Геморрой сегодня является распространенным заболеванием, что представляет собой расширение вен прямой кишки с формированием, а иногда и выпадением такого включения, как геморроидальный узел. Такая патология в последнее время часто диагностируется в проктологии, что связано в большей степени с малоподвижным образом жизни людей. При этом человек испытывает такие неприятные симптомы, как запоры, болевые ощущения при дефекации, чувство жжения и зуда, кровотечения.
Характеристика и описание проблемы
Геморроидальный узел – это уплотнения, состоящие из скопления небольших вен и сосудов, что проходят в прямой кишке, которые могут быть как внутри, так и снаружи. Появление этих образований, их воспаление и выпадение обычно связаны с нарушением деятельности мышц, которые удерживают скопление сосудов, или нарушением функциональности самих сосудов, утратой их тонуса. Внутри узлов находятся сгустки венозной крови.
Патология развивается медленно, в чем и заключается ее опасность. Обычно люди не обращают внимания на появление небольшого дискомфорта, поэтому не обращаются в медицинское учреждение, усугубляя тем самым течение заболевания. При отсутствии лечения проблему удастся решить только при помощи хирургического вмешательства.
Если произошло выпадение геморроидальных узлов, это говорит о том, что геморрой перешел на последние стадии развития. Такое явление наблюдается при длительном отсутствии терапии патологии, атрофии тканей в заднем проходе, снижении мышечного тонуса, а также при сильном поражении мышц анального отверстия.
Количество и размеры узлов, что выпадают, бывает разным. Иногда наблюдается одна шишка, в других случаях их количество может быть большим. Размеры образований колеблются от пяти миллиметров до трех сантиметров. Сложность в терапии данной патологии состоит в том, что на эпителии анального отверстия могут образовываться трещины и разрывы в результате его травмирования твердыми каловыми массами, которые провоцируют развитие кровотечений.
Разновидности патологии
В медицине выделяют несколько видов патологии в зависимости от того, в каком месте расположены узлы:
- Внутренние геморроидальные узлы диагностируются чаще всего. Они образуются под эпителием прямой кишки и требуют тщательной диагностики.
- Внешние образования встречаются редко, при этом шишки (узлы) формируются под кожей, окружающей область заднего прохода. При диагностике врач нередко обнаруживает одно или несколько уплотнений.
- Комбинированные узлы выступают осложнением заболевания, при котором присутствуют оба вида образований.
Причины развития патологии
Образование и воспаление геморроидальных узлов происходит из-за увеличения внутрибрюшного давления, слабости сосудов и вен прямой кишки. Появление таких явлений провоцируют следующие факторы:
- Отсутствие терапии на начальной стадии заболевания, развитие хронической формы болезни.
- Недостаток или отсутствие физической активности в результате тяжелых заболеваний, условий профессиональной деятельности или лени человека.
- Длительное употребление некоторых групп медикаментов, несоблюдение дозировки препаратов.
- Наличие пагубных привычек.
- Хронические расстройства стула: диарея или запоры.
- Ожирение.
- Длительные стрессы и нервные напряжения.
- Тяжелые силовые нагрузки длительный период времени.
- Неправильное питание.
- Часто появляются геморроидальные узлы при беременности и во время родовой деятельности женщины.
- Заболевания органов ЖКТ, сердца и сосудов.
- Генетическая предрасположенность.
В группу риска входят люди преклонного возраста, люди, что ведут неправильный и малоподвижный образ жизни, а также беременные женщины и люди с наследственной предрасположенностью.
Симптомы и признаки заболевания
Формирование и воспаление геморроидальных узлов происходит постепенно, поэтому многие люди не обращают внимания не появление небольшого дискомфорта. Распознать заболевание можно по таким признакам:
- Чувство распирания и давления в области заднего прохода.
- Ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации.
- Зуд и жжение в области ануса.
- Болевой синдром во время дефекации.
Впервые можно заметить выпадение геморроидальных узлов после дефекации. У человека появляется незначительная боль и выделения крови. Спустя некоторое время узел становится на свое прежнее место, то есть прячется внутрь. При отсутствии лечения шишки самостоятельно не исчезают, они часто сопровождаются отеком и воспалением, усилением боли и кровоподтеков. Обычно такое явление наблюдается при физических нагрузках. Узлы остаются снаружи в виде мешочков кожи вокруг анального отверстия. При этом выпавший геморроидальный узел доставляет человеку постоянный дискомфорт. В запущенных случаях образования воспаляются и переходят на окружающие ткани.
В течение заболевания наблюдаются спокойные периоды, когда уплотнения располагаются внутри кишки, и периоды обострения, что характеризуются выпадением шишек.
Степени развития болезни
В зависимости от тяжести протекания болезни выделяют следующие стадии ее развития:
- Первая стадия характеризуется застоем крови и медленным растяжением сосудистых стенок. Симптоматика на данном этапе не проявляется, патология легко поддается терапии при своевременной диагностике.
- Вторая стадия обуславливается выраженной симптоматикой, развитием кровотечений, геморроидальный узел начинает выпадать во время опорожнения кишечника, а потом самостоятельно возвращаться на прежнее место.
- Третья стадия, при которой уплотнения не могут самостоятельно вернуться внутрь прямой кишки, в большинстве случаев требуется хирургическое лечение. На этой стадии болезни обязательно необходимо лечение, так как возможно защемление узлов вследствие спазма сфинктера. Это может спровоцировать расстройство кровотока в тазовой области, также может появиться тромбоз геморроидального узла, лечение которого будет длительным.
- Четвертая стадия характеризуется сильными постоянными болями, посинением узлов, их увеличением. На этом этапе появляются осложнения болезни, узлы ущемляются, возникает обильное кровотечение, появляется тромбоз геморроидального узла. Лечение такая патология требует незамедлительное, в данном случае используется оперативное вмешательство. Эта стадия развития патологии говорит о ее запущенности, поэтому лечение может быть длительным. Болевой синдром у человека присутствует постоянно и не купируется обезболивающими препаратами.
Диагностика болезни
Когда образовались и воспалились геморроидальные узлы, что делать, подскажет проктолог после проведения диагностики и постановки точного диагноза.
Сначала врач изучает анамнез заболевания и проводит внешний осмотр пациента в коленно-локтевом положении. Осмотр помогает провести оценку формы анального отверстия, его деформацию, состояние эпителия, степень развития патологии, стадию заболевания. Затем врач пальпирует прямую кишку с целью выявления состояния сфинктера, наличия болевых ощущений, полипов или рубцов, а также прочих повреждений. Но эта методика не способна определить размер и локализацию уплотнений, поскольку при надавливании они уменьшаются в размерах.
Проктолог назначает исследование с применением зонда для просмотра стенок прямой кишки, выявления на ее поверхности трещин. Если выпал геморроидальный узел, метод помогает определить степень его выпадения. При использовании аноскопии можно осмотреть прямую кишку на глубине до двенадцати сантиметров.
В обязательном порядке проводится ректороманоскопия в коленно-локтевом положении. Пациенту в задний проход вводится тубус ректоскопа на глубину двадцати пяти сантиметров. Если по каким-либо причиним проведение этой методики не представляется возможным, врач назначает колоноскопию. В качестве дополнительных методов диагностики используются лабораторные анализы крови и кала, ирригоскопия, УЗИ органов брюшины для выявления сопутствующих заболеваний ближайших органов. В медицинской практике в каждом третьем случае геморрой сопровождается патологиями прямой и ободочной кишки, которые спровоцированы кровотечениями. Нередко наблюдаются анальные трещины.
При наличии кровяных выделений или кровотечений врач назначает более тщательное обследование человека, так как такое явление может выступать симптомом рака ободочной или прямой кишки. После проведения комплексной диагностики, в ходе которой был выявлен выпавший воспаленный геморроидальный узел, проктолог разрабатывает тактику лечения.
Медикаментозная терапия заболевания
На начальных стадиях развития заболевания выпавший узел можно вправить самостоятельно. Врачи рекомендуют для этого сначала обезболить область заднего прохода специальным кремом или гелем, затем выбрать удобную позу и пальцем протолкнуть шишку в анальное отверстие. После этого необходимо сжать ягодицы и полежать на протяжении получаса. Такую процедуру проводят в резиновых перчатках.
Терапия заболевания начинается с восстановления эластичности сосудистых стенок. Для этого врач назначает венотоники в виде таблеток, например «Троксевазин» или «Венарус». Эти медикаменты уменьшают отечность и область воспаления, разжижают кровь и улучшают ее циркуляцию. Благодаря этому патологический участок восстанавливается за короткое время. Такие лекарства рекомендуют употреблять и после исчезновения симптоматики патологии с целью предупреждения развития рецидивов. Также могут быть выписаны ректальные свечи, например, «Проктозан» или «Релиф». Свечи помогают снять воспаление и болевой синдром, отечность и спазм мышц. Обычно такая терапия применяется для лечения шишек внутри прямой кишки.
Для устранения наружных узлов и тромбоза используются специальные мази, которые снимают отек и уменьшают размер уплотнений. При наличии анальных трещин можно применять антибактериальные мази, например, «Левомеколь».
При увеличении температуры тела врач назначает противовоспалительные, болеутоляющие и жаропонижающие препараты. Если наблюдаются запоры, используются слабительные средства и пробиотики. Нередко проктолог выписывает иммуномодуляторы для увеличения защитных сил организма.
Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами
Для устранения внутренних шишек в проктологии нередко применяется латексное лигирование. Эта методика была впервые описана Гиппократом, а в двадцатом столетии начали для этого применять лигатор. Сегодня в проктологии используются два вида терапии: вакуумное и механическое лигирование. Такое лечение эффективно на первых трех стадиях развития заболевания.
Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами предполагает введение в прямую кишку аноскопа для получения доступа к внутренним уплотнениям. Затем на узел при помощи лигатора надевается латексное кольцо, которое его пережимает, препятствуя притоку крови, что приводит к омертвлению ткани и отторжению образования. Отторжение обычно происходит в период до семи дней. Некоторые врачи надевают сразу два кольца.
Во время проведения процедуры пациенты могут ощущать боль и дискомфорт в кишке, позывы к дефекации. После установления кольца больному рекомендуется не опорожняться на протяжении суток.
Хирургическое вмешательство
В тяжелых и запущенных случаях, а также при наличии четвертой стадии развития патологии используется геморроидэктомия и метод Лонго. Эти методики предполагают хирургическое иссечение узлов под общим наркозом. При этом удалению подлежит не только уплотнение, но и место его крепления. Операция занимает сорок минут времени. Иногда врач может подтянуть узел вверх при помощи резекции участка эпителия кишки. Это способствует лишению кровоснабжения, поэтому шишка зарастает соединительной тканью.
Другие методы лечения
Часто врачи назначают склерозирование геморроидальных узлов. В этом случае в задний проход вводится особое вещество, которое способствует склеиванию шишек, в результате чего уменьшается их размер и останавливается кровотечение.
В этом случае лекарство вводится при помощи специального шприца в то место, где узел снабжается кровью, для выключения из кровотока большого количество сосудов. Эти сосуды тромбируются и воспаляются, возникает склероз узла, он уменьшается в размере, устраняется отек, кровотечение и воспаление.
Обычно склерозирование геморроидальных узлов проводится несколько раз с перерывами в пять дней. Связано это с тем, что чаще всего у пациентов возникает сразу несколько уплотнений.
Также нередко применяется лазеротерапия, криозаморозка. Эти методы позволяют быстро избавиться от проблемы. После проведения процедур необходимо соблюдать все назначения и рекомендации проктолога, чтобы не спровоцировать развитие рецидива.
Прогноз и профилактика
Обычно прогноз заболевания благоприятный. Необходимо только своевременно обратиться к врачу для прохождения обследования и лечения патологии.
Сегодня хирургическое вмешательство является одним из самых эффективных способов терапии геморроя, который сопровождается выпадением узлов. Но после операции необходимо изменить образ жизни, питание с целью предупреждения развития рецидива.
С целью профилактики врачи рекомендуют вести подвижный образ жизни, правильно питаться, соблюдать гигиену дефекации, а также внимательно следить за своим здоровьем. При первых симптомах патологии необходимо обратиться к врачу, так как на ранних стадиях заболевания его можно вылечить без проведения операции.