Голубцы - это блюдо, которое любят практически в каждой семье. Вкусное, полезное и не слишком дорогое, оно отлично подходит для праздников и будней. Но далеко не все любят возиться с капустой. Ошпарить, распеленать, у каждого листочка отбить толстые прожилки. Потом начинить и аккуратно свернуть, приготовить соус. А если времени мало? Тогда давайте вместе приготовим ленивые голубцы.
Откуда взялось название
Здесь гадать сильно не приходится. Сначала появилось оригинальное блюдо. И уже потом находчивые хозяйки придумали, как его оптимизировать. Сложно представить себе блюдо более простое, чем ленивые голубцы. При этом его нельзя упрекнуть в отсутствии изысканности. Котлеты получаются сочными, яркими. Украсьте их зеленью и подайте на праздничный стол. И конечно, готовка сильно экономит время.
Ингредиенты
В первую очередь нужно запастись качественными продуктами. Именно это и определяет конечный результат. Хочется сразу отметить, что блюдо получается весьма экономичное. Для обычных котлет мяса потребуется намного больше. На большую порцию вам нужно:
- по 0,5 кг фарша и свежей капусты, мясо на фарш можно брать любое - индюшатину, говядину, свинину;
- отдельно замочите в воде 3 столовые ложки риса, только не берите обработанный паром, ленивые голубцы должны быть нежными и сочными;
- небольшая луковица;
- яйцо;
- растительное масло.
Отдельно надо приготовить соус. Очень вкусно получается со сметанным, но если вы хотите, то можно поменять его на томатный или комбинированный. Мы предлагаем выбрать третий вариант. Для этого потребуется в сковороде нагреть стакан воды, добавить 2 столовые ложки кетчупа и 150 граммов сметаны, столовую ложку муки.
Приступаем к приготовлению
Ленивые голубцы начинаются с хорошего фарша. Поэтому достаньте мясо, чтобы оно успело оттаять. Перекрутите его на мясорубке.
- С кочана снимите поврежденные листья, тонко нашинкуйте капусту. Если вы взяли зимний сорт, то все толстые жилки лучше всего удалять. Они все равно останутся грубыми после приготовления.
- Рис отварите до мягкости.
- Измельчите лук.
Соедините все компоненты, добавьте соль и специи. Теперь влажными руками формируйте котлеты и обваливайте их в муке. Обжарьте на сковороде для получения румяной корочки. Ленивые голубцы с капустой не стоит слишком зажаривать, на этом термическая обработка еще не заканчивается.
Сформированные голубцы нужно выложить в форму для запекания и залить сверху соусом. Готовятся они примерно 30 минут при температуре 180 °С. После приготовления ленивые голубцы с капустой можно подавать, поливая сметаной.
Диетический рецепт без обжаривания
Если вы не хотите, чтобы в блюде присутствовало лишнее масло, то можно облегчить себе задачу. Рецепт без обжарки не будем приводить полностью. Он повторяет тот, который уже подробно рассмотрен. Отличие заключается в том, что котлетки сразу выкладываются в форму для запекания и заливаются соусом. Такой способ приготовления является еще более «ленивым». При подаче можно украсить голубцы нарезанной зеленью и полить сметаной. Получается очень вкусно и быстро.
Ленивая запеканка
Вариантов приготовления довольно много. В чем их принципиальное сходство? А первую очередь в том, что ингредиенты одни и те же. Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, это все равно будет капуста, мясо и рис с томатным или сметанным соусом.
Оригинальным решением является следующий рецепт ленивых голубцов с капустой. Это уже не отдельные котлетки, какие мы разбирали выше. Это запеканка, которая позволит накормить всю семью сытным, горячим блюдом. Для ее приготовления возьмите фарш и капусту. В этом случае преимущество у овощей, поэтому приготовьте средний вилок и 0, 5 кг мяса.
- Первым делом нужно отварить в подсоленной воде капусту. Покипеть она должна в течение 8 минут. После этого достаньте кочан и положите остывать.
- Готовим мясную начинку. Для этого нужно обжарить на растительном масле луковицу. Отдельно отварите стакан риса. Соедините фарш, рис и лук, посолите и поперчите.
- Овощная начинка. Можно обойтись без нее, но в этом случае блюдо будет не таким ярким, как на фото. Ленивые голубцы в духовке могут стать отличным разнообразием рациона вашей семьи, при этом не требуя большого количества вашего времени и сил. Нарежьте соломкой пару помидоров и болгарских перцев, обжарьте с луковицей. Можно томаты измельчить в блендере. Обжарьте все вместе, добавьте половину стакана воды и ложку томатной пасты.
Финальный этап
Все ингредиенты готовы, теперь будем слоями собирать запеканку. Ленивые голубцы с капустой и фаршем готовятся быстрей, чем это можно описать. Поэтому обязательно попробуйте. Наверняка этого рецепт еще не раз выручит.
- Форму или противень нужно хорошо смазать маслом, после чего беремся разбирать кочан.
- Все листья поделите на 7 кучек.
- Низ противня закрываем частью капусты и выкладываем треть мясной начинки. Смазывайте сметаной и выкладывайте листья, только на них овощную начинку. И так до окончания ингредиентов. Последний слой должен быть капустным.
- Заливайте водой, закрывайте фольгой и убирайте на час в духовку. За 15 минут до окончания готовности можно убрать фольгу, чтобы запеканка зарумянилась.
Можно упростить рецепт и смешать мясо с овощами. Тогда потребуется сделать четыре слоя капустных листьев, а начинку поделить на три части. В остальном приготовление остается неизменным. Отличный рецепт, который стоит держать на вооружении. Если нет времени готовить ужин, то можно довольно быстро подготовить все ингредиенты и отправить в духовку. А вы можете заниматься другими делами.
Готовим голубцы в кастрюле
Если кроме нее под рукой больше ничего нет, то можно вполне обойтись и приготовить вкусный обед для своей семьи. Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем удивляет своей простотой. Нередко хозяйки удивляются, как они сами раньше до этого не додумались. Это нечто среднее между запеканкой и тушеной капустой. Но получается очень вкусно, быстро и недорого.
Ингредиенты берутся в произвольном порядке. Капусту требуется тонко нашинковать и потушить в глубоком сотейнике до мягкости. Но если у вас молодой кочан, то можно обойтись и без этого. Листики в этом случае будут и так нежными. Отдельно смешайте фарш с отварным рисом и обжаренным луком. Посолите и добавьте любимые специи.
Теперь все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению. Есть два варианта, любым из которых вы можете воспользоваться.
- В первом случае перемешайте тушеную капусту с остальными ингредиентами, сложите смесь в кастрюлю и залиейте томатным соусом.
- Есть и другой вариант этого рецепта. Ленивые голубцы с рисом в этом случае готовят слоями. Оставьте немного листьев капусты, а остальной кочан нашинкуйте. Соломку требуется потушить в глубокой сковороде. Теперь в кастрюлю выложите листья капусты, а дальше слоями тушеную капусту и фарш. Сверху заливайте томатным соусом. Тушить требуется в течение 30 минут.
Готовим в мультиварке
Эта кухонная помощница так хорошо экономит время, что сегодня стала одним из самых любимых девайсов. Рецепт ленивых голубцов с рисом в мультиварке станет одним из самых любимых. Это настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. Не будем повторно описывать ингредиенты, они остаются неизменными.
- Мясо нужно пропустить через мясорубку. Добавьте луковицу.
- Морковь нашинкуйте на крупной терке.
- Капусту тонко нашинкуйте и помните.
- В глубокую миску нужно выложить овощи, фарш, добавить промытый рис. Хорошо перемешайте и добавьте приправы.
- На дно мультиварки нужно налить немного растительного масла. Любители могут поменять его на сливочное.
- Теперь выкладывайте всю полученную массу и заливайте смесью сметаны, кетчупа и воды.
- Включайте режим «Выпечка». Время приготовления около часа. Если капуста молодая, то хватит и 40 минут.
Опытные хозяйки рекомендуют не открывать мультиварку сразу после сигнала. Пусть капуста дойдет на режиме "Подогрев" еще час - полтора. Это самый простой рецепт, который требует минимум времени. Можно нашинковать утром и отправится на работу. А вечером вас ждет нежное и сочное блюдо, которое приготовится абсолютно без вашего участия.
Самые ленивые голубцы
Дефицит времени сегодня становится все более очевидным. Поэтому хозяйки ищут варианты приготовления вкусных и полезных блюд для своей семьи, которые не требуют долгого пребывания на кухне. Ленивые голубцы с рисом и капустой являются отличным решением проблемы. Но что делать, если в холодильнике не оказалось фарша?
Не беда. Его можно заменить тушенкой, колбасой или ветчиной. В каждом из этих случаев вкус получится новым и очень интересным. Для этого возьмите длиннозерный рис, тушеную говядину, репчатый лук. Капуста в данном рецепте берется не свежая, а квашеная. Кроме этого, нужны специи, соль и перец.
- Репчатый лук нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле или в жире. После этого в сковороду добавляется квашеная капуста. Когда она будет практически готова, добавьте томатную пасту и обжарьте в течение нескольких минут.
- После добавляйте мясной компонент.
- Сверху равномерно распределите рис.
- Заливаем содержимое водой и закрываем крышкой. Теперь тушим до готовности.
С цветной капустой
Белокочанный листовой овощ очень полезен. Но не всем нравится его запах. Кроме того, такая капуста тяжелая для пищеварения. Нередко люди испытывают вздутие кишечника. Рецепт ленивых голубцов в духовке позволяет использовать также брокколи или цветную капусту. Получается оригинально и интересно, а также очень полезно.
Для приготовления потребуется взять 600 г фарша и 350 г цветной капусты. Можно менять соотношение компонентов, это уже зависит только от вашего вкуса. Капусту нужно разобрать на соцветия и отварить до готовности. Воду слить, а капусту остудить.
- Рис отварите до полуготовности.
- Репчатый лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.
- Мясо и цветную капусту пропустите через мясорубку, добавьте отварной рис, обжаренные лук и морковь. Влейте одно яйцо и хорошо перемешайте. По вкусу можно добавить зелень.
Это блюдо лучше всего готовить в духовке. Рецепт ленивых голубцов в духовке с фото привлекает яркостью красок. Фарш пропитывается соусом и приобретает привлекательный цвет. А добавленная зелень делает его еще более нарядным. Кстати, можно приготовить блюдо и на сковороде, но в духовом шкафу оно получается намного полезней.
Итак, из полученной массы нужно сформировать шарики средней величины и сложить их в форму для запекания. В отдельной чашке смешать сметану и томатную пасту, теплую воду и специи. Залейте этим составом шарики из фарша. Запекать их рекомендуется в течение 45 минут при среднем огне. Готовые голубцы поливайте соусом и подавайте на стол. Они отлично смотрятся в качестве самостоятельного блюда, его можно подавать с любым гарниром.
Приготовление без риса
Если вы не любите эту крупу или сегодня ее просто не оказалось дома среди купленных продуктов, то необязательно бежать обратно в магазин. Можно обойтись фаршем и капустой, а рис заменить на другие ингредиенты. Это могут быть:
- мелкие хлебные крошки (чаще всего это размоченный в молоке хлеб или батон);
- картофель и яйца;
- гречка;
- ячка или пшеничная крупа.
Конечно, вкус в этом случае будет меняться. Но если вы любите экспериментировать, то наверняка оцените возможность опробовать новый продукт.
Диетический рецепт
Если члены вашей семьи не едят мясо, то можно приготовить диетический вариант этого блюда. Мясной фарш можно заменить на грибной, пшенную кашу или картофельное пюре. Во всем остальном приготовление не отличается от вариантов, перечисленных выше. Такие голубцы можно готовить в мультиварке или на сковородке, в духовке. Заправку выбирайте сами, будет ли это томатная паста или сметана. Каждая хозяйка вправе выбирать для себя самый подходящий вариант.
Вместо заключения
Ленивые голубцы - это дежурное блюдо, которое обязательно выручит хозяйку каждый день. Вкусное и недорогое, сытное и полезное, оно может легко соперничать с надоевшим борщом или котлетами. Очень удобно и то, что гарнир к ленивым голубцам не требуется. Они вполне самодостаточные. Это капуста с мясом, приготовленные вместе. По желанию внутрь каждой котлеты добавляется сливочное масло или сыр. Голубцы обязательно понравятся и детям. Кроме того, блюдо сытное и полезное.