Вовсе не обязательно играть главные роли, чтобы оставаться известным и востребованным актером. Бочаров Михаил – яркий тому пример. Этот талантливый человек нашел себя в качестве исполнителя характерных небольших ролей. За свою долгую жизнь он снялся приблизительно в 60 фильмах, не отказывался от появления в эпизодах. Нередко его персонажи производили на публику большее впечатление, чем главные герои.
Бочаров Михаил: биография
Родиной актера является небольшой поселок Григорьево, расположенный в Тульской области, где он появился на свет в 1919 году. О братьях и сестрах ничего не известно, вероятно, мальчик остался единственным ребенком. Его родители были никак не связаны с творчеством: отец трудился в Мосгоснабпродторге, мать занималась ведением домашнего хозяйства. Несмотря на это, Бочаров Михаил еще в школе начал грезить сценой, впечатляя окружающих артистическими способностями.
Школу ребенок посещал в Москве, отучился только 8 классов. Затем последовало обучение в училище имени Щепкина, где Бочаров Михаил попал на курс, который вел Константин Зубов. Юноша поступил туда, не обращая внимания на возражения семьи. Диплом актер получил в 1940 году, затем в течение нескольких месяцев играл в Ашхабадском театре. Далее последовало возращение в столицу, устройство в Театр имени Моссовета.
Служба в армии
В 1941 году началась Великая Отечественная война, Бочаров Михаил оставил работу в театре, по собственному желанию ушел на фронт и оказался в рядах действующей армии. В 1943 году молодой человек был серьезно ранен. После продолжительного лечения его поставили управлять ансамблем автодорожных войск, учтя его опыт творческой деятельности. Затем последовала демобилизация и возвращение в Москву.
Съемки в кино
Михаил Бочаров – актер, в котором режиссеры не видели исполнителя главных ролей. Однако этот человек не стал отказываться от детской мечты сниматься в кино. Первые его успехи пришлись на 50-е годы прошлого века. Как правило, молодого человека отбирали для съемок в эпизодах, доверяли ему лишь небольшие роли. Но обширная фильмография указывает на то, что без дела он практически не оставался, успевая параллельно играть в театре.
Внешность Бочарова делала его идеальным исполнителем ролей «людей из народа», которые ему чаще всего и поручались. Актеру довелось примерить на себя образы мужественных военных, простоватых рабочих. Нередко его герои принадлежали к преступному миру.
Лучшие роли 50-70-х
Существует множество отличных фильмов, в съемках которых принял участие Михаил Тимофеевич Бочаров. К примеру, поклонникам актера и не только стоит посмотреть драму «На дорогах войны», вышедшую в 1959 году. Из названия очевидно, что действие происходит в военные годы. Картина наглядно демонстрирует ужасы, характерные для этого времени, начиная с людей, погибающих от голода, и заканчивая горящими постройками. Седых – персонаж, сыгранный им в этом фильме.
«Адъютант его превосходительства» - увлекательная лента, увидевшая свет в 1969 году. Фильм посвящен приключениям красного разведчика Кольцова в годы Гражданской войны. Миссия героя – проникновение в самое сердце армии врага. Кольцов успешно справляется с задачей, превращаясь в адъютанта вражеского генерала. Основой сюжета стали события, имевшие место в реальности. Роль Бочарова в фильме небольшая, но картину стоит посмотреть.
«Адъютант его превосходительства» - не единственная культовая картина, отметившаяся в фильмографии актера. В 1979 году он получает роль в картине «Москва слезам не верит», снятой Меньшовым. Михаилу достается образ Бориса Александровича. Его герой появляется в клубе знакомств, где просит перевести его в группу к молодым девушкам.
Лучшие роли 80-90-х
«Эскадрон гусар летучих» - картина, вышедшая в 1980 году, в которой Бочарову также досталась небольшая роль. Фильм воспевает подвиги, совершенные в 1812 году легендарным Денисом Давыдовым. Бравый гусар попал в историю как один из основателей партизанского сопротивления, воевавшего с французскими войсками, оказавшего большое влияние на исход войны.
В этом же году выходит драма «Отец и сын», где Бочаров Михаил исполняет роль Ивана-солдата. Картина снята по произведению Георгия Маркова. Действие происходит на территории Сибири, охватывая период становления Советской власти.
В 1994 году актер получает роль в триллере «Черный клоун», в котором он играет Никиту Ивановича Иванова. Маленький мальчик умирает в результате выполнения сложного трюка в цирке, но таинственный экстрасенс оживляет его. Ребенок возвращается к жизни не таким, каким был до смерти. Его новый «хозяин» намеревается превратить его в безупречного немецкого шпиона и внедрить к врагу.
В картине «Золотое дно», выпущенной в 1995 году, Михаилу также отводится эпизодическая роль. Его персонаж – Николай. Действие происходит в условиях золотых рудников Сибири. Здесь установлен волчий закон, что предстоит вскоре узнать молодому старателю Диме.
Творческая деятельность
Съемки в кино – далеко не единственная творческая деятельность, которой занимался актер при жизни. Он успел поработать в нескольких театрах за свою долгую жизнь, перевоплотиться в огромное число ярких и непохожих друг на друга персонажей. Пробовал свои силы актер и в качестве режиссера. Спектакли, поставленные им, неоднократно демонстрировались в Домах культуры, тепло принимались публикой. Также он занимался написанием сценариев, но работал в основном «в стол».
Последней картиной, в которой зрители смогут увидеть актера, стала драма «А поутру они проснулись», выпущенная в 2003 году. Ему традиционно досталась эпизодическая роль – человек в плаще. Также он получил проходную роль в телесериале "Бригада", показ которого начат в 2002 году.
Личная жизнь
О личной жизни лицедея, к сожалению, сохранилось мало информации, в том числе и о его супруге. Известно, что у него есть сын, названный в честь отца Михаилом. Ребенок Бочарова также выбрал для себя творческую карьеру, но актером не стал. Он предпочел податься в музыканты, его инструментами являются саксофон и кларнет.
Талантливый актер покинул этот мир в марте 2007 года, сумев дожить до 87 лет. Могила находится на Бутовском кладбище. Зрителям решать, были ли его способности не дооценены.
Супругу звали Мария. Сына, действительно, зовут Михаил.