Живица сосновая: лечебные свойства и противопоказания

Секрет эффективности средств народной медицины в применении только натуральных компонентов, имеющихся в запасе у природы. Одно из таких средств - живица сосновая. Лечебные свойства этого вещества известны издавна, однако в наше прогрессивное время люди постепенно забывают о них. Учитывая, что это достаточно доступный и в то же время очень действенный материал, стоит вспомнить, в каких случаях применяется смола живица и что это вообще такое.

живица сосновая лечебные свойства

Живица

Каждый, кто хоть раз вблизи видел сосну, знает, что деревья тоже могут плакать. Сломанная ветка, трещина от мороза, ножевая отметина на коре приводят к образованию раны на стволе дерева. Из этой раны сочится вязкая прозрачная или несколько желтоватая жидкость. Эта сосновая смола, применение которой весьма широко, называется сосновой живицей.

Для дерева этот сок имеет одно значение - заживление. Вскоре после выделения из ствола, смола отвердевает, ранка покрывается пленкой, которая не дает проникнуть в болезнетворным бактериям и грибам внутрь дерева. Живицей могут похвастать не только сосны, но и все хвойные деревья: существуют еловая, пихтовая, лиственничная живица, живица кедровая и сосновая. Применение в лечении имеют все эти смолы, но все же наиболее часто применяют именно сосновая живца.

Состав

На три четверти живица состоит из смоляных кислот. В своем нормальном состоянии эти кислоты твердые, но живица остается жидкостью, пусть и довольно вязкой.

сосновая смола применение

Секрет формы вещества в том, что кроме кислот в составе содержатся терпены. Доля этих веществ - 18% состава. Однако они настолько хорошие растворители, что этого вполне хватает.

Такой состав дает возможность смоле перемещаться по ходам внутри дерева. Иногда живица накапливается внутри "смоляных карманах" - чаще всего это происходит с пихтой и елью. В соснах такие карманы встречаются гораздо реже.

Официальное наименование отвердевшей сосновой живицы - баррас. Неофициально ее называют серой. Однако к химическому элементу "сера" данное вещество не имеет никакого отношения.

Химический состав

Живица сосновая, лечебные свойства которой имеют широкое применение, имеет в своем составе большое количество разнообразных полезных веществ, среди которых витамины К, Д, А, Е, С, Р, РР, витамины из группы В, железо, каротин, кобальт, марганец, кальций, медь, Фосфор, никель, ванадий, кремний, цинк, калий, йод, молибден и другие.

Заготовка

Живица сосновая, лечебные свойства живительной силы которой были открыты в незапамятные времена, употреблялась в самом начале в незначительных количествах. Тогда использовалось только то количество, которое природа сама предлагала человеку. Изменилось положение вещей тогда, когда стала развиваться промышленность.

Первое, что стало использоваться от сосны - сосновая смола. Она применялась для смоления лодок и, позднее, снастей для кораблей и самих деревянных кораблей. Чобы получить смолы, применяли не саму живицу, больше применялся осмол - смолистые ветки и пни, простоявшие месте вырубки не один год.

мазь живичная

Промысел был развит в тех областях, где массивы сосняков произрастали по берегу рек. В нашей стране промышленное производство смол началось в начале 19 века. В этот период почти каждый крестьянин имел своеобразный "смолокуренный завод". Впрочем, слово "завод" не имело отношение к тому, что под ним понимается сегодня.

В начале промысла "заводом" называлась полуземлянка, оборудованная топкой, кубом для веток и пней и лотком для стока смолы. В летнее время заготовляли смолье, зимой же приступали непосредственно к выгонке смолы. Учитывая отсутствие цивилизации, работа была крайне тяжелой, но все же приносящей доход. Во время неизбежных простуд нашли свое применение целебные свойства сосновой живицы.

В весеннее время бочки с готовой смолой собирал перекупщик. Эти бочки ставили на плоты и спускали по рекам в большие города. Из городов смолу переправляли в Петербург и на различные судоверфи.

живица сосновая лечебные свойства живительной силы

Переработка

Заготовка сосновой живицы называется подсочкой. В первую очередь с части ствола снимают кору. Особым образом укрепляется воронкообразный приемник, в который собирается живица из рассеченного дерева. Человек, который занимается сбором, обходит участок и заменяет все заполненные емкости. Раны необходим обновлять, так как живица затвердевает.

С одного дерева обычно собирают 1-2 кг живицы, при условии сохранения жизни дерева. Многолетняя подсочка приводит к ослаблению деревьев и даже их смерти. Чаще всего используются деревья, предназначенные к вырубке. В настоящее время в нашей стране осталось очень мало областей, в которых производится добыча полезных смол. Деревья просто вырубают, не пытаясь извлечь из них пользу.

целебные свойства сосновой живицы

Современные предприятия далеко ушли от первых "заводов" по добыче смол. Однако принципы переработки остаются прежними. Перегонкой сухой или с использованием водяного пара из живицы отгоняют скипидар. Остающееся от живицы вещество называют канифолью. Это вещество передается для дальнейшей переработки.

В современной жизни скипидар используют иначе, чем прежде. В основном его применяют для растворения красок и лаков. Не малая часть скипидара используется и для изготовления лекарств. Медицина применяет только натуральный скипидар, полученный путем переработки живицы.

Самое известное применение канифоли - натирание смычков. Но кроме того, она необходима при лужении, в производстве пластмасс, картона, каучука, мыла, резины и прочих продуктах. Также необходима она и для изготовления лекарственных средств.

Распространение

Сосновая смола, применение которой в настоящее время не так широко, как прежде, встречается в Китае, северной Индии и западной Азии. Производством живицы занимаются в Марокко, Турции, Египте, Японии, Италии и Алжире.

Целебные свойства

Живица сосновая, лечебные свойства которой применяются с давних времен, является отличным антисептиком и обладает антибактериальными свойствами. Средство заживляет раны, снимает боль и облегчает воспаление. Прекрасно воздействует на гноящиеся раны.

сосновая живица и ее полезные свойства

Разумеется, мазь живичная оказывает действие только на следствие заболевания, как, например, в случае фурункулеза - живица способна "убить" только сам фурункул, но не устранит причину воспалений. Для лечения самого заболевания необходима консультация врача. Подобным образом применяют живицу для лечения различных ранок и грибковых заболеваний.

Лечение живицей может быть и очень приятным. Например, бессонницу снимают ванной, в которую добавляют около 2-х граммов живицы.

Пероральное употребление крупинок затвердевшей живицы способствует облегчению кашля.

При лечении производным живицы - скипидаром - необходимо знать, что он крайне ядовит. Нужно точно соблюдать дозировку вещества. При лечении важно считать каждую каплю, чтобы не превысить необходимое количество.

Существует так называемый метод Залманова, предполагающий лечение скипидарными ваннами большого количество заболеваний. Официальная медицина не признает достижений этого метода, однако, он существует, как и последователи метода.

Лечение

Смолы хвои - это мощный естественный антисептик, стимулирующий иммунную систему, он заживляет и оказывает противовоспалительный эффект. Средство имеет не только наружное, но и внутреннее применение. Сосновая живица и ее полезные свойства применяются для лечения большого списка заболеваний. Среди прочих живицу применяют для лечения:
- ожогов, открытых ран и фурункулов;
- различных заболеваний сердца;
- заболеваний дыхательной системы;
- варикозного расширения вен;
- радикулита;
- мастопатии;
- нервных расстройств;
- внутренних паразитов;
- импотенции;
- вагинитов, цистита, геморроя.

Кроме лечения живицей, на основе которой изготавливаются различные лекарственные средства, в том числе мазь живичная, в лечебных целях используются и производные этого вещества: канифоль и скипидар. Очищенный скипидар можно найти в аптеке - он применяется для ингаляций при различных заболеваниях бронхов.

Линимент скипидара используют для растирания при заболеваниях мышц и различных воспалениях суставов.

Олиметин, созданный на основе терпентинового масла, применяют для лечения желчнокаменной болезни.

Применение в народной медицине

Живица сосновая, лечебные свойства которой очень важны в народной медицине, оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Кроме непосредственной проблемы, ради которой начато лечение, живица способствует снижению влияния болезни на другие органы, предотвращая возникновение новых проблем.

смола живица

Применение смолы внутрь возможно в виде отваров, сосательных леденцов и подобных продуктов. Применяют по одной половине чайной ложки на голодный желудок.

Для наружного применения используют примочки и растирания. Рекомендовано смешивать дробленую живицу с оливковым, облепиховым, растительным маслами. Эту смесь подогревают на водяной бане. Для достижения большего согревающего эффекта в получившуюся мазь добавляют мед.

Противопоказания

Несмотря на большую область применения и огромное количество полезных свойств живицы, необходимо убедиться, что не существует аллергии или индивидуальной непереносимости продукта. Чтобы проверить, как организм реагирует на препарат, необходимо сделать запястную пробу, наблюдая за ней менее суток. Если место нанесения покрылось сыпью, покраснело или появились иные негативные признаки, применение сосновой живицы запрещено.

Детям дошкольного возраста и беременным женщинам внутрь употреблять данное вещество нельзя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.