Патология матки: причины, последствия

Матка – самый важный орган для женского репродуктивного здоровья и внешней красоты. За счёт него осуществляется работа всей половой системы. Однако у многих девушек могут возникнуть нарушения строения этого органа. В этих случаях специалисты говорят, что у пациентки развивается патология матки.

патология матки

Какие же бывают патологии матки и влагалища?

Женская половая система очень хрупкая и любое нарушение может привести к сбою работы всего механизма, вызвать тяжёлые заболевания. Стоит отметить, что патология влагалища и матки бывает как врождённая, так и приобретённая. между ними существует ряд отличий. Приобретённые заболевания могут возникнуть по причине какого-либо нарушения или в результате вмешательства. А вот врождённые патологии матки развиваются в период, когда плод находится ещё в утробе матери. На их появление влияет ряд причин и факторов, а также генетическая предрасположенность человека.

Очень часто встречаются следующие врождённые патологии матки:

  • Двурогий или седловидный тип органа.
  • Наличие перегородки в полости матки.
  • Различные проявления недоразвитостей органа.
  • Сбои в нормальном функционировании яичников.

А вот приобретённая патология включает более широкий спектр болезней, среди которых очень часто встречается загиб матки и различные аномалии на её шейке.

патология влагалища и матки

Патология шейки матки – к чему стоит приготовиться?

Особое значение женщина должна уделять здоровью такого органа, как шейка матки. Патология в этой области способна привести к очень серьёзным последствиям. Поэтому стоит своевременно выявить заболевание и устранить его на самых первых стадиях.

Наиболее распространёнными являются следующие заболевания шейки матки:

  • Эрозия. Во время этого заболевания повреждается слизистая оболочка, которая обращена в сторону влагалища. Обычно при осмотре она выглядит как пятно ярко-красного цвета. Иногда при плохом лечении может появиться псевдоэрозия – не полностью вылеченная эрозия. В итоге могут появиться наботовые кисты, которые приводят к закупориванию протоков желез шейки.
  • Дискератоз – наслоение большого количества клеток в шейке матки. Обычно это происходит по причине внедрения в эпителий вируса папилломы человека, которое может привести к образованию рака шейки.
  • Папилломатоз или кондиломатоз. Эти заболевания в основном появляются в результате заражения женщины вирусом папилломы. Очень часто возникают бородавки на половых органах.
  • Дисплазия. Это предраковая стадия эпителия.

Кроме того, у женщины могут диагностировать рак шейки, который появляется в результате недобросовестного лечения других патологий.

дисплазия матки

Дисплазия матки – что это?

Многие девушки слышат о проблеме, но не всегда понимают её суть. Стоит отметить, что дисплазия матки встречается у большого количества женщин. Во время этой патологии происходят серьёзные нарушения в структуре и функционировании шейки, которые в итоге вызывают рак. Если это заболевание будет выявлено на самых ранних стадиях, то его можно быстро устранить с помощью специального лечения.

Типы заболевания

В зависимости от вида нарушения в слизистой оболочке дисплазия матки имеет несколько форм:

  1. Первая степень. Это лёгкая форма: изменённые и занимают всего лишь 30% толщины слизистой. Обычно эта степень протекает незаметно и в 80% случаев рассасывается самостоятельно без лечения.
  2. Дисплазия второй степени (умеренная). Во время этого типа на долю изменённых клеток слизистой приходится 60-70% толщины эндометрия. Без лечения патология этого типа рассасывается только в 50% случаев. Почти у 20% заболевших женщин она переходит в третью степень дисплазии, а у других 30% является базовой основой для развития раковой опухоли.
  3. Третья степень дисплазии (тяжёлая форма). В этом случае весь слой слизистой занят изменёнными клетками.

Какой бы ни была степень обнаруженного заболевания, лечить его нужно немедленно.

патология матки и влагалища

Патологии полости матки

Их тоже достаточно много в медицинской практике. В основном патология полости матки происходит из-за воспалений в органах малого таза, нарушений гормонального фона и хирургических вмешательств.

В полости матки часто встречаются следующие отклонения и нарушения:

  • Возникновение гиперплазии эндометрия.
  • Миома.
  • Появление внутриматочных сращений.
  • Различные инородные тела в полости.
  • Воспаления различной степени.

При первых признаках дискомфорта девушке необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

шейка матки патология

Что такое гиперплазия эндометрия?

Многие женщины, услышав этот диагноз в кабинете у гинеколога, начинают впадать в отчаяние. Однако не всё так страшно. Если эта патология матки определена на самых ранних стадиях, её можно легко вылечить, подобрав нужное лечение.

Гиперплазия эндометрия – это разрастание слоя, который расположен во внутренней полости. Обычно подобное увеличение возникает каждый месяц у любой женщины. Во время действия эрогенна, слизистая органа подготавливается к принятию оплодотворённой яйцеклетки. При её отсутствии начинается отторжение слоя эндометрия, что приводит к его разрастанию. Обычно такое явления наблюдается перед началом менструального цикла. Если возникает нарушение этого процесса, то эндометрий разрастается ещё больше. От размера слоя зависит вид заболевания.

Стоит отметить, что это нарушение обычно выявляют только при помощи гистологического исследования. Эта диагностика позволяет точно определить локализацию заболевания, его форму и степень. Одновременно УЗИ и осмотр гинеколога оказывают значительную помощь при постановке диагноза, но не могут точно определить наличие гиперплазии эндометрия.

дисплазия матки

Что собой представляет миома матки?

Заболевание достаточно коварное и опасное. Миома матки – это опухоль доброкачественного характера. Её не относят к онкологическим заболеваниям. Эта патология матки может появиться как в стенках органа, так и на шейке. Размеры опухоли могут быть от миллиметра до нескольких сантиметров.

В зависимости от места расположения миому подразделяют на следующие виды:

  1. Субсерозная миома. Во время этой стадии новообразование расположено на внешней стороне поверхности органа, обычно между органами брюшной полости и маткой.
  2. Внутримышечная миома. В этом случае опухоль располагается прямо в мышцах матки.
  3. Подслизистая миома. Опухоль распространяется во внутренней части, локализуется под слизистой оболочкой.
  4. Миома матки на ножке. Эта форма встречается как при субсерозной миоме, так и при подслизистой. Отличием является узкая или широкая ножка.

Только опытный врач может правильно определить, какое заболевание развивается у женщины.

Что вызывает миому матки?

Это заболевание в основном возникает из-за гормональных нарушений. Очень часто миома наблюдается у женщин молодого возраста, её рассасывание происходит во время климактерического возраста.

Кроме этого, возникновение миомы имеет ряд причин:

  • Наследственность и генетика.
  • Аденомиоз.
  • Воспалительные процессы гинекологического характера.
  • Малоподвижный образ жизни и ожирение.
  • Аборты и установка внутриматочных спиралей.
  • Половые акты без достижения оргазма.

Развитие миомы часто провоцирует стресс, который может привести к угнетению работы надпочечников, яичников и щитовидной железы.

Внутриматочные сращения

Что это такое? Внутриматочные сращения или синехии – это отклонение в анатомическом строении этого органа. Часто его называют синдромом Ашермана. Эта патология матки описывается как частичная или полная облитерация матки соединительнотканными сращениями. Во время возникновения заболевания происходят атрофические изменения эндометрия и деформация стенок матки.

Болезнь приводит к сбоям в менструальном цикле, плохой проходимости сперматозоидов, нарушениям во время имплантации околоплодного яйца. В итоге может возникнуть бесплодие. Это нарушение обычно проявляется в виде аменореи или гипоменструального цикла. Очень часто при наличии синехий возникают затруднения вынашивания плода во время беременности.

Причины возникновения сращений

Синехии обычно появляются по разным причинам. На это могут оказывать влияния различные инфекции, травматические повреждения или заболевания гинекологического характера.

Среди самых распространённых причин появления синехий выделяют следующие:

  • Различные инфекции.
  • Последствия генитального туберкулёза.
  • Влияние лучевой терапии.
  • Замершая беременность.

Кроме того, их вызывают травматические повреждения – нарушения слоя эндометрия при хирургическом прерывании беременности, диагностические выскабливания, применение внутриматочных контрацептивов и различные операции.

лечения патологий матки

Профилактика и лечение патологий матки

Конечно, многие нарушения и отклонения женщина сразу не заметит, поскольку они никак себя не проявляют. Обычно эти заболевания приводят к проблемам в зачатии ребёнка и в итоге вызывают полное бесплодие. Очень часто у многих женщин страдает шейка матки, патология этого органа приводит к серьёзным последствиям. Поэтому обязательно нужно ходить два раза в год к гинекологу для полного обследования.

Если у женщины имеется какое-либо заболевание, то специалист должен выявить сам центр патологии матки. Затем он направляет пациентку к соответствующему врачу для дальнейшей терапии. Также во время лечения патологий матки специалист может назначить проведения УЗИ, магнитнорезонансную томографию (МРТ), гистеросальпингографию (ГСГ) и лапороскопическое обследование.

Чтобы избежать возникновения заболеваний, многие специалисты рекомендуют проводить профилактические меры:

  • Обязательно соблюдать личную гигиену.
  • Каждые 6 месяцев делать плановый осмотр у гинеколога. Также необходимо. сдавать соответствующие анализы (мазок – анализ на цитологию).
  • Вести нормальную половую жизнь.
  • Соблюдать правила предохранения во время секса.

Женщине нужно отказаться от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение приводят к снижению иммунитета: организм плохо противостоит различным инфекциям. Главное, относиться внимательно к здоровью. Если у вас возникли какие-либо выделения, боли и другие неприятные симптомы, обязательно обратитесь к врачу для обследования и дальнейшего лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.