранения информации

Сегодня тяжело сказать, сознательно ли люди записывали уже тогда историю, или просто украшали стены своих жилищ рисунками. Тем не менее именно благодаря этому ученые многое узнали о жизни в те века, и соответственно, узнали и мы.

Клинопись

Немного позднее, в 7-м столетии до нашей эры, появился новый способ записи информации – клинопись. Изготавливались специальные глиняные таблички, и пока они еще были сырыми, на них выполнялись надписи и рисунки. Затем, чтобы увековечить их, таблички обжигали в печах.

Эти методы начали придумывать, поскольку ненадежна человеческая память. Для хранения информации в первозданном, неискаженном виде решили использовать такой метод и создали специальное помещение для этих табличек. Первые библиотеки как раз были наполнены такими глиняными табличками. К примеру, в библиотеке Ашшурбанипала (Ниневия) содержалось около 30 000 различных табличек.

глиняная табличка

В Древнем Риме приблизительно в то же время использовали похожий метод – деревянные таблички покрывали цветным воском и далее острым предметом (стилосом) писцы наносили информацию.

Предшественники бумаги

В Древнем Египте, приблизительно в 3-м тысячелетии до нашей эры, научились изготавливать папирус. Позднее эта технология распространилась на всё Средиземноморье.

история хранения информации

Для изготовления папируса использовались растения семейства Осоковые. Надписи наносились с помощью особого пера. Это был самый первый инструмент хранения информации, точнее её нанесения на носитель, который используется и до сих пор.

Во 2-м столетии до нашей эры возник еще один аналог бумаги – пергамент. Постепенно он был признан более надежным и вытеснил папирус из обихода. Впервые его стали изготавливать в городе Пергам, откуда пошло и название изобретения. Пергамент - это недублёная выделанная кожа животных (овец, коров или коз).

К тому времени уже были придуманы смывающиеся водой чернила, а если их нанести на пергамент, их можно было убрать и нанести новые надписи. Также преимуществом пергамента была возможность делать записи с обеих сторон.

Первая бумага

Согласно историческим фактам, первая бумага появилась в Китае в период 2-1-го столетия до нашей эры. Распространяться технология стала благодаря арабам и только в 8-9-м столетии нашей эры, до этого она держалась в строжайшем секрете.

Еще одним интересным способом хранения информации является береста (это верхний слой березовой коры). Ее обширно использовали, поскольку на Руси бумага появилась только в 16-м столетии.

Первые промышленные технологии

Самый первый инструмент хранения информации в эру развития мирового промышленного хозяйства - это перфокарта.

перфокарта

В 1804 году Жозеф Мари Жаккард придумал перфокарты, которые он использовал для своего ткацкого станка, чтобы задать сложный рисунок на тканях. Но как устройство хранения информации их придумал использовать Герман Холлерит, который впервые предложил записать на них данные переписи населения США в 1890 году.

Позднее этот метод был модифицирован в перфоленты, которые использовались для отправки телеграмм.

Магнитная природа носителей

В 50-х годах 20-го столетия появляется магнитная лента для первых компьютеров. Затем появились кассеты, на которых записывалась музыка. Эта технология быстро разошлась по всему миру.

Приблизительно в то же время уже был изобретен магнитный диск. Разработка принадлежит компании IBM.

В 1969 году появляется гибкий диск (дискета).

Технологии, используемые по сегодняшний день

Жесткий диск компьютера был разработан в 1956 году. А это уже самый первый инструмент хранения информации, который используется и до сегодня. Разумеется, вид его значительно отличался от известного нам сегодня. Тем не менее технология до сих пор активно используется и продолжает развиваться, давно получив распространение по всему земному шару.

память для хранения информации

Также существуют переносные и съемные носители информации, такие как CD- и DVD-диски, USB-Flash-накопители.

Еще более новые технологии – облачные хранилища, которые создаются в просторах интернета. Теперь любая ваша информация будет доступна вам с любой точки, нет необходимости иметь при себе ничего, кроме ПК или смартфона.

История хранения информации включает в себя еще множество разных способов, которые были признаны неэффективными и были забыты.

Информация в каждом из нас

хранение наследственной информации

Наш организм также хранит информацию. Это называется ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Именно ДНК и отвечает за хранение наследственной информации в нашем организме, а также передачу и реализацию программы развития живых клеток. Причем ДНК есть не только у людей, но и у растений, животных и любых живых организмов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество