Александр Дольский - исполнитель авторских песен, популярный поэт и музыкант

Дольский Александр Александрович - поэт, бард, автор-исполнитель, член Общества драматургов России, Заслуженный артист РФ. Виртуозно владеет гитарой.

Александр Дольский, биография

Родился поэт и музыкант в городе Екатеринбурге (Свердловске) 7 июня 1938 года в семье оперного певца-тенора и балерины. Отец (Дольский Александр Викторович) был солистом Свердловского театра оперы и балета, мать - выпускница Ленинградского училища хореографии имени Вагановой.

Музыкальное дарование у Саши проявилось в раннем детстве, он легко запоминал мелодии, затем интерпретировал композиции на свой лад. В десятилетнем возрасте вышел на сцену, стал выступать в составе театрального хора мальчиков. Участвовал в музыкальном сопровождении оперных спектаклей "Кармен" и "Пиковая дама".

александр дольский

В школьные годы научился играть на многих инструментах, но предпочтение отдал гитаре. В 1949 году юный Александр Дольский написал свою первую песню. В то время музыка была его увлечением, а трудовую деятельность будущий поэт начал в ремонтном цехе завода "Уралэлектроаппарат", где проработал слесарем-инструментальщиком два года (1956 - 1958).

Затем двадцатилетний Александр Дольский поступил в Свердловский политехнический институт на строительный факультет. По окончании курса стал аспирантом инженерно-экономического отделения.

Музыкальное образование

Научной деятельностью Александр Дольский предпочел не заниматься, стал брать уроки по классу гитары у преподавателя игры на струнных инструментах Л. Воинова. Обучение было сложным, учитель оказался сверхтребовательным и бескомпромиссным. Дольский по восемь часов в день осваивал технику игры.

В 1952 году Александр Дольский стал призером первого послевоенного слета артистов эстрадного жанра, где он занял второе место в конкурсе игры на гитаре.

Начиная с 1966 года Дольский участвовал в нескольких фестивалях авторской песни. Тогда же поэт решил полностью посвятить себя искусству и составил программу сольной концертной деятельности. В семидесятые годы песни Александра Дольского стали приобретать популярность.

В 1970 году бард переехал в Ленинград и устроился на работу в градостроительный НИИ, как певец и автор песен выезжал на короткие гастроли и встречался со своими слушателями. В 1979 году Дольский окончательно сделал выбор в пользу песенно-музыкального жанра. В том же году его приглашает на работу в свой "Театр миниатюр" Аркадий Райкин.

дольский александр александрович

Признание и популярность

В 1980 году в жизни Александра Дольского происходят два важных события: его принимают в члены Союза литераторов, выходит первая пластинка под названием "Звезда на ладони". Через несколько лет бард начинает выезжать с концертами в страны Западной Европы и США.

Успех исполнителя авторской песни носит беспрецендентный характер, пластинки раскупаются миллионными тиражами, концерты собирают многотысячные аудитории. В настоящее время выпущено около двадцати альбомов с песнями Дольского.

Также музыкант написал цикл песен для российского кинематографа. Среди этих произведений саундтреки к фильмам "Трактир на Пятницкой", "Старший сын", "Новая Шехерезада", "Когда святые маршируют". Помимо песен, выпущено несколько поэтических сборников : "Четыре ангела", "Каменные песни", "Благословение", "Синий автопортрет", "Пока живешь".

Дольский является лауреатом литературной госпремии имени Окуджавы. В настоящее время он активный член Союза писателей России, входит в редакционный совет альманаха "Метрополь".

александр дольский биография

Личная жизнь

Дольский Александр женат. Его супругу зовут Дольская Надежда Александровна. Есть три взрослых сына: Петр, Александр и Павел. В настоящее время семья живет в Санкт-Петербурге.

Поэт увлекается живописью. Время от времени в городе проходят выставки, на которых демонстрируются художественные полотна, написанные его рукой. Выглядят картины так, как будто они выполнены профессиональным художником.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
фатан его песен с более чем 30-летним стажем. Многие мы исполняли сами с более примитивным аккомпанементом, конечно. К технике его игры приблизиться не смог никто из бардов нашего времени (конец прошлого века). Не знаю, как сейчас... Но тогда он был на недосягаемой высоте. И глубина, смысловая многоэтажность его текстов завораживала, притягивала магнитом.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.