Рускеальские водопады и мраморный каньон в Корелии

В Сортавальском районе Карелии есть четыре водопада удивительной красоты, которые притягивают к себе внимание всех отдыхающих. Они называются Рускеальские водопады. Каждый из них красив и уникален по-своему.

Ахвенкоски

Самый, пожалуй, знаменитый водопад района. Ведь здесь проходили съёмки двух известных фильмов. В 70-х годах прошлого века здесь работала съемочная группа фильма «А зори здесь тихие», реконструировавшая трагические события Великой Отечественной. А уже в начале нашего века (2005) проходили съёмки мистического фильма «Тёмный мир», сюжет которого построен вокруг существования параллельной цивилизации. До сих пор на берегу реки сохранился макет избушки, возле которого снималось начало фильма.

рускеальские водопады

Водопад расположен в русле Тохмайоки (с финского переводится как «бешеная»), живописной и извилистой реки, которая вытекает из озера Руокоярви и впадает через сорок километров в Ладожское озеро. Это один из крупнейших его притоков.

Название водопада можно перевести с финского как «порог окуней», а местные жители часто называют его «у трёх мостов», поскольку река в данном месте трижды пересекает автодорогу. Река является местом паломничества многих экстремалов-сплавщиков, а наиболее отчаянные из них рискуют переправиться и через Ахвенкоски, перепады которого достигают 3-4 м.

Интересен цвет водопада – коричневатый, разных оттенков. Это обусловлено соединениями железа и органикой, которые содержатся в речной воде из близлежащих болот. В месте падения водопада образовался приличный «падун» - выемка, промытая стремительным водным потоком. Далее глубина уменьшается. Водопад, несмотря на то, что основное течение реки перемерзает ещё в декабре, существует до января-февраля, несколько уменьшая свою полноводность.

Ахвенкоски - это водопад, который давно облюбован туристами. К нему есть удобный подъезд, и поэтому на берегу можно найти удобства цивилизации – навесы, беседки, туалет, оборудованные места для костра, скамейки. В близко расположенном кафе можно выпить горячего чаю и перекусить.

Рюмякоски

Второй красивейший водопад в русле Тохмайоки – Рюмакоски. Несмотря на местами плохую заболоченную дорогу, он стоит того, чтобы его посмотреть. Водопад впадает в небольшое озеро с высокими каменистыми берегами. Стоя на таком берегу, можно долго любоваться ревущей водой.

рускеальские водопады как добраться
Он является одним из мест паломничества туристов-экстремалов, как и другие Рускеальские водопады. Как добраться до него на автомобиле, если дорога сильно заболочена? Ответ очевиден - только пешком. За неповторимую красоту и форму сплавщики дали этому месту романтичное название «очарование роз».

В окрестностях водопада сохранились остатки сооружений недействующей финской ГЭС.

Юканкоски

Невозможно пройти мимо Юканкоски, посещая Рускеальские водопады. Фото его впечатляет. Ведь это самый высокий водопад в Карелии. Падающий поток воды с высоты в девятнадцать метров остается самым чистым и нетронутым из четырёх из-за своей труднодоступности. Второе его название – Белый мост. Связано оно с проходящей раньше над рекой финской дорогой. Расположен он в десяти километрах от поселка Леппясилт. Водопад находится в русле Кулисмайоки, возле него виднеются остатки каменного моста. Наибольшей полноводности достигает весной - в начале лета.

Кивач

Кивач, что в переводе означаем «мощный», на самом деле является самым мощным водопадом в Карелии и третьим по величине в равнинной Европе. Вода реки Суна ниспадает двумя основными уступами с высоты 11 метров. При этом общая протяженность каскадов реки достигает двухсот метров.

рускеальские водопады фото
Русло водопада разделено скальным массивом на два неравноценных потока – один больше, другой меньше.

Находящийся в окрестностях водопада заповедник имеет в своём составе музей, дендрарий, кафе и магазин. После строительства в районе водопада группы гидроэлектростанций поток несколько уменьшился.

Но не единственными достопримечательностями Карелии являются Рускеальские водопады. Мраморный каньон тоже притягателен для туристов.

рускеальские водопады мраморный каньон

Он создан природой и хозяйственной деятельностью человека. Отсюда раньше поставлялось множество различного мрамора в столицу и другие города. Вода в каньон поступает из грунтовых источников и реки Тохмайоки.

Рускеальские водопады прекрасно подходят для активного отдыха. Здесь можно сплавиться по бурной реке и просто полюбоваться прекрасными видами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.