Вырица (Ленинградская область) – замечательный дачный поселок

На левом берегу реки Оредж, в 60 км к югу от Санкт-Петербурга, расположен поселок городского типа Вырица.

вырица ленинградская область
Ленинградская область, на территории которой находится этот населенный пункт, имеет в своем составе 17 районов и один городской округ. Вырица относится к Гатчинскому району, и от нее до райцентра города Гатчина - всего 32 км.

Старые владельцы

В давние времена, вплоть до XVIII века, территория, на которой находится нынешняя Вырица (Ленинградская область), относилась к Вотской пятине, административно-территориальной единице, используемой в Новгородской Руси. Земли между реками Волхов и Луга, притоком которой и является Оредж, относились к этой пятине Новгородской земли. На протяжении времен владельцев у поселка было много, последним предреволюционным хозяином был светлейший князь Ф. Л. Витгенштейн, сын Стефании Радзивилл, которая господствовала на огромнейшем количестве земель запада России.

вырица ленинградская область фото
Первые письменные упоминания о нынешнем поселке Вырица (Ленинградская область), а тогдашней шведской деревне Werektca относятся к 1676 году (карта Ингермандландии, или Ижорской земли, составленной А. И. Бергенгеймом).

Заповедные места и подъезд к ним

Места, где расположен поселок Выреца, полны очарования и всегда привлекали к себе отдыхающих из Санкт-Петербурга. В 1906 году существовали планы по созданию здесь «города-сада», или «идеального города», в концепцию которого входило единение максимального городского комфорта с природой, что сделало бы проживание в нем человека образцовым. Эти планы возникли после ввода в эксплуатацию Царскосельской железнодорожной линии, которая проходит прямо через поселок Вырица. Ленинградская область сейчас в этом ПГТ имеет несколько остановочных пунктов Октябрьской железной дороги (старейшей в России, отрезок этой дороги Санкт-Петербург - Павловск включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) – Михайловка, Вырица, платформы 1, 2, 3 и Поселок.

Самый крупный поселок Ленинградской области

Такое количество остановочных пунктов неудивительно, так как Вырица является самым крупным (занимаемая площадь равна 30 квадратным километрам, в некоторых источниках - 50) поселком Ленинградской области – в нем постоянно живут и работают 12 (иногда указывают и 20) тысяч человек. Железнодорожный путь, идущий через поселок с юго-запада на северо-восток, тянется 15 км.

пос вырица ленинградской области
Вдоль автомагистрали Гатчина – Шапки Вырица раскинулась на 7 км. Летом население Вырицы увеличивается в несколько раз, так как этот населенный пункт остается для петербуржцев любимым дачным поселком, несмотря на имеющиеся здесь промышленные предприятия. В 70-е годы прошлого века тут были возведены 4 завода – металлоизделий и опытно-механический, лесопильный и ткацкая фабрика «Узор», гобелены которой известны и востребованы за рубежом. Для работающих на этих предприятиях людей выстроен микрорайон из 8-этажек.

Изюминка для ценителей

Климат этих мест замечателен: прекрасный сухой и мягкий воздух, чистая и быстрая речка Оредж, образовавшая лесную, изрезанную оврагами долину. Речные, обрывистые берега обнажают красную глину, и старинные сосны над ними придают местности своеобразное очарование и делают все более популярным поселок Вырица.

поселок вырица ленинградская область
Ленинградская область может похвастаться многими прекрасными зонами отдыха, такими как Комарово, но и Вырица довольно востребована. Здесь расположены дачи таких известных людей, как академик Д. Лихачёв, И. Глазунов и К. Лавров, В. Бианки и В. Пикуль, М. Светин и О. Басилашвили.

Известные жители

Славится Вырица и своими жителями, самыми известными из которых являются философ и палеонтолог, писатель-фантаст Иван Ефремов, автор всемирно известной «Туманности Андромеды». Прославленный в лике святых и преподобных старец Серафим Вырицкий долгие годы жил в этом поселке. Его могила стала местом паломничества. Еще одним известным жителем Вырицы является композитор Исаак Шварц. Известность поселку принес и такой интересный человек, как предводитель христиан-трезвенников Иван Чуриков.

Есть на что посмотреть и чему поклониться

Кроме того, многие туристы тоже едут в поселок Вырица (Ленинградская область). Достопримечательности этого местечка известны далеко за его пределами. Чем привлекателен в этом смысле городок?

К главным достопримечательностям относится храм Казанской иконы Божьей Матери. Выполненная из дерева в шатровом стиле под руководством инженера М. В. Красовского, она является архитектурным памятником первой половины XX века. Рядом с ней находится часовня прп. Серафима Вырицкого.

Еще одним памятником зодчества начала прошлого века является церковь Святых апостолов Петра и Павла. Возведена она на пожертвования прихожан по проекту архитектора Н. И. Котовича. В результате проведенных реставрационных работ, длившихся 13 лет, церковь получила статус вновь выявленного объекта культурного наследия.

Специфические объекты

Еще одной уникальной достопримечательностью обладает поселок Вырица (Ленинградская область). Фото, прилагаемое ниже, демонстрирует необычный особняк. Возведен он был в 1906 году для общины трезвенников, которая образовалась и разрослась в довольно крупную секту благодаря Ивану Чурикову, который, читая Евангелие вслух, исцелял людей от алкоголизма. Пос. Вырица Ленинградской области славится и возведенным в наше время (2006 год) особняком. Это дворец братьев Васильевых, который поражает воображение как планировкой и декором, так и архитектурными объемами. Местные жители любят наблюдать за прилетом на вертолетах хозяев дворца, выполненного лучшими отечественными и итальянскими мастерами.

Очарование старины и возможность подъезда

На западной окраине поселка сохранились курганы XI-XII вв. Дожил до наших дней и замечательный охотничий замок Витгенштейнов, а также еще несколько старинных дач, возведенных в начале прошлого века.

 вырица ленинградская область достопримечательности
Имеется в поселке плотина бывшей ГЭС, которая является местом прогулок и своеобразной достопримечательностью. Добраться сюда проще всего электричкой с Витебского вокзала, а из Гатчины можно ехать многочисленными автобусами, которые отправляются в среднем через 15 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.