Если вы хотите получить не только вкусный, но и оригинальный домашний десерт, то предлагаем сделать удивительное лакомство под названием «Мазурка». Торт из трех разных коржей получится невероятно нежным и обязательно порадует ваших гостей.
Так как делается такой десерт? Об этом мы поведаем прямо сейчас.
Сказочный торт «Мазурка»: рецепт приготовления
Чтобы сделать вкусный десерт для праздничного стола, нам понадобятся (для теста):
- яйца крупные – 5 шт.;
- изюм темный – ½ стакана;
- сода гашеная – неполная десертная ложка;
- мука пшеничная – примерно 250 г;
- сахар светлый – 1,4 стакана;
- маковые зерна – ½ стакана;
- орехи очищенные грецкие – 2/3 стакана.
Месим бисквитное тесто
Из каких коржей делается десерт «Мазурка»? Торт следует готовить из бисквита. Для замеса теста нам понадобится мощный блендер.
Итак, куриные яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Далее к каждому из компонентов добавляют по половине от общего количества используемого сахара. Желтки тщательно перетирают добела при помощи ложки, а белки взбивают блендером до устойчивых пиков. После этого обе массы хорошенько смешивают. В дальнейшем к ним добавляют гашеную соду и светлую пшеничную муку.
Как только у вас образуется нежное полужидкое тесто, его разделите на три равные части. В одну добавьте пропаренный изюм, в другую – маковые зерна, а в третью – очищенные истолченные и обжаренные грецкие орехи.
Выпекаем коржи в духовке
Как следует выпекать коржи для десерта «Мазурка»? Торт, состоящий из трех коржей, готовится в отдельных формах. Их смазывают маслом, а затем выкладывают тесто с разными наполнителями. Каждый корж выпекают на протяжении 40 минут. После этого их вынимают и полностью остужают.
Ингредиенты для крема
Какой крем более всех подойдет для десерта «Мазурка»? Торт можно собирать при помощи сметанного или сгущенного крема. Мы решили использовать последний вариант. Для него нам потребуются:
- хорошее масло сливочное – приблизительно 200 мг;
- сгущенное молоко не вареное – 200 мл.
Приготовление сгущенного крема
Прежде чем сделать сгущенный крем, сливочному маслу следует оттаять при комнатной температуре. Далее его сильно взбивают миксером. После того как кулинарный жир побелеет, к нему постепенно добавляют не вареное молоко сгущенное.
Взбив ингредиенты вместе, получают калорийный и очень вкусный крем.
Формирование торта
Как следует формировать десерт «Мазурка»? Для этого используют тортовницу. В нее выкладывают сначала ореховых корж. Его хорошенько смазывают кремом, а затем покрывают маковым бисквитом. В завершение на полуфабрикат кладут корж с изюмом.
После описанных действий весь десерт смазывают кремом, а затем красиво обсыпают смесью, состоящей из маковых зерен и истолченных жареных грецких орехов.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях делается торт «Мазурка». Фото этого необычного лакомства представлено в данной статье.
Как только десерт будет готов, его отправляют в холодильник. Для тщательной пропитки всех коржей торт выдерживают около пяти часов или дольше.
Как подавать к столу?
Перед подачей к столу десерт «Мазурка» должен быть выдержан в тепле в течение получаса. Это сделает его более нежным и вкусным. Подавать такой торт членам семьи или гостям желательно вместе с чашкой горячего чая.
Полезные советы
Если вы боитесь, что толстые коржи не смогут пропитаться густым сгущенным кремом, то их можно заранее обмакнуть в сладкий сироп, а только потом сформировать красивый торт.
Помимо маковых зерен, грецких орехов и изюма, в такой десерт можно добавить и другие наполнители. Например, очень вкусным получается торт «Мазурка» с разноцветными цукатами, измельченной курагой, черносливом, арахисом, лесными орехами и даже шоколадной крошкой.