Геморрой: эффективное лечение народными средствами

Болезнь, которую, согласно анекдоту, «ни людям показать, ни самому посмотреть» вовсе не такая смешная, как о ней повествуют байки. И проблемы в связи с появлением этого недуга способны всерьёз и надолго испортить качество жизни, а также здоровье заболевшего человека.

Неудобная проблема: описание

Ещё гениальный Гиппократ выявил диагноз «геморрой», только не конкретизировал: это слово в переводе обозначает «кровотечение», без указания места локализации. Изучали данное заболевание и Гален, и Авиценна. А древние китайцы пошли дальше всех, выделив 24 типа геморроя, опираясь на разные признаки. Интересный момент: у наших меньших братьев, даже у самых ближних (например, обезьян) геморроя не бывает. Этот факт объясняется спецификой расположения центра тяжести человеческой фигуры, который находится на уровне таза. Под влиянием земного притяжения кровь скапливается и застаивается в области таза и ног. Это является первопричиной появления болезненной проблемы.

геморрой: эффективное лечение
Наша медицина уже выросла из греческой колыбели цивилизации, поэтому о неприятном недуге можно говорить вполне конкретно и со знанием дела. Что такое геморрой? Это, если коротко, расширение вен в прямой кишке. Различают три вида заболевания: наружный, внутренний и комбинированный. При наружном геморрое кавернозные вены расширяются, образуя узлы, выходящие наружу. Это неприятное зрелище древние романтично настроенные доктора называли виноградными гроздьями. Чисто внешне, безусловно, сходство есть.

Внутренний геморрой характеризуется геморроидальными узлами, расположенными внутри прямой кишки. Комбинированный включает в себя признаки двух видов. Также геморрой различается по характеру течения заболевания: острый или хронический.

Почему появляется геморрой?

При нарушении оттока крови, бегущей по венам, пещеристые ткани прямой кишки наполняются кровяными озёрами. Впоследствии их содержимое густеет, происходит свёртывание крови, а в результате появляются геморроидальные узлы. Прямую кишку окружает двойное сплетение, и когда на внутреннем или наружном кольце появляются узлы, шишки или деформация, то это является провокатором неприятных ощущений в заднем проходе. Далее стенки новообразований истончаются и начинают кровоточить. Возможно выпадение фрагментов разной степени тяжести, а также их ущемление и уплотнение. Комбинированный тип заболевания встречается чаще всего.

эффективные методы лечения геморроя
Примечательно, что среди заболевших преобладают представители сильного пола (их количество примерно в 4 раза больше). Особенно рискуют курильщики и любознательные мужчины, часами разгадывающие кроссворды на "белом троне".

Итак, факторы риска:

  • наследственность;
  • погрешности в питании;
  • сильная хроническая диарея или длительные запоры;
  • гиподинамия;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • избыточный вес;
  • злоупотребление никотином и алкоголем;
  • надсадный кашель;
  • опухоли или воспаления в данной области;
  • излишне горячие ванны;
  • беременность и роды.

Учитывая, что понос тоже может спровоцировать геморрой, злоупотребление слабительными препаратами не приведет к желаемому успеху. Дело в том, что в жидких экскрементах содержится большое количество кислоты, которая способна раздражать сфинктер, что нежелательно.

Безусловно, рано или поздно возникнет вопрос о том, как победить геморрой. Эффективное лечение - существует ли оно? Конечно. Но для начала необходимо установить признаки заболевания.

Характерные симптомы

«Царская болезнь», к сожалению, поражает не только коронованных особ, хотя, по слухам, Наполеон проиграл сражение при Ватерлоо именно из-за невозможности руководить солдатами, так как сидеть в седле полководец не мог.

От исторических легенд перейдем к медицинской теории. Доподлинно известно, что толстая кишка нервных окончаний не содержит, а значит, болевых ощущений не доставляет. Дискомфорт появляется лишь при выпадении узлов, появлении на них трещин и эрозивных изменений.

Симптомы наружного и внутреннего геморроя схожи:

  • неприятные ощущения в ректальной области: жжение, тяжесть, зуд, ощущение незаконченной дефекации, инородного тела;
  • кровотечения разных степеней, особенно после дефекации;
  • болевые ощущения и отёчность в заднем проходе;
  • выпадение узла наружу (при наружном геморрое).

При внутреннем виде недуга правильно диагностировать его позволяет только проктологический осмотр.

Течение заболевания характеризуется чередованием фаз, которые отличаются разной интенсивностью ощущений (обострение и ремиссия). В период острого течения геморроя состояние больного резко ухудшается. Появляется сильная боль, к геморрагическому узлу невозможно прикоснуться, он отекает и меняет цвет, повышается температура тела, что говорит о начинающемся воспалении.

Хроническое течение более латентно, но не менее опасно, поэтому обращение к проктологу не должно откладываться.

Геморрой развивается ступенчато, трансформируясь из одной стадии в другую.

  1. Первая ступень: узлов ещё не видно, но кровянистые выделения уже наблюдаются.
  2. Далее наступает вторая стадия, которая характеризуется выпадением образовавшихся узлов, но возможность вправлять их самостоятельно пока существует.
  3. Третья ступень развития геморроя может как сопутствоваться кровотечениями, так и проходить без оных. Главное, вправление узлов становится навязчивой необходимостью, так как вызывает у больного стойкий дискомфорт.
  4. После наступления четвёртой стадии узлы больше не поддаются вправлению, поэтому находятся снаружи постоянно.

Не стоит дожидаться кровотечений и гнойных воспалений, которыми чреваты поздние стадии геморроя. В силах каждого человека преодолеть минутную слабость, ложный стыд и отправиться на приём к доктору. Ведь геморрой - эффективное лечение, течение без осложнений, правильно сделанные выводы и поставленный диагноз – это, однозначно, заботы проктолога. И даже если вы являетесь сторонником народной медицины, то совет врача не будет лишним.

эффективное лечение геморроя народными средствами

Нетрадиционные методы борьбы с царской болезнью

Перво-наперво необходимо устранить причину, которая спровоцировала появление геморроя. Как только она будет аннулирована, надо немедленно приступать к лечению недуга. Какой вид терапии выбрать – решать, конечно, страждущему. Многие верят в целительную силу народных рецептов, считая, что это эффективные методы лечения геморроя, поэтому с них и начнём. Прежде всего, это примочки, мази и ванночки.

Выбирать эффективное лечение геморроя народными средствами стоит при начальных стадиях заболевания. Но не надо забывать, что травы или иные народные снадобья способны вызывать аллергию, поэтому перед применением следует исключить этот фактор. Также для некоторых горячих или холодных процедур существуют противопоказания. Например, беременным женщинам ни в коем случае нельзя использовать горячие, холодные и паровые ванночки, во избежание появления кровотечений и даже преждевременных родов. Также людям с хроническими заболеваниями органов малого таза следует избегать слишком холодных примочек.

В остальном, если противопоказаний нет, то народная медицина способна справиться с незапущенной деликатной проблемой.

  1. Очень популярны сидячие ванны. Их можно делать как с горячей, так и с холодной водой. Горячие ванночки с добавлением мумиё и луковой шелухи, а также чесночные, отлично помогают при геморрое. Делаются они следующим образом: луковую шелуху настаивают в кипятке, после добавляют в настой растворённое мумиё. В ёмкость со средством опускают ректальную область и принимают ванну до остывания воды. А чесночная ванная готовится просто: кашицу, сделанную из головки чеснока, погружают в 5 литров горячей воды и сидят в тазу до 15 минут. Холодные ванны принимают не более 5 минут, опуская в воду только область заднепроходного отверстия. Лечение геморроя средствами, самые эффективные из которых - ромашка, шалфей, календула, кора дуба и другие противовоспалительные и кровоостанавливающие травы, зачастую оправдывает себя.
  2. Процедуры над паром. Для их проведения нужна небольшая ёмкость из глины или металла, а также деревянное сидение с маленьким глазком. Если делать ректальную ингаляцию с луком, то предварительно его необходимо томить в молоке около полутора часов. Специфика паровой процедуры с чесноком заключается в том, что нужно раскалить кирпич, после положить на него чесночную кашицу и поместить кирпич в деревянную ёмкость с крышкой. Сидеть над паром надо до его полного прекращения. Манипуляции лучше проводить через день, не более 10 дней кряду.
  3. Эффективные способы лечения геморроя подразумевают использование мазей домашнего приготовления. Это довольно действенные средства при правильном подборе и регулярном применении. Например, с подсолнечным или оливковым маслом смешиваются такие ингредиенты, как прополис, облепиховое масло и мёд. Масло облепихи можно заменить мумиё. Снаружи узлы смазывают, а внутрь закладывают тампон с содержанием мази на всю ночь. Десятидневный курс поможет избавиться от надоевших симптомов.
  4. Эффективное лечение геморроя в домашних условиях не будет полным без применения примочек. Суть процедуры проста: стерильный бинт, сложенный в несколько раз, смачивается в различных средствах. Это могут быть чистотел, глина, мумиё, березовый деготь, квасцы, облепиховое масло, прополис. Можно просто смазывать узлы мёдом или луковым соком во избежание их увеличения и боли. При кровотечениях самое эффективное народное лечение геморроя – это холодные примочки (если нет означенных выше противопоказаний).
  5. Микроклизмы – не слишком приятное, но действенное средство, способное победить геморрой. Эффективное лечение такой процедурой подтверждается народным опытом в этой сфере. Частота может быть разной, а вот количество - не более 50 мл. В неразбавленном виде в прямую кишку вводят только масло облепихи или сок картофеля. Также микроклизмы делают с растворами чистотела, мёда, мумиё, прополиса или глины. Это вспомогательное средство избавления от внутреннего вида геморроя. Клизмы с лекарственными травами (ромашка, тысячелистник, крапива, календула) следует делать после обычной очистительной процедуры.

Прополис, чистотел или облепиха?

Начиная лечение геморроя народными средствами, самые эффективные из них надо знать "в лицо". Таковыми всегда считались пчелиные продукты, в частности мёд и прополис. Если на данные средства нет аллергии, то они станут отличными природными антибиотиками, практически не имеющими противопоказаний. Прополис сочетает в себе просушивающий и противовоспалительный эффект и оказывает анестетическое действие. Он позволит избежать осложнений, нормализует кровообращение, остановит кровоточивость и снимет отёки.

Лечение геморроя средствами, самые эффективные
Эффективное народное лечение геморроя немыслимо без применения чистотела. Это необыкновенное растение является природным парадоксом: при том, что его сок довольно ядовит, чистотел отлично справляется с лечением геморроя. Его сильные антибактериальные свойства способны залечить эрозии и трещины в прямой кишке. Для избавления от внутреннего геморроя надо использовать примочки с чистотелом. В течение двух недель, перед сном, средство используется не более часа, после чего на всю ночь в анус закладывается тампон с маслом шиповника.

Также эффективное лечение геморроя в домашних условиях предполагает применение облепихового масла. Это средство ценится со времён глубокой древности. Марлевый тампон, смоченный маслом облепихи, можно оставлять на всю ночь. Традиционная медицина нередко использует облепиховые свечи, которые легко приобретаются в любой аптеке.

Домашние суппозитории

Не одно поколение страждущих поддерживает лечение геморроя народными средствами. Самые эффективные снадобья, как ни странно, не требуют абсолютно никаких затрат. Это ледяные и картофельные свечи. Для первых нужна вода, которую надо заморозить в формочках, а для вторых - небольшой прямоугольный кусочек очищенного картофеля. Поставленные на ночь картофельные свечи отлично залечат трещины прямой кишки, а ледяные суппозитории остановят кровотечение.

 Эффективные способы лечения геморроя
Свечи из чистотела также неплохо справляются с лечением этого неприятного заболевания. Чтобы их изготовить, необходимо смешать измельчённую траву с растопленным жиром. Массу следует заморозить в формообразующей ёмкости.

Медикаментозные способы: ректальные свечи

Если обсуждать традиционное лечение геморроя, самые эффективные средства остаются неизменными: свечи и мази. Свечи бывают:

  • глицериновые - препятствуют запорам, заживляют раны, способствуют большей эластичности мышц;
  • ихтиоловые - разумное лечение геморроя, самые эффективные свечи при ранних стадиях; через месяц, больной, как правило, забывает о симптомах;
  • обезболивающие - обязательно включают в себя анальгетик;
  • свечи после родов - не содержат компонентов, вредящих кормящей маме;
  • с адреналином - только для пациентов молодого возраста, так как медикамент значительно повышает давление;
  • метилурациловые - для регенерации тканей;
  • от внутреннего геморроя - особенно эффективны при обострениях или запущенном недуге;
  • кровоостанавливающие - благотворно влияют на свёртываемость крови;
  • гомеопатические - отлично убирают трещины и гематомы;
  • профилактические - для людей из группы риска.

Кроме того, используют свечи с природными компонентами: красавкой, облепихой, прополисом.

Мази для страждущего

Продолжаем тему «Эффективное лечение геморроя». Лекарства от традиционных эскулапов также включают в себя мази. Например, при беременности очень сложно подобрать адекватные препараты, но гепариновая мазь разрешена и тем, кто находится в интересном положении. Для людей с нарушенной иммунной системой будет очень кстати мазь «Простеризан». Она регенерирует ткани и обладает противовоспалительным эффектом. При возникших осложнениях поможет мазь «Безорнил», трещины быстро излечит «Ауробин» или мазь с ихтиолом. Болевой синдром и воспаление отлично снимет «Левомеколь». Если зуд становится нестерпимым, то поможет мазь «Проктозан».

Современная медицина практикует такие средства, как «Проктоседил», «Гепатромбин» (особенно хороша для наружного геморроя), «Релиф», «Ультрапрокт». Для улучшения сосудистой циркуляции, а также снятия отёчности назначают «Троксевазин», а для остановки кровотечений отлично подходит «Викасол». Но, разумеется, эти препараты следует принимать по рекомендации проктолога.

Геморрой: вмешательство хирурга

Но народная медицина не всегда может победить геморрой. Эффективное лечение (иногда лишь объявленное таковым) с помощью медикаментов тоже бывает почти бесполезным.

лечение геморроя народными средствами, самые эффективные
Тогда в силу вступают хирургические методы, которые хоть и применяются в крайних случаях, но часто дают положительные результаты. Различают следующие оперативные способы решения проблемы:

  • склеротерапия - применяется на ранней стадии и заключается во введении специального препарата в узлы, которые впоследствии заменяются соединительными структурами;
  • температурный способ - обычно используют в начальных стадиях заболевания; суть процедуры в поочерёдном применении коагуляции и криодеструкции;
  • операция Лонго - удаляется слизистая, расположенная над геморрагическим узлом;
  • лигирование - использование латексного кольца; минус процедуры в том, что убирается только симптом, но недуг не излечивается;
  • дезартеризация - недолгий процесс, заключающийся в удалении сосудов, приведших к возникновению проблемы;
  • иссечение - манипуляция проводится под общей анестезией; иссекаются непосредственно узлы; реабилитация длительная.

Сбалансированный рацион при геморрое

Прежде всего при лечении геморроя необходимо скорректировать питание, иначе эффект от лечения не будет полным. Какие продукты противопоказаны для больного этим недугом:

  • каши (рисовая и манная);
  • густой кисель;
  • алкоголь;
  • острая, жирная пища;
  • ржаной хлеб;
  • макароны;
  • картофель;
  • репа;
  • молоко;
  • редька;
  • кофе, чай;
  • щавель;
  • сладости, в особенности шоколад.

Эффективное народное лечение геморроя
Пока проводится лечение, обязательно надо исключить эти позиции из своего меню. А вот стоит употреблять в пищу кисломолочные продукты, капусту, ягодные напитки, нежирные сорта рыбы и мяса, тыкву, яблоки, сухофрукты и отруби.

Превентивные рекомендации

Чтобы проблема больше никогда не возникла на горизонте, следует выполнять такие правила:

  1. Избегать длительной ходьбы и деятельного стояния на месте.
  2. После каждого акта опорожнения кишечника промывать ректальную область.
  3. Для водителей рекомендована физминутка каждые 3 часа.
  4. Не стоит переохлаждаться.
  5. Соблюдать диету.
  6. Исключить спиртное.
  7. Предотвращать запоры.

Исполняя все правила и проводя комплексное лечение, можно полностью избавить себя от геморроя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.