Диатез - это... Виды, причины, лечение диатеза

Маленькие дети часто проявляют особую чувствительность к продуктам питания и изменениям окружающей среды. Неокрепший организм не может справиться с большим количеством раздражителей, реагируя на них появлением диатеза. Эта патология пугает родителей, ведь ее лечение бывает затруднительно. Диатез нельзя назвать заболеванием. Данное явление считается первым признаком присутствия в организме раздражающих иммунную систему факторов. Почему возникает диатез у ребенка? Как лечить эту патологию?

Общая информация

Под термином «диатез» принято понимать патологию организма, которая обуславливает предрасположенность к определенным заболеваниям. Впервые это понятие было введено в педиатрию в начале XX века. Уровень развития науки в те времена не давал точных представлений о генетических и молекулярных механизмах заболеваний. Поэтому термин «диатез» использовали для обозначения предрасположенности к чему-либо. Сегодня учение об этой патологии представляет больше исторический интерес, однако по-прежнему используется в педиатрии.

диатез это

Диатез — это не самостоятельное заболевание или синдром, а особенность организма. Она тесно связана с наследственными, средовыми, возрастными факторами. В современной педиатрической практике принято выделять три формы аномалий конституции:

  • нервно-артритическая (склонность к воспалению суставов, атеросклерозу, диабету и ожирению);
  • лимфатико-гипопластическая (предрасположенность к патологиям лимфоузлов, инфекционным недугам);
  • экссудативно-катаральная (склонность к аллергическим реакциям).

Это наиболее распространенные формы, в которых может проявляться диатез. Фото маленьких пациентов с таким диагнозом практически не отличаются, ведь в чистом виде различные варианты патологии встречаются редко. Обычно у ребенка наблюдается сочетание одновременно нескольких расстройств с явным преобладанием одного из них.

Причины диатеза

Ключевой причиной возникновения аномалий конституции является незрелость и слабость системы пищеварения. Кишечник новорожденного из-за дефицита некоторых ферментов не способен эффективно расщеплять составляющие пищи. Проницаемость стенок этого органа в детском организме в несколько раз выше, чем во взрослом. Нерасщепленные молекулы пищи в результате проникают в кровь малыша. Как следствие, начинают вырабатываться антитела. Таким образом, постепенно развивается диатез.

Причины возникновения этой патологии могут скрываться в индивидуальной непереносимости определенных видов белка. Генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям также способствует появлению данной конституциональной особенности. Злоупотребление лекарственными препаратами/травами и неправильный рацион в период беременности могут отражаться на здоровье малыша.

диатез причины

Резкое введение прикорма также часто выливается в диатез (фото патологии представлено в материалах статьи). К продуктам, которые чаще других вызывают это расстройство у детей, относятся следующие:

  • цитрусовые;
  • белок коровьего молока;
  • красные овощи и фрукты;
  • шоколад, мед, орехи.

Если малыш находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает принципы правильного питания, в 80% случаев возникает диатез у ребенка. Как лечить данное расстройство, должен рассказать врач. Первоначально необходимо определить, какой именно продукт вызывает аллергическую реакцию. В подавляющем большинстве случаев патология самостоятельно проходит после становления системы пищеварения ребенка.

Симптомы экссудативно-катарального диатеза

Эту форму расстройства часто называют аллергический диатез. Ребенку месяц, а врач уже поставил такой диагноз? Не стоит переживать раньше времени. Дело в том, что данная патология встречается у каждого третьего грудничка.

Наиболее распространенным ее клиническим проявлением является атопический дерматит. По своей сути, это заболевание является пищевой аллергией. Его развитие обусловлено упущениями в рационе женщины как в период беременности, так и во время грудного вскармливания. Аллергический диатез относится к числу самых распространенных патологий среди малышей. Педиатры объясняют такую тенденцию несовершенством пищеварительной системы детского организма. На фоне определенных возрастных особенностей в кровь из кишечника проникают различные агрессивные вещества, которые вызывают реакцию иммунной системы. В 75% случаев такая аномалия самостоятельно проходит после первого года жизни ребенка.

Как выглядит диатез? Симптомы в большинстве случаев связаны с нарушением работы ЖКТ, поражением кожи и слизистых. Пищеварительный тракт на появление аллергена реагирует вздутием живота, кишечными коликами. К числу внешних признаков диатеза можно отнести покраснение лица, появление высыпаний на коже и опрелости. У подростков данная форма патологии также не является редкостью. На ее появление обычно указывают аллергический ринит, атопический дерматит, конъюнктивит.

аллергический диатез

Симптомы лимфатико-гипопластического диатеза

На долю лимфатико-гипопластического диатеза приходится около 10% случаев всех аномалий конституции. Его развитие обусловлено нарушением эндокринной функции коры надпочечников. Пусковым механизмом для возникновения недуга может стать токсикоз или родовая травма. Как выглядит диатез?

Малыши с таким диагнозом отличаются диспропорциональным телосложением: короткая шея, удлиненные конечности, широкая грудная клетка. Уже в первые месяцы жизни у таких детей наблюдается разрастание лимфоузлов, увеличение печени и селезенки. У них слабо развита мускулатура, кожные покровы бледные. Такие дети очень быстро устают, часто болеют инфекционными недугами. Характерные особенности конституции ярко выражены с первых месяцев жизни. При благоприятном развитии они исчезают к пубертатному периоду. У некоторых симптомы тимико-лимфатического статуса сохраняются на протяжении всей жизни.

Симптомы нервно-артритического диатеза

Это форма патологии обусловлена нарушением обмена мочевой кислоты и отдельных пуриновых соединений. Токсические продукты постепенно накапливаются в организме, влияя на работу ЦНС, суставов и других систем. Нервный диатез начинает проявляться уже на первом году жизни ребенка. Такие дети плохо набирают вес, требуют постоянного внимания со стороны родителей. После года малыши с таким диагнозом опережают сверстников в психическом развитии. У них хорошая память и способности к обучению. Обратной стороной медали выступают нарушения сна, энурез, плохой аппетит.

нервный диатез

Медицинское обследование и подтверждение диагноза

Диатез — это не самостоятельное заболевание. Поэтому малыши с проявлениями аномалий конституций могут быть пациентами разных специалистов - это педиатр, нефролог, эндокринолог, дерматолог. Для подтверждения окончательного диагноза используются лабораторные методы исследования. Все маленькие пациенты сдают анализ крови и мочи для определения уровня глюкозы, холестерина, мочевой кислоты. Обязательным является исследование кала на дисбактериоз. При лимфатико-гипопластическом диатезе дополнительно проводят УЗИ лимфоузлов, печени и селезенки.

Общие рекомендации по лечению

Если ребенку поставлен диагноз «диатез», что делать? Именно такой вопрос возникает у родителей. Избавиться от коварных симптомов можно с помощью строгой диеты, лекарственных препаратов и исключения прямого контакта с аллергенами. Иногда стандартную терапию дополняют рецептами народной медицины.

Врачи рекомендуют строго следовать назначенной диете. Кроме того, необходимо ухаживать за кожей грудничка. Например, себорейные корочки следует периодически удалять, предварительно размягчив их вазелином. Особое внимание рекомендуется уделить одежде малыша. Распашонки и кофточки лучше приобретать из натуральных материалов. При стирке пользоваться специальными гипоаллергенными порошками и средствами.

Что необходимо изменить в питании?

Молоко матери считается идеальной пищей для новорожденного. Его уникальный состав создает в организме ребенка своеобразный барьер от чужеродных организмов. Однако у некоторых детей даже грудное молоко вызывает аллергию и провоцирует диатез на щеках. Лечение в этом случае основывается на гипоаллергенной диете для матери. Из рациона следует исключить все продукты, которые могли спровоцировать высыпания на коже у ребенка. Особое внимание рекомендуется уделить чесноку, мясу, рыбе, курице и грибам. Количество кисломолочных продуктов в рационе можно увеличить. Разнообразить диету следует овощами, нежирным сыром, фруктовыми соками.

диатез у ребенка как лечить

Если ребенок находится на смешанном и искусственном вскармливании, родители также вынуждены вносить коррективы в питание. При наличии аллергии на белковые соединения коровьего молока этот напиток следует исключить. В таких случаях дети переводятся на кисломолочные смеси. Если такая диета оказывается неэффективна, в рацион малыша вводят смеси на основе соевого белка. Положительный эффект от их использования наблюдается не ранее, чем через 2-3 недели. Прикорм педиатры рекомендуют вводить с четырех месяцев. Его начинают с однокомпонентного растительного пюре или каши на соевой смеси. С шести месяцев можно давать малышу мясные пюре. Рекомендуется исключить из рациона яичный желток, рыбу и морепродукты. Макаронные изделия вводятся чуть позднее.

Диетотерапия является основным методом борьбы с таким расстройством, как диатез. Лечение детей основывается на замене продуктов питания, которые провоцируют аллергическую реакцию, эквивалентными. Выбор конкретного рациона определяется врачом с учетом индивидуальных особенностей маленького организма. Его следует придерживаться до тех пор, пока не исчезнут симптомы недуга.

Медикаментозная терапия

Важным этапом лечения является терапия с использованием лекарственных препаратов. Медикаменты призваны устранить неприятные симптомы и облегчить состояние ребенка. При катаральном и аллергическом диатезе особенно эффективными считаются следующие средства:

  • Мази и кремы. Они снимают раздражение и зуд на кожных покровах. Любая мазь от диатеза имеет в своем составе небольшую дозу гормонов. Препараты назначаются врачом только при ярко выраженных признаках и воспалительных процессах. Среди наиболее популярных средств можно отметить «Элоком», «Адвантан», «Целестодерм».
  • Антигистаминные медикаменты первого поколения. Медикаменты обладают легким седативным эффектом, поэтому их прием рекомендован беспокойным детям. К числу наиболее эффективных средств можено отнести «Супрастин», «Тавегил». Курс лечения составляет две недели.
  • Антибактериальные препараты. Если к патологическому процессу присоединяется патогенная микрофлора, назначают антибиотики. В комплексе с ними необходимо принимать пробиотики: «Линекс», «Бифидумбактерин».
  • При плохо заживающей потнице мазь от диатеза используют с оксидом цинка. Исключительно положительные отзывы родителей заслужил препарат «Деситин».
  • Иммуномодуляторы. Необходимость назначения медикаментов, корректирующих работу защитной системы организма, остается под вопросом. У маленьких детей, вне зависимости от наличия или отсутствия патологического процесса, она является незрелой. Дополнительная нагрузка на иммунитет может привести к аутоиммунным реакциям, а не побороть диатез.
    мазь от диатеза

Лечение любой из форм патологии может назначить только специалист. Действие лекарственных препаратов направлено на уменьшение внешних проявлений недуга. Большинство из них имеет в своем составе гормональные вещества. Поэтому применять их следует с осторожностью и только по назначению врача.

В курс терапии лимфатико-гипопластического диатеза дополнительно включают прием синтетических адаптогенов и витаминов. При развитии надпочечниковой недостаточности прописывают глюкокортикоиды.

Лечение в домашних условиях

Диатез — это недуг, от которого практически невозможно избавиться без домашнего лечения и средств народной медицины. Однако перед началом курса терапии следует проконсультироваться с врачом.

В период обострения патологии маленьким пациентам показаны ежедневные ванночки. При мокнущей экземе в воду добавляют небольшое количество марганцовки, а при опрелостях — травяной настой. Для его приготовления необходимо смешать в равных частях череду, шалфей и крахмал. Затем столовую ложку травяного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают около 20 минут. После этого отвар следует процедить и добавить в воду.

После ванны складки кожи педиатры рекомендуют смазывать теплым растительным маслом. Для лечения аллергических высыпаний используют фурацилиновые примочки. Половину таблетки разводят в стакане воды, а затем смачивают в растворе ватный диск и протирают кожу малыша. Для снятия зуда используют содовые примочки. Чайную ложку соды необходимо развести в стакане теплой воды. Затем ватный диск следует смочить в жидкости и аккуратно приложить к воспаленному месту.

диатез ребенку месяц

Для ухода за пораженными участками кожи педиатры рекомендуют использовать специальную лечебную косметику с увлажняющими компонентами. Фармацевтические компании сегодня предлагают не так много вариантов средств, предназначенных именно для устранения внешних последствий диатеза. Косметические кремы помогают снять отеки и зуд, избавиться от высыпаний. Однако практически во всех препаратах содержатся вещества, которые у особенно чувствительных малышей могут вызвать новые аллергические реакции.

Профилактические мероприятия и прогноз

Катаральный диатез считается самой безопасной формой патологии. Если соблюдать рекомендаций врача по вопросам питания и лечения, его симптомы бесследно исчезают. Иного отношения требуют нервно-артритический и лимфатико-гипопластический варианты недуга. В этом случае требуется серьезная терапия и постоянный контроль за состоянием ребенка. На начальной стадии любой формы диатеза патогенные микробы на кожных покровах отсутствуют, то есть воспаление асептично. Осложнения проявляются с течением времени, если малыш не получает должного ухода и лечения. Через расчесы в ранки на коже может попасть болезнетворная микрофлора. В результате пораженная область воспаляется, развивается пиодермия. При несоблюдении диеты и постоянном контакте с аллергенами симптомы патологии могут наблюдаться в подростковом возрасте. В таком случае проявления аномалии конституции свидетельствуют о слабости иммунной системы и неполноценной работе систем внутренних органов.

Чтобы избежать вышеупомянутых последствий, необходимо заботиться о профилактике диатеза и правильно его лечить. Для предупреждения этого недуга врачи рекомендуют:

  • соблюдать гипоаллергенное питание в период беременности;
  • стирать детское белье специальными порошками;
  • ухаживать за кожей грудничка;
  • закалять ребенка, укреплять его иммунную систему;
  • при первых симптомах диатеза посетить врача;
  • выявить аллерген и исключить контакты с раздражающими веществами.

Диатез — это в первую очередь сигнал для родителей о неполадках в организме ребенка. Не следует игнорировать его проявления и считать безобидным явлением. Первые симптомы расстройства должны стать поводом для обращения к педиатру. Только своевременное лечение и правильный уход за малышом могут помочь в борьбе с этой патологией. В противном случае увеличивается вероятность развития осложнений. Самым опасным среди них можно считать пиодермию.

Заботьтесь о здоровье малыша с самых первых дней его жизни. Современная медицина помогает справиться с любыми нарушениями в работе маленького организма. Часто для этого не требуется использовать серьезные лекарственные препараты, достаточно только скорректировать питание. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество