Классический рецепт заливной рыбы

Русская кухня предполагает наличие не только традиционных блюд, но и тех, которые были заимствованы из других стран. Например, рецепт заливной рыбы прибыл к нам из Франции. Такое блюдо очень схоже с холодцом, но выглядит симпатичнее.

Многие хозяйки не видят разницы между первым и вторым, ведь внешне они очень схожи. Разница в том, что рецепт заливной рыбы основан на том, чтобы бульон был прозрачным и использовался желатин. Ни в коем случае нельзя применять темный бульон, так как рыбка должна украшаться овощами и зеленью.

Рецепт заливной рыбы

Какая рыбка подойдет для заливного?

Приготовленное блюдо должно не только прийтись по вкусу гостям и вашим близким людям, но и выглядеть прилично, поэтому многие женщины интересуются, какой именно главный ингредиент должен использоваться в рецепте заливной рыбы. Лучшие повара советуют использовать рыбку с небольшим количеством костей, а ее цвет и жирность роли не играют. Идеально подходят треска, судак, окунь, форель, минтай и другие.

Заливное из рыбы линя и щуки

Сегодня мы будем готовить заливное из рыбы с желатином. Рецепт довольно прост. Для этого блюда мы возьмем две рыбки. Линя и щуку. Прежде чем начать приготовление, поставим воду на огонь. Для того чтобы заливное получилось прозрачным, рыбку необходимо запускать обязательно в кипящую воду.

Заливная пикша

Подготовка навара для бульона

Первоначально удаляем у рыбы жабры. Для этого необходимо отрезать голову и аккуратно их удалить. Если этого не сделать, то заливное получится горьким. Для приготовления блюда лучше использовать рыбу, которая обладает жирующими свойствами. Это такие рыбы, как щука, судак или окунь. Первоначально нарезаем щуку на небольшие кусочки вместе с плавниками и костями, внутренние органы, соответственно, удаляем. Линю отрезаем голову, хвост, плавники, удаляем жабры, все эти части пойдут на бульон. Можно в процессе работы использовать нож или ножницы.

Заливная семга

Немного истории

На Руси из рыбы в холодные зимы делали студень. Брали рыбу, складывали ее в горшки, заливали холодной водой и ставили в печку. Когда это все разваривалось, уваривалось, разливали по плошкам, закладывали куски рыбы и выставляли на холод.

Подготовка рыбного филе

Продолжаем рассматривать рецепт заливной рыбы пошагово. Отделяем филе линя от его костей. Аккуратно разрезаем тушку по позвоночнику и отделяем мясо. Название этой рыбы произошло от того, что линь имеет особенность изменять свой цвет, когда его достают из воды. Первоначально он имеет серебристую или золотистую окраску. Но после того, как он побудет немного на воздухе, его цвет становится темным. Некоторые рыбаки называют эту рыбу так еще и потому, что она очень ленива, ведет неактивный и стоячий образ жизни.

Отделение костей от рыбы

Приготовление бульона

Рецепт приготовления заливной рыбы основан на том, чтобы бульон получился именно прозрачным. Перед тем как вода будет активно кипеть, необходимо положить в нее одну столовую ложку соли с горкой на 1 л воды, добавить пару лавровых листочков, несколько горошин черного перца, среднюю морковь и луковицу небольшого размера. После того как вода начнет закипать, закладываем в нее все рыбьи остатки: хвосты, кожу, голову и плавники линя, а также кусочки щуки. Огонь следует убавить, в противном случае бульон будет мутным, при этом следите за тем, чтобы вода полностью покрывала все овощи и рыбу. После того как вода в кастрюле закипит, необходимо убрать всю пену сверху и оставить кипятиться рыбные отходы на небольшом огне на 30-40 минут. По истечении этого времени выключить огонь и при помощи шумовки отделить рыбу от отвара в миску. Также отделяем и овощи: лук с морковью. Отходы больше не пригодятся, а вот морковка пойдет для украшения.

Бульон кипит, а мы готовим саму королеву стола – рыбку!

Рецепт заливной рыбы понравится каждой хозяюшке! Что же делать с уже приготовленным филе линя? Сдирать кожу с него не надо, в противном случае мясо развалится. Из оставшейся рыбы желательно убрать все косточки, даже мелкие. Для этого можно воспользоваться пинцетом. Если вы опустите этот процесс, то можете попасть в очень неприятную ситуацию, например, когда придут ваши друзья и подавятся косточкой, то они обязательно произнесут всем известную фразу: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» Нарезаем филе линя на порционные кусочки и выкладываем в миску.

Подготовка рыбы к разделке

Отправляем рыбу вариться

Наш бульон вновь ставим на огонь. Для того чтобы кожа на рыбке не деформировалось, мы немного ее надрезаем в двух-трех местах. Проделываем это с каждым кусочком. Линь – рыба некрупная, ее вес составляет от 200 до 600 г, но иногда можно встретить и более крупную рыбу данной породы. После того как кожа надрезана, прибавляем огонь и закладываем филе в бульон. Как только все закипит, огонь опять убавляем и варим кусочки в течение 5-7 минут. По истечении этого времени бульон выключаем, берем шумовку и достаем аккуратно рыбу из бульона.

Заливное из рыбы с желатином

Украшение блюда

Рецептов заливного из рыбы с фото очень много. Украсить рыбку можно по-разному, но сегодня мы используем морковку и лимон. Рыбу откладываем из бульона, кастрюлю с которым опять накрываем крышкой, огонь выключаем. Далее аккуратно раскладываем кусочки линя в форму. Переходим к украшению рыбки. Задекорировать можно еще куриным вареным яйцом, апельсином, зеленым горошком. Если у вас есть фигурные ножи для нарезки овощей, чтобы красиво их оформить, то, конечно, можно ими воспользоваться.

Нарезаем обычным ножом на очень тонкие кусочки морковь и лимон, укладываем овощи между рыбкой и поверх нее. Рыба очень "любит" укроп. Поэтому веточки этой травы можно разложить по краям формы. Можно положить и немножко листиков петрушки.

Собственно сама заливка!

А вот и настала очередь бульона, так как рыбу необходимо именно залить. Берем чистую кастрюлю, сито и марлю, которую складываем в несколько слоев и накладываем на сито, бульон процеживаем. Для правильной заливки обязательно необходим желатин. Его готовят предварительно. Для этого порошок замачивают в воде согласно инструкции на пакетике.

Желатин также процеживаем в бульон, который должен быть горячим, чтобы все в нем полностью растворилось. Тщательно все перемешиваем и заливаем рыбку. Для этого воспользуемся обычным половником. После этого форму с заливным отправляем в прохладное место, но ни в коем случае не замораживаем рыбу, иначе все просто превратится в лед.

Представленный пошаговый рецепт заливного из рыбы понравится каждой хозяйке, ведь на выходе получается не только вкусное блюдо, но и невероятно красивое.

Заливная рыбка в духовке

Рыбку можно приготовить еще и таким способом. Он понравится тем, кто хочет, чтобы кусочки филе выглядели идеально ровно, так как после варки они все равно деформируются. Для этого подготовленное рыбное филе выкладывают на смазанную маслом фольгу, заворачивают в нее и отправляют на полчаса в духовку при температуре 180 градусов.

Пока рыбка запекается, следует подготовить бульон из ее остатков. Уложить их на дно кастрюли, залить холодной водой, добавить специи и варить на медленном огне, постоянно снимая пенку. После готовности бульон процеживают через несколько слоев марли и смешивают с желатином. Заливают его в форму, дают немного загустеть и добавляют готовые кусочки рыбного филе. Затем украшают и снова заливают.

Рецепт заливного пирога с рыбой

Готовится блюдо быстро. В качестве ингредиентов будем использовать сыр твердых сортов, рыбу семгу и зеленый лук. Для приготовления теста один стакан сметаны выливаем в миску и смешиваем его с двумя сырыми яйцами. Добавляем 4 столовые ложки растительного масла и солим по вкусу. Добавляем стакан муки и мешаем до однородной массы. Консистенция теста должна быть такой, как во время приготовления оладушек.

Рыбный пирог

Для начинки нарезаем мелкой соломкой 150 грамм семги. Лук крошим, сыр натираем на терке. Далее в форму, предварительно разогретую с маслом, наливаем половину теста. Сверху выкладываем слоями семгу, лук, сыр и заливаем остатками теста. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. По истечении времени режем пирог на кусочки. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.