Какие налоги платят граждане РФ. Сколько налогов платят граждане

Российская федерация является государством, в котором действует много видов налогов. Благодаря этому (да и не только) мы находимся в конце списка по легкости ведения бизнеса. Какие налоги платит человек у нас? Мы являемся страной с одной из самых сложных налоговых систем. Но при детальном рассмотрении выявляется, что здесь существует много нюансов. Давайте выясним, какие налоги платят граждане РФ и что в эти платежи включено.

Что платит гражданин?

какие налоги платят граждане
Как уже выше упоминалось, налогов существует много. Но с большинством из них нам никогда не приходится встречаться, или мы можем узнать о них один или несколько за всю жизнь. Налоги, которые встречаются так редко, рассматриваться не будут. В рамках статьи перечислим то, что приходится регулярно платить. Итак, краткий список налогов, которые приходится оплачивать гражданам Российской Федерации:

  1. Налог на доходы физических лиц.
  2. Налог на выигрыши, призы и проценты по вкладам.
  3. Налог на дивиденды, получаемые с ценных бумаг.
  4. Транспортные налоги.
  5. Земельные налоги.

А сколько всего видов податей существует? На данный момент, так или иначе, можно встретиться с 14 типами обязательных платежей. Вот сколько налогов платят граждане! Также, если говорить в общем, следует произвести некоторое деление. Есть прямые и непрямые налоги. К первым относятся все те, которые были перечислены – государство открыто и без применения каких-то тайных механизмов собирает их с нас – рядовых граждан. Непрямые являются более сложными в своей реализации и позволяют подвергнуть население страны дополнительному налогообложению. Данный механизм может быть реализован в виде наложения дополнительных платежей на производителей продукции, которые все издержки переложат на плечи своих покупателей. Вот какие налоги платят граждане России. А если они ещё занимаются предпринимательством, то суммы значительно вырастают.

какие налоги платит иностранный гражданин

Что платит негражданин?

Забегая наперёд, следует поговорить об одной из групп людей, которые приносят доход в казну государства. А конкретнее – о негражданах. Они тоже оплачивают все налоги, которые были указаны ранее, с небольшими особенностями. А именно – все доходы облагаются ставкой в 30%, вот какие налоги платит иностранный гражданин. Так что можно сказать, что у нас существует специфический протекционизм, чтобы уменьшить вливания миграционной рабочей силы.

Налог на доходы физических лиц

какие налоги платят граждане россии
Важным с точки зрения пополнения государственного бюджета является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Его платят все законопослушные граждане, которые получают определённые суммы денег от своей какой-то деятельности. В качестве базы налога могут выступать:

  1. Заработная плата, получаемая как вознаграждение за предоставление профессиональных умений и своего времени.
  2. Доходы, которые получаются благодаря сдаче в аренду дома, квартиры, промышленных и складских помещений, а также офисных зданий. Также сюда относятся денежные суммы, которые человек получает за предоставление во временное пользование другим лицам своего личного транспорта (автомобиля, мотороллера, грузовой машины, мотоцикла, велосипеда, транспорта для перевозки людей и прочее).
  3. Доходы, получаемые от авторских и смежных прав, которые распространяются на объекты интеллектуальной собственности. В качестве субъекта налогообложения могут выступать суммы, полученные в качестве гонораров за книги и статьи, публикуемые в журналах, или за реализацию копий собственных музыкальных произведений. В общем – за любой творческий труд.
  4. Доход, полученный при реализации имущества (недвижимости или транспорта).

Итак, с тем, что подпадает под налог на доходы физических лиц, определились. Но какая здесь ставка? Что ж, это не секрет – она составляет 13% от суммы дохода. Вот какие налоги платят граждане нашей страны при получении денег одним из вышеуказанных путей.

Обложение выигрышей, призов и процентов по вкладам

Какие налоги платят граждане рф
В связи с популярностью лотерей, розыгрышей призов и банковских депозитов было введено налогообложение и для них. Ставка в данном случае составляет 35% от рыночной стоимости. Вот какие налоги платят граждане нашего государства даже в таких случаях. Информацию, что касается данных сфер жизни, можно поделить на два пункта:

  1. Выигрыши и призы. Дело в том, что согласно современному законодательству при безвозмездной передаче необходимо уплатить 35% от рыночной стоимости полученного предмета. Поэтому при проведении акций или подобных мероприятий они обычно продаются за символическую сумму. Даже если в качестве приза выступает квартира или машина.
  2. Проценты по вкладам. Тут тоже не всё так просто. Проценты облагаются налоговой ставкой в 35 процентов, но с некоторыми условиями. Так, под подати попадает только та часть из них, которая превышает ставку рефинансирования, установленную центральным банком.

Обложение налогом дивидендов

В последние годы пользуется популярностью инвестирование в акции и облигации. Они позволяют получать незначительный доход в виде дивидендов, а при надобности можно продать ценные бумаги и получить свои деньги. Понятное дело, что такое не могло остаться без внимания со стороны государства. Поэтому все доходы, которые являются дивидендами ценных бумаг, облагаются налогом в 9%.

Транспортный налог

какие налоги платит человек
Узнать про этот налог будет интересно тем, кто только планирует приобретение транспортного средства. Так, его необходимо платить всем, кто имеет собственный автомобиль (исключением из этого являются машины инвалидов, которые не подлежат налогообложению, а также другие льготные категории, которые установлены законодательством). Следует учесть, что ставки платежей прописаны в НК Российской Федерации, но они могут изменяться местными и региональными властями. Как правило, они такой привилегией не упускают возможности воспользоваться, потому что то, что прописано в законодательстве, не удовлетворяет из-за слишком малых сумм оплаты. Потому трудно в этой ситуации точно просчитать, какие налоги платят граждане, можно сказать, что в данном случае они резиновые. В качестве базы для налогообложения служит мощность двигателя транспортного средства, которая измеряется в лошадиных силах.

Земельный налог

Сколько налогов платят граждане
Если есть земельный участок любого предназначения, будь то дача, земля сельхозназначения, промышленного или садово-декоративного, - вам придётся заплатить соответствующий налог. Ставка в зависимости от объекта колеблется в рамках 0,3-1,5 процентов. Всё зависит от предназначения земли, на которую начисляется налог. В качестве базы берётся кадастровая стоимость. Объектом налогообложения является сам земельный участок. Если не вносить вовремя платежи, то владельцу будут начисляться штрафы и пеня. Их размер целиком зависит от суммы, которую необходимо было оплатить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.