Детские советские писатели

Детская литература всегда была и остается востребованной, оказывая на малышей безмерное влияние. Несколько поколений выросло на книгах любимых авторов, первыми показавших малышам четкую грань между добром и злом, научивших их познавать законы природы, правила общения друг с другом, познакомивших с историей и прочими науками в изложении, доступном пониманию ребенка. Многие идеалы, взятые из детских книг, которые написали советские писатели, стали основой для формирования характера личности. Они остаются в сознании человека до конца жизни.

Советские детские писатели - авторы книг для юного поколения - являются своего рода педагогами, возложившими на себя моральную и нравственную ответственность за формирование достойной личности. У взрослго поколения россиян эти имена вызывают самые приятные ассоциации.

Советские детские писатели: Агния Барто

Со стихами советской поэтессы Агнии Барто знаком практически каждый. Семья, пионеры, жизнь советских школьников – основная тема ее добрых, зачастую смешных произведений, популярных как у детского, так и у взрослого населения. В них Агния Барто говорила языком настоящего ребенка, а в жизни совершала поистине взрослые поступки: находила и возвращала сотни разбросанных по всей стране войной детей в их семьи. Дело, казалось бы, безнадежное, ведь в детские годы мало кто знает о себе полную информацию (адрес, физические приметы, нужные имена). Зато многие детки могли вспомнить яркие моменты жизни (как катались с Егоркой на санках, как петух клюнул больно между глаз, как играли с любимым псом Джульбарсом). Именно эти воспоминания Агния Барто, умевшая говорить на языке ребят, использовала в своих поисках.

известные советские писатели
В течение 9 лет она была ведущей радиопередачи «Найти человека», в эфире которой ежедневно зачитывала из летящих со всей страны писем уникальные приметы. Только первый выпуск помог обрести свои семьи семерым людям, а за все время под чутким руководством Агнии Барто, работавшей переводчицей с «детского языка», сумели воссоединиться 927 семей.

Советские писатели: Эдуард Успенский

Ярким представителем детских писателей советского времени является Эдуард Успенский. Крокодил Гена, Чебурашка, почтальон Печкин, кот Матроскин, дядя Федор – и сегодня эти мультяшные герои остаются любимыми и вхожими в каждый дом.

советские писатели
Полученное инженерное образование нисколько не помешало Эдуарду Успенскому стать любимым детским автором. Его книжные герои успешно перекочевали на телеэкраны и радуют зрителя своими приключениями вот уже несколько десятков лет. Многие из них имели реальные прототипы. Так, в старухе Шапокляк писатель изобразил свою первую супругу– вредную во всех отношениях даму. Приятель Николай Тараскин надел на себя образ кота Матроскина: умного, трудолюбивого и хозяйственного. Поначалу Успенский хотел и фамилию коту такую же дать, но приятель «стал в позу» и не разрешил, хотя позже (после выхода мультфильма на экраны) не раз об этом пожалел. Девочка в огромной шубе, однажды увиденная писателем в магазине, стала прототипом всеми любимого Чебурашки. Родители выбирали малышке летом шубу на вырост, и девочка в ней просто не могла ходить. Стоило ей сделать шаг, как она падала. Папа, подняв ее с пола в очередной раз, сказал: «Ну какая же ты чебурашка» (от слова «чебурахнуться»- упасть, грохнуться).

Корней Чуковский – любимец детей

Ну а кто не знает стихов Корнея Чуковского: «Муха–Цокотуха», «Мойдодыр», «Тараканище», «Айболит», «Бармалей»? Многие советские писатели творили под своим настоящим именем. Чуковский – это был псевдоним Корнейчукова Николая Васильевича. Свои самые читаемые произведения он написал для своей и о своей дочке Мурочке, которая умерла от туберкулеза в 11–летнем возрасте. Стихотворение «Айболит» - было криком души о волшебном докторе, который прилетит и всех спасет. Кроме Мурочки, у Чуковского было еще трое детей.

советские детские писатели

Всю свою жизнь Корней Иванович помогал тем, кто обращался к нему за помощью, используя для этого свою известность, обаяние и артистизм. Не все советские писатели были способны на столь открытые поступки, а он посылал деньги, выбивал пенсии, места в больницах, квартиры, помогал пробиться одаренным молодым литераторам, боролся за тех, кто был арестован, проявлял заботу об осиротевших семьях. К слову, в честь Мухи–Цокотухи энтомолог А. П. Озеров в 1992 году назвал новый вид мух–муравьедок из отряда Diptera – mucha tzokotucha.

Роль советских писателей в формировании личности

Советские писатели внесли весомый вклад в детскую литературу, вырастив на своих произведениях несколько поколений замечательных людей. Насколько по–доброму, красочно и познавательно повествуют Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Игорь Акимушкин детям о красоте природы, с юных лет прививая любовь к ней и братьям нашим меньшим. Такие известные советские писатели как Аркадий Гайдар, Валентин Катаев, Борис Заходер, Григорий Остер и многие другие по сегодняшний день популярны среди читателей, ведь сквозь все их произведения красной нитью проходит идея добра и сострадания к ближнему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.