Как правильно похудеть без вреда для здоровья: советы, рецепты

К весне у большинства женщин задача номер один – сбросить лишний вес. Однако крайне важно правильно похудеть, чтобы не навредить своему организму и не набрать после неудачного эксперимента еще больше ненавистных килограммов.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно питаться, рассмотрим основные группы продуктов и правила их употребления, чтобы не накапливались жировые отложения на боках и бедрах. Мы постараемся создать некоторый свод правил, придерживаясь которых точно можно перестать набирать лишний вес и начать постепенно расставаться с накопленными килограммами. Все о том, как правильно похудеть, – в нашей статье.

правильно похудеть

Маленькие порции – вовсе не залог стройной фигуры

Это кажется невероятным, но остается фактом. Правильно похудеть можно лишь хорошо понимая, что сейчас лежит на вашей тарелке, и как это топливо преобразуется в организме. Хорошо разбираясь в продуктах питания, вы можете не только не уменьшить, но даже увеличить порцию, при этом не испытывая дискомфорта и стресса от своей диеты, а точнее здорового питания.

Проблема в том, что большинство людей даже не подозревают, что съев за день небольшой шоколадный батончик, жареную котлету с горсткой макарон и бутерброд с колбасой, они будут не только испытывать голод, но еще и имеют все шансы набрать вес, особенно приправив макароны майонезом. В то же время, позволив себе роскошный стол с творогом и злаками, запеченной рыбой, овощами и фруктами, вы будете худеть день за днем.

на сколько можно похудеть

Как выбирать белковую пищу

Чтобы правильно похудеть, не нужно отказывать себе в источниках белка – это в первую очередь мясо и рыба. Животный белок намного ближе нашему организму, чем растительный, а нормальное его количество в пище нормализует обменные процессы, и вы начинаете худеть.

Белок дает длительное ощущение сытости. Пытаясь перебиться крошечными порциями каши и сырых овощей, вы все равно будете испытывать голод и сдадитесь, а нормальная порция мяса позволит забыть о еде надолго. Чтобы избавится от навязчивых мыслей о холодильнике нужно включать белок в каждый прием пищи, исключением может быть лишь вечерняя трапеза. Вашим лучшим выбором будет курица или утка, но только вареная. Никакой жарки и запекания в духовке. Для расчета порции умножьте 1 г на килограмм собственного веса.

Хлебные и мучные изделия

Чуть ниже мы обсудим, на сколько можно похудеть, придерживаясь принципов здорового питания. А пока рассмотрим важнейшую группу продуктов. Это наш главный враг, с которым придется бороться. Чтобы похудеть, придется полностью вычеркнуть хлеб из меню. Однако резко отказываться не стоит, потому как это может привести к срыву. Лучше варьировать употребление хлеба и мучных изделий. Сегодня вы разрешаете себе съесть его, но не более 150 г, а завтра обходитесь без него. При этом обязательно употребляйте хлеб в первой половине дня, а ужинайте без него. Сладости – это еще более опасная группа, вам придется заменить конфеты и пирожные на чернослив или финики в небольшом количестве.

как похудеть за неделю в домашних условиях

Подходим к построению рациона

Мы уже сформулировали основное правило: "Ешьте, чтобы похудеть, но думайте о том, что вы едите". Уменьшение порций никогда не дает результата. Ешьте в первую очередь овощи и фрукты. В сочетании с мясом эти продукты дадут потрясающий эффект. Вы будете прекрасно себя чувствовать, у вас будет достаточно энергии, и при этом вы будете наблюдать плавное похудение. В овощах содержится много углеводов, но совсем не тех, которые мы получаем из рафинированных сладостей. За счет клетчатки они плохо всасываются, а значит, даже поедая овощи и фрукты килограммами, вы можете не волноваться за свою фигуру.

Основные правила

В жизни каждой женщины наступает время, когда она понимает – время похудеть. Не нужно переживать, это не так сложно. Запаситесь большим количеством овощей и фруктов, их можно есть в течение дня в качестве гарниров и закусок, делать из них коктейли и смузи, легкие запеканки. А вот авокадо и виноград лучше убрать в сторону, они слишком калорийны.

Каждый раз, садясь на стол, возьмите за правило начинать трапезу с овощей. Тарелка капустного салата, моркови или свеклы — и голод уже не будет затмевать голос рассудка. Теперь можно переходить к основному блюду. Обязательно меняйте в своем рационе вареные и сырые овощи. А вот на ужин лучше всего оставить только растительные продукты без мяса и хлеба.

ешьте чтобы похудеть

Простые продукты и отличный результат

Совсем необязательно использовать сложную диету, создатели которой рекомендуют есть исключительно креветки с ананасами и капустой брокколи. Мы сегодня говорим о том, как похудеть за неделю в домашних условиях. Давайте составим примерный рацион на день, чтобы вам было понятно, о чем идет речь. Утро лучше всего начинать с мяса и каши. При этом если вы варите кашу, то про хлеб придется забыть.

Есть нужно не меньше 4-5 раз в день. Чем меньше порция, тем лучше пища усваивается организмом. При этом количество съеденного за день не нужно снижать, просто разделите количество съеденного на большее количество приемов. Молочные продукты очень полезны, однако от молока следует отказаться, в том числе и перестать добавлять его в чай. А вот кефир и творог – это отличный вариант для одной из трапез. Обязательно в течение дня нужно пить воду, не менее двух литров в сутки. Ну и конечно следите за калорийностью своего рациона.

время похудеть

Советы опытных тренеров

Им приходится каждый день сталкиваться с теми, кто жаждет обрести красивую фигуру. При этом результаты похудевших далеко не всегда бывают стабильными. Это происходит по ряду причин. Часто человек загорается идеей похудения, начинает усиленно тренироваться, мало есть — и быстро худеет. После этого он расслабляется и снова набирает вес. Поэтому запомните, вы не садитесь на диету — вы меняете образ жизни.

В первую очередь тренеры рекомендуют достаточно спать. Недосып организм воспринимает как и недоедание, а значит, переводит многие органы и системы на режим энергосбережения. Метаболизм замедляется, и все ваши усилия проходят напрасно. Обязательно поднимите все тяжелые продукты питания, мясо и хлеб на первую половину дня. Полдник хорошо отвести кисломолочными продуктами, к которым можно добавить источники животного белка, а вот на ужин постарайтесь обойтись продуктами растительного происхождения.

результаты похудевших

Баланс потребления и затрат

Это крайне важно, поскольку если мы поглощаем больше, чем тратим, то автоматически будет набираться лишний вес. Очень часто можно слышать: "Я легко похудела после того, как начала ходить с работы домой пешком". Это открывает нам очень важную истину — оптимизировав свой рацион, нужно подумать о том, как создать некоторый дефицит калорий. Уменьшать рацион не стоит, а вот добавить статью расходов калории – это можно. Если вы живете далеко от работы, то возьмите за правило выходить на две остановки раньше и идти пешком. Чем больше килограмм нужно скинуть, тем больше времени необходимо уделить физическим нагрузкам. В идеале человеку необходимо час-полтора в день ходить пешком, кататься на лыжах или велосипеде.

легко похудела

Как быстро можно худеть

Это еще один важный вопрос, который волнует большинство людей. Конечно, нам хочется получить моментальный результат, но нужно помнить о том, что наша задача не навредить и сохранить достижение на долгие годы. Так на сколько можно похудеть за неделю? В этом диетологи расходятся. Отечественные врачи считают, что не более чем на 400 г за 7 дней, иностранные специалисты приводят цифры 2,2 кг за такой же период времени. В среднем понятно, что допустимо скидывать не более килограмма за неделю и не более четырех килограмм за месяц.

Для того, чтобы обеспечить такое плавное снижение веса, достаточно отказаться от сладкого, жирного и жареного, сократить потребление хлеба и увеличить порции овощей. Если же на празднике вы не удержались от соблазнов, сделайте следующий день разгрузочным.

похудела пила воду

Диета или разгрузочный день

Между ними нельзя поставить знак равенства. Если первое практически всегда приносит вред, то второе несет важную и нужную функцию очищения и разгрузки. Для того, чтобы провести разгрузочный день, не нужно устраивать голодовку. Достаточно взять вареное яйцо и отварную курицу, нежирный творог и обезжиренный кефир, а также большую чашку овощного салата, и весь день вы будете чувствовать себя прекрасно. Это самые полезные и важные продукты. "Похудей, не испытывая мук голода, употребляя сытные и вкусные блюда," — это девиз белковой диеты. Если вам нужно сбросить очень много лишнего, то можно попробовать чередовать такой рацион с обычным, через день или два. Очень скоро вы увидите результат.

продукты похудей

Помогает ли вода?

Сегодня достаточно много информации о снижении веса. Каждый диетолог делится опытом из собственной практики. И все они подчеркивают важность увеличения количества выпиваемой воды, не соков, морсов и других напитков, а именно воды. Мы невольно задерживаем внимание на магической фразе: "Ничего особенно не меняла в рационе и сильно похудела. Пила воду, когда хотела есть". Именно так и нужно поступать всем, кто хочет избавится от лишних килограмм. Дело в том, что мы часто путаем сигналы о жажде и голоде. Если вы хотите есть, сначала выпейте воды и подождите 15 минут. Если голод не утих – то вы действительно нуждаетесь в пище. Очень часто он проходит. Чтобы плавно сбрасывать вес необходимо пить не меньше 1,5 литров воды в день.

Оптимальные способы сбросить вес

Итак, переходим к заключительному моменту. Мы поделимся с вами несколькими самыми эффективными способами, как похудеть за неделю в домашних условиях.

Способ первый – это увеличить физическую нагрузку. Для быстрого эффекта нужно заниматься не менее 6 раз в неделю. Включайте диск с любимой программой и занимайтесь под руководством выбранного тренера.

Второй способ – откажитесь от сладкого. Конфеты и варенье, фрукты и каши – это все источники углеводов, но они совсем разные. Поэтому отдавайте предпочтение яблокам и овсянке.

Следующий способ основан на потреблении большого количества воды и овощных соков. Чтобы лишняя вода не задерживалась в организме, пейте зеленый чай или добавляйте в воду лимон, имбирь и корицу. Из соков лучше всего помогает сбросить вес яблочный и томатный.

Четвертый способ экстренного снижения веса – это снижение потребления жиров. Желательно, чтобы эта цифра не превышала 25 г в сутки. То есть полностью убираем жареное мясо и колбасу, уменьшаем количество растительного и сливочного масла, вычеркиваем торты и пирожные, орехи, майонез и другие продукты, которые содержат жир в избытке.

Пятый способ – это качели калорийности. Способ очень эффективен, и если вам нужно быстро вернуть форму, то попробуйте. С помощью калькулятора калорий составляете для себя рацион на 1500 калорий в день и придерживаетесь его три дня, затем поднимаете эту цифру до 1900 калорий (но только на один день), а затем снова опускаете до первоначальной на три дня. В результате вы легко сбросите около килограмма в неделю.

Шестое правило гласит — нужно отказаться от соли. Очень большое ее количество содержится в различных соусах. Это майонез, горчица, кетчуп. Готовая выпечка, хлеб — это тоже источник соли. Желательно в течение недели не солить пищу вообще. Небольшое количество натрия вы получите из овощей и фруктов, этого вполне достаточно для вашего организма.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы похудеть. По сути, вам достаточно только захотеть, и перед вами откроется совершенно другой мир, в котором вы уверены в себе, красивы. И сами решаете, сколько вы будете весить завтра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
на фитомаркете ру много средств для здорового похудения, я правда бадами не пользовалась, покупала низкокалорийную еду там, похудела за месяц на 3 кг просто потребляя меньше калорий за счет правильной еды)
Копировать ссылку
0
В свое время спасалась при помощи трав и экстрактов, которые дают чувство бодрости и сытости. Один из них мне сильно запомнился по своему эффекту - гаммигат малабарский, дочка с Китая привезла. А у них медицина древности, народ знающий, умеющий совладать со своим телом.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.