Этот талантливый лицедей советской эпохи очень ответственно и требовательно относился к своей профессии. Его партнерами по сцене были маститые корифеи кинематиографа: Георгий Жженов, Николай Крючков, Николай Олялин, Тамара Семина. Он считал себя абсолютно счастливым человеком. Почему? Да потому, что Николай Мерзликин был востребованным актером, и он полностью состоялся в профессии. Ведь его фильмография насчитывает порядка пятидесяти запоминающихся ролей. Ему присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР, а кроме того, он являлся членом Союза кинематографистов России. Не каждый лицедей современной эпохи может этим похвастать. Каким же образом ранее никому не известный паренек из провинции Николай Мерзликин смог трансформироваться в гуру советского кинематографа? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Биографическая справка
Николай Николаевич Мерзликин – уроженец населенного пункта Сартынья, расположенного в Тюменской области.
Родился он 16 апреля 1945 года. Большую часть своего детства будущий актер провел в небольшом городке Еманжелинске (Челябинская область), где его отец работал в шахте.
Учеба актерскому мастерству
Николай Мерзликин, биография которого – это калейдоскоп судьбоносных встреч и ярких событий, был влюблен в «великое искусство» еще с детских лет. Получив аттестат зрелости, юноша, долго не раздумывая, подал документы в Свердловское театральное училище, но потом все же решил не «размениваться по мелочам» и отправился в столицу, чтобы стать студентом ГИТИСА. Ему удается реализовать свои планы на практике. Однако вскоре молодому человеку вручают повестку он пополняет ряды Вооруженных сил.
Триумфальный дебют в кино
Николай Мерзликин и представить не мог, что, «отдавая долг Родине», он будет сниматься в кино.
Причем ни у кого-нибудь, а у самой Татьяны Лиозновой, которая сразу заприметила особую выправку солдата, который еще совсем недавно числился в студентах знаменитого театрального ВУЗа. Режиссер «Семнадцати мгновений весны» в то время работала над съемками киноленты «Рано утром». Татьяна Лиознова утвердила Николая Николаевича на роль сироты Алешы, с которой тот блестяще справился.
Осознанный выбор
После успешных съемок в фильме «Рано утром» Николай Мерзликин хочет навсегда связать свою жизнь с кино. После службы он возвращается в ГИТИС, где постигать азы актерского мастерства ему помогают Иосиф Раевский и Евгения Козырева. За годы учебы он умудряется сняться в нескольких популярных фильмах, в которых он уже начал раскрывать свой творческий потенциал. Речь, в частности, идет о «Человек, которого я люблю» (1966), «Три дня Виктора Чернышева» (1967), «Далеко на Западе» (1968), «Еще раз про любовь» (1969) «Суровые километры» (1968).
Пик карьеры
Расцвет профессиональной карьеры выпускника ГИТИСА пришелся на период 70-80-е годы прошлого века.
Зрителю он запомнился прежде всего по кинолентам «Обратной дороги нет» (1970), «Без права на ошибку» (1974), «Мишка на севере» (1979)», «Отцы и деды (1982), «Демидовы» (1983), «Хроника одного лета» (1984) и многие другие.
Как уже подчеркивалось, Мерзликин Николай – актер, который «не сидел» без работы. В последние годы творчества режиссеры с удовольствием задействовали актера в «мыльных операх». Последней работой маэстро стал сериал «Тайная стража».
Работа вне кино
Кроме кинематографа, у Николая Николаевича были и другие интересы. Он с большой охотой участвовал в творческих встречах с юными зрителями, посещал детские кинофестивали, делился с ребятами впечатлениями о съемках в кино. Безусловно, Мерзликин Николай – актер с большой буквы и он не уставал повторять о том, что «великое искусство» должно воспитывать молодое поколение.
На протяжении многих лет он перевоплощался в Деда Мороза, который приходил к детям на новогоднее представление, которое регулярно организовывалось в спорткомплексе «Олимпийский». Он с нескрываемым удовольствием веселил малышей, вручая им подарки.
Последние годы жизни
На заключительном отрезке жизненного пути актер приступил к написанию мемуара, в котором он в подробностях описывал свои непростые детские годы. Николай Мерзликин, семья которого состояла из его любимой супруги и дочери, скончался, когда ему скоро должно было исполниться 62 года. Он, по традиции, выступал Дедом Морозом на новогоднем празднике и после проведенного мероприятия, когда актер вернулся домой, почувствовал боль в сердце. Ночью случился сердечный приступ, но скорая помощь не успела помочь. Умер Николай Николаевич 3 января 2007 года. Похоронили актера в Еманжелинске Челябинского региона.