Спатифиллум – растение семейства Ароидные, в природе произрастающее в подлеске влажного тропического леса. Его ареал обитания довольно обширен: он охватывает дождевые леса Филиппинских островов, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы и Колумбии.
Изящный, красивый, неприхотливый, спатифиллум быстро завоевал расположение озеленителей. И если каких-нибудь 10 лет назад это было довольно редкое растение, которое считалось желанным подарком, то сейчас практически в каждом доме или офисе, наряду с папоротником, драценой и неизменной пеларгонией, растет спатифиллум.
Уход за ним несложен, размножение также не требует особых хлопот, потому и прижился этот экзотический красавец в наших домах. Но все же в выращивании спатифиллума есть свои секреты, знание которых позволяет получить эффектное растение, цветущее практически круглый год. Рассмотрим, в чем же они заключаются.
Растение неплохо переносит полутень, но предпочитает яркое освещение с защитой от прямого солнца. Если листья вытягиваются, бледнеют, цветение становится слабым, редким и непродолжительным, значит, света недостаточно.
Субстрат нужно выбирать рыхлый и воздушный, он должен хорошо «дышать» и пропускать влагу. Это важно для всех представителей тропической флоры, не является исключением и спатифиллум. Уход, даже самый тщательный, не даст результатов, если растение будет посажено в тяжелую каменистую или глинистую почву с плохим дренажем. Можно составить субстрат из смеси равных частей крупнозернистого речного песка, перегноя, торфа, дерновой и листовой земли с добавлением дробленого древесного угля и кирпичной крошки.
При пересадке спатифиллума нужно внимательно выбирать вазон. Нередко бывает, что растение, находящееся в транспортировочном субстрате и тесном пластиковом горшке, непрерывно цветет, а заботливо пересаженное хозяином в просторный вазон со свежей почвой, перестает цвести, причем надолго – на год или даже больше. Цветовод недоумевает, а между тем это закономерно, поскольку цветение данной культуры наступает лишь тогда, когда корни полностью оплетают почвенный ком. Об этом нужно помнить, выращивая спатифиллум.
Уход за этим растением, кроме того, предполагает регулярное увлажнение почвы и воздуха. Полив на протяжении периода вегетации должен быть регулярным и обильным, осенью и зимой его сокращают при условии прохладного содержания и отсутствия дополнительной подсветки. Если же растение содержится в теплом помещении и досвечивается, режим увлажнения практически не меняется. В любом случае между поливами необходимо слегка подсушивать верхний слой почвы. Хоть спатифиллум и выходец из тропиков, для него пересушка (непродолжительная, конечно) не настолько губительна, как перелив. Об избытке увлажнения сигнализируют черно-коричневые кончики листьев (не путать с сухими кончиками, которые обозначают сухость воздуха!).
Повышенную влажность воздуха любят все ароидные, в том числе и спатифиллум. Уход за ним должен включать регулярное опрыскивание. Эта процедура не только освежит крону, но и станет хорошей профилактикой паутинного клеща, щитовки и тли.
Крепкое ухоженное растение редко подвергается атакам вредителей, поскольку отличается высокой жизнестойкостью. Грибки, вирусы и бактерии также практически не поражают спатифиллум. Болезни данной культуры чаще всего связаны с ошибками в уходе – это недостаток освещения (вытягиваются листья, прекращается цветение) или его избыток (солнечные ожоги), перелив (чернеют кончики листьев) или длительная пересушка (потеря тургора, увядание листьев), неправильно подобранный субстрат (замедленный рост или его остановка) или недостаток питательных веществ (листья бледнеют и усыхают, цветение не наступает).
Наиболее распространенной проблемой является избыточный полив на фоне тяжелой почвы с плохой аэрацией и маломощным дренажем. В этом случае почва закисает, корни начинают загнивать, листья становятся безжизненными и опускаются, их кончики чернеют – налицо все признаки переувлажнения. Такому растению нужен особенный уход. За спатифиллум нужно браться незамедлительно, иначе его можно потерять. Старая почва удаляется, корни промываются, если есть загнившие участки, они вырезаются. Затем пострадавшее растение высаживается в свежий субстрат и поливается очень осторожно.
Дважды в месяц на протяжении периода вегетации спатифиллум желательно подкармливать минеральным удобрением. Если не допускать ошибок в уходе и соблюдать несложные правила агротехники, растение круглый год будет блистать своей глянцевой листвой, украшенной белоснежными покрывалами необычных цветков.