«Тихий Дон» – самое значимое произведение из тех, которые посвящены донскому казачеству. По масштабности его сравнивают с «Войной и миром» Толстого. Отражает огромный кусок жизни обитателей казачьей станицы и трагедию всего русского народа роман-эпопея «Тихий Дон». Отзывы критиков сходятся в одном: книга является одной из величайших в литературе. Мнения о писателе не столь лестны. Статья посвящена спорам об авторстве знаменитого романа и характеристике главных героев.
История создания
Роман был задуман в начале двадцатых годов прошлого века. Его написанию предшествовало создание донских рассказов. Персонажи казачьей станицы вдохновили автора на длительную работу над масштабным художественным произведением. И в 1940 году был закончен четвертый том романа «Тихий Дон». Отзывы исследователей, а среди них был и Александр Солженицын, указывают на множество споров. Автор «В круге первом» заявил, что материал книги чрезвычайно превосходит жизненный опыт и уровень образования Шолохова. Такой труд, по мнению Солженицына, может быть создан лишь мастером, и только после многочисленных попыток. Михаилу Шолохову было двадцать с небольшим в то время, когда он писал первый том. За спиной его было всего четыре класса гимназии.
Быть может, одним из гениев, которые рождаются раз в двести лет, являлся автор романа «Тихий Дон»? Отзывы критиков и читателей о последующих произведениях Шолохова говорят о том, что никогда в своем творчестве писатель более не проявлял столь грандиозного таланта.
Главные образы в романе
Долгое общение с представителями дореволюционного казачества должно было предшествовать работе над таким выдающимся трудом, как «Тихий Дон». Отзывы приверженцев идеи о плагиате основаны на том, что Шолохов в силу возраста не мог обладать подобным опытом. В романе, прежде всего, бросается в глаза достоверность изображения быта и психологического склада героев.
В центре повествования – люди, обладающие яркими индивидуальными характерами и сложными судьбами. Наиболее глубоко показан жизненный путь Григория Мелехова. Этот герой – отражение всего донского казачества. Его жизненные искания – судьбы всех представителей этой социальной культуры. Крестьянский труд был важнейшим в жизни каждого из них. И на примере главного героя показано, как трудно было отказаться от привычного образа жизни, от близости к земле и крестьянского труда простому донскому казаку. Роман насыщен живописными пейзажами. Красота и краски природы занимают важное место во всем повествовании романа «Тихий Дон».
М. Шолохов отзывы о писательском творчестве сформулировал следующим образом: «Плох тот писатель, который способен приукрасить действительность, стремясь пощадить чувства читателя». И в великом романе-эпопее в доказательство этим словам присутствуют не только красоты донской природы и благородные чувства главных героев, но также и чудовищные нравы, граничащие с дикостью.
Григорий Мелехов
Герои романа – образы сложные, многогранные. Главный из них – Григорий Мелехов. В начале произведения он показан как человек, привыкший к мирному крестьянскому труду. Следует сказать и об авторском стиле, наполненном яркими живыми красками и специфическим колоритом. «Ноги Григория привыкли топтать землю», – эти слова дополняют образ Григория и создают портрет человека, предназначенного для трудового и семейного быта. Однако молодость и южная кровь становятся определяющими в его судьбе. Он полюбил замужнюю женщину. Силу его чувства подтверждают его решительные поступки, один из которых – уход из семьи и служба конюхом.
Одна из сюжетных линий – это история необыкновенной любви Григория и Аксиньи. Рецензии на книгу «Тихий Дон» оставил в большом количестве Ф. Г. Бирюков. Советский литературовед, отвергавший мнение о плагиате Шолохова, в частности сказал, что в создании романа автор был далек от идиллии. В великом произведении есть и патриархальщина, и допотопные нравы, и бытовая отсталость. Но особенно проникновенно темная сторона человеческой жизни показана в главах, посвященных войне. Главный герой видит грязь человеческой жизни, и его одолевают растерянность и великие сомнения.
Григорий на войне
Ужас военных нравов, свидетелем которых стал Мелехов, приводит к тому, что он не знает, на какую сторону ему следует перейти. Он видит братоубийство, смерть. Григорий встречается с «красным» казаком, который влияет на его мировоззрение. Но позже видит его страшную насильственную смерть и переходит на сторону "белых". Но и здесь его не покидает неуверенность в правильности сделанного выбора. Бесчисленные скитания по русской земле, охваченной войной, разбоем и нищетой, заканчиваются возвращением в родной дом, некогда бывший многолюдным и шумным. Остались в живых лишь сын и сестра Григория – гражданская война не пожалела никого.
«Тихий Дон» – роман, отзыв о котором оставлен почти каждой выдающейся личностью в литературе XX века. Литовский писатель Й. Авижюс сказал, что автор этого великого произведения не был скован какими бы то ни было правилами и канонами. И потому роман написан мощно, и в нем живет обжигающая правда жизни. «По своей форме роман обладает редкой цельностью, как будто вырублен из единой глины», – писал Й. Авижюс.
Предметом исследования многих выдающихся историков и литературоведов стал «Тихий Дон». Критика, отзывы о романе – тема великого множества критических статей. Мнение В. В. Петелина о главном герое произведения сводится к понятию о типичности этого персонажа. По мнению литературоведа, Григорий есть символ всего народа, собирательный образ всех тех, кто пережил трагедию в годы революции. А таких были миллионы.
Аксинья
Главная героиня является художественным воплощением страсти, порыва и инстинктов. Ее судьба трагична и не могла быть иной, учитывая события, произошедшие еще в отчем доме. Аксинья стала жертвой семейного насилия. Этот факт лег тенью на отношения с молодым мужем. Но любовь Аксиньи меняется по ходу повествования. Героиня становится старше, а вместе с тем становится зрелым и ее чувство. В начале романа оно эгоистично, а по завершении напоминает материнскую заботу, становится жертвенным.
С тонким психологизмом изобразил главные образы в романе «Тихий Дон» Шолохов Михаил. Отзывы, мнения о книге, несмотря на неумолкающие споры об авторстве, сходятся в одном – это великое произведение. Алексей Толстой подчеркнул, что в этом творении хотя и представлена чрезвычайно живописно жизнь донского казачества, все же выступают на первый план общечеловеческие и национальные темы.
Образ Дона
Особое внимание в романе уделяется изображению казачества. Неподалеку от станицы Вешенской, где обитают главные герои, раскинулся великий могучий Дон. Он есть не что иное, как символ жизни всего народа. Заглавие книги контрастирует с событиями, которые изложены в ней. Жизнь семей Мелеховых, Астаховых и других персонажей отнюдь не наполнена тишиной и покоем. Но образ реки символизирует стремления и чаяния героев, которых создал в романе «Тихий Дон» Михаил Шолохов. Отзывы об этой книге Сергея Михалкова заключаются в сравнении роли Дона в творчестве советского писателя с Волгой в произведениях Горького.
Наталья
О мастерстве Шолохова в основном представителями советской литературы были оставлены положительные рецензии и отзывы. «Тихий Дон», по мнению писателя Ю. В. Бондарева, является книгой, в которой на первом плане оказались судьбы простых людей. Представители народа стали позже излюбленными образами в творчестве просоветских авторов. Но следует отдать должное художественному дару писателя, создавшему портреты героинь, ставших впоследствии самыми яркими в истории всей литературы. Это образы и страстной Аксиньи, и тихой любящей Натальи, и легкомысленной Дарьи.
Жена Григория Мелехова – воплощение самоотверженной любви, нежности, беспредельной материнской любви. В первые годы замужества она не способна на проявление чувств. Наталья слишком молода, и нрав ее отнюдь не горяч. Это подталкивает Григория на беспрестанные сравнения жены с любимой Аксиньей.
Судьба Натальи печальна, как и жизнь ее соперницы. Григорий мечется между ней и любовницей и не может нигде обрести счастья. Но, несмотря ни на что, она продолжает любить и быть верной. Гибель Натальи Мелеховой приводит к тому, что любовный треугольник разбивается. Ничто отныне не препятствует счастью Григория и Аксиньи. Однако есть еще война, которая несет с собой невзгоды, тяготы и смерть. И сильнее ее нет ничего.
Ильинична
Невиданной силой материнской любви и мудрости обладает Ильинична. Она знает жизнь и тот порядок, который царит в ней. Мудрость этой женщины доказывает ее отношение к снохе. Она снова принимает Наталью в свой дом и в кратких разговорах стремится передать ей свой опыт. Ильинична умеет восстановить мир в доме, о чем свидетельствуют ее отношения с Пантелеем Прокофьевичем. Лишь она одна способна обуздать дикий горячий нрав этого человека. И она также знает, что только любовь к детям способна соединить родителей.
Пантелей Прокофьевич
Глава семьи Мелеховых – человек жесткий и трудолюбивый. В нем присутствуют слишком явно черты устаревшего патриархального мировоззрения. Мелехов-старший считает, что имеет право наказывать неверную жену старшего сына. И он самостоятельно находит невесту младшему, что является слишком своевольным поступком даже с учетом нравов того времени. Но в душе Пантелея Прокофьевича живет доброта, нежность. Эти качества проявляются, прежде всего, по отношению к Наталье. Отцу больно оттого, что невестка нелюбима его сыном. Он стремится добиться справедливости. И хотя понятие о ней у него довольно своеобразное, движут его действиями лишь добрые намерения.
Петр Мелехов
В красоте и обаянии уступает старший брат Григорию. Но в начале романа в нем проявляется мудрость, спокойствие, добродушие. Позже в главах, которые повествуют о военной службе, перед читателем вырисовывается несколько иной Петр. Этот – хитер, умеет приспосабливаться. Нет в нем горячей крови, которая роднит отца, младшего брата и сестру. И нет того благородного стремления к независимости, объединяющего членов семьи Мелеховых.
Дарья
Еще одним интересным женским образом является жена Петра. Дарья – привлекательна, стройна. Семейный быт не лишил ее девичьей красоты. Но жгучее желание жить, быть счастливой толкает ее на совершение всяческих проступков. Самым страшным из них становится убийство. Однако, заразившись «дурной болезнью» вследствие беспорядочных любовных связей, она сознательно тонет в глубокой реке.
Отзывы
О романе «Тихий Дон» Михаил Шолохов сказал как о произведении, которое давалось ему нелегко. В нем он отразил старую и новую Россию, а главное – болезненный переломный период, который искалечил судьбы людей. Невзгоды и лишения повлияли и на характер героев, которые на протяжении повествования существенно меняются.
Национальную ценность имеет книга «Тихий Дон». Михаил Шолохов был назван Ю. В. Бондаревым основательным историком, чья работа оказалась значительно важнее трудов тех исследователей, которые имеют обыкновение больше запутывать, нежели прояснять.
Вопрос о том, кто написал «Тихий Дон», официально закрыт. Авторство этого романа доказано. Создал роман «Тихий Дон» Шолохов Михаил Александрович. Иные мнения высказывать вправе исследователи, которые совершили долгую серьезную работу. Но все же словосочетание «молодой автор величайшего романа в четырех томах» звучит, по крайней мере, неправдоподобно. Но, быть может, дело все в несравненном таланте, который проявился лишь в одной книге.