Шалфей при климаксе и приливах. Как принимать шалфей женщинам?

Появление морщинок на лице является первым признаком старения организма. Следует задуматься о том, что стареет не только кожа, теряя свежесть и красоту, а происходят изменения во всем организме. Символом старения женщины есть менопауза или климакс, со всеми его последствиями. Одно только слово "климакс" вызывает у женщины дрожь, его боятся все представительницы слабого пола. Но ни одной из них не удалось от него уйти. Однако нежелательные симптомы можно обойти. Помочь в этом смогут народные средства, в том числе шалфей. Отзывы об этом лекарственном растении положительные.

народные средства при климаксе от приливов

Во многих случаях полностью избежать горячих приливов не удается при климаксе. Существует много факторов, которые способствуют их проявлению. К ним относятся: алкоголь, кофеин, стрессовые ситуации, курение и жара. Они не должны присутствовать в жизни женщин в период менопаузы.

Народные средства при климаксе от приливов

Для улучшения самочувствия во время климактерических синдромов используются средства народной медицины. Они помогают уменьшить потливость при приливах и смягчают неприятные ощущения. При их помощи нормализуется работа сердца, приходит в норму сон, устраняется кожный зуд и головокружение.

шалфей отзывы

Чаще всего при климаксе и приливах применяются следующие лекарственные травы: боярышник (цветы и плоды), трава пустырника, красный клевер, мелисса (трава) и смеси с ними. Эти растения способствуют нормализации работы выделительной и нервной системы.

Во время менопаузы кишечник женщины, который отвечает за всасывание кальция с принятой пищи, должен работать идеально. Нормальная кишечная микрофлора защищает организм от токсинов. Чтобы держать желудок и кишечник в нормальном состоянии, нужно взять на вооружение мочегонные и желчегонные лекарственные растения. К ним относятся: кукурузные рыльца, листья брусники, березовые почки, шиповник (плоды), расторопша, пижма (цветы) и тысячелистник.

Хорошо зарекомендовали себя следующие народные средства при климаксе от приливов:

• При нервном возбуждении – настойка валерианы.
• При апатии и упадке сил – настойка элеутерококка.
• Для поддержания организма в хорошем состоянии – мята, цвет липы, сушеница болотная.

Эффективное средство от приливов при климаксе – китайский точечный массаж. Делать его должен специалист.

Очень популярная при лечении жарких приливов, вызванных менопаузой, трава шалфей. Отзывы о ней со стороны женщин только хорошие.

Полезные свойства шалфея

Полезные свойства шалфея используются в кулинарии, в косметике, главное, действие шалфея широко применяется при лечении приливов во время климакса.

В кулинарии его используют во время приготовления мясных блюд в качестве ароматной приправы. Такие специи с шалфеем имеют широкое применение.

Каждая девушка мечтает иметь красивые густые волосы. На прилавках магазинов стоит множество дорогостоящих бутылочек и баночек со средствами по уходу за волосами. Действуют они не всегда так, как хочется. Лучше взять доступное народное средство, которое прошло проверку не одним поколением слабого пола. Это – трава шалфей.

Заготовка шалфея

Если понадобится, можно будет в аптеке купить шалфей. Инструкция о том, как приготовить лечебное средство, на упаковке всегда есть. Но будет лучше, если траву заготовить самостоятельно.

действие шалфея

Из всего растения в качестве сырья берутся листья и цветущие верхушки. Заготовка проводится два раза в год. Первый раз – в начале цветения, второй – в начале осени. Во время первого сбора пригодны нижние листочки, осенью обрывается вся листва.

Заготовленное лекарственное зелье необходимо высушить в течение нескольких дней. Для этого подойдут сухие затененные места, например, чердак или специальная сушилка для трав. После этого расфасовать.

Шалфей: свойства для женщин

Еще женщины древнего Египта знали о полезных свойствах шалфея и о том, как он воздействует на женский организм. В ту эпоху древние целители предлагали египтянкам добавлять цветки и листья известного целительного растения в еду, а настой пить для повышения рождаемости. Польза шалфея для организма женщины осталась актуальной, как и много лет назад. Только применять его стали намного чаще. Все больше женщин ценят его как помощника при разных проблемах со здоровьем.

Свойства шалфея для женщины хорошо выражены в лечении бесплодия. За эту способность его можно возвести на пьедестал почета. Шалфей способствует рождению наследника, чем делает семью счастливой.

Полезные качества шалфея для женщин очень многочисленные. Эта лекарственная трава имеет свойство держать в норме деятельность половых желез и оказывает омолаживающее действие на весь организм в целом. Самой большой популярностью пользуется шалфей как средство от приливов при климаксе.

Шалфей снимает нервное напряжение. Он эффективно действует при снятии стрессов и при плохом настроении. Так как каждая женщина отличается своей эмоциональностью, тонкой душой, она очень чутко воспринимает все, что происходит вокруг, для нее шалфей как лекарь будет точно необходим.

Шалфей при климаксе и приливах: как принимать?

Во время климакса у женщин часто бывают такие неприятные явления, как приливы с ощущением сильного жара. Обычно они проявляются в области головы, шеи и груди. Женщинам, чтобы избежать таких синдромов, следует применять лекарственное растение шалфей при климаксе и приливах. Как принимать и в каком виде, читайте дальше.

Шалфей богат на эфирные масла, которые также имеют большие целебные свойства. Они применяются для лечения нежелательных последствий климактерического периода, одно из которых приливы.

Применяются также отвары из травы шалфея наружно и внутрь.

Медицинские исследования доказали, если употреблять настойку из шалфея, приливы и их интенсивность уменьшатся. В данном случае шалфей действует на организм женщины подобно эстрогену.

Во время менопауз женщинам рекомендуется каждый день съедать по несколько свежих листочков шалфея курсом около двух месяцев. После первого месяца приема лечебного средства приливы уменьшаются наполовину, а на конец второго месяца – на 70 %. Стоит попробовать применить такой способ.

Формы применения шалфея при менопаузе и приливах

Одна из форм применения шалфея – ингаляции, во время которых происходит вдыхание паров. Для этого пригодится масло шалфея, которое можно наносить на поверхность кожи. Внутрь его категорически запрещено принимать.

Существуют и другие формы применения шалфея: ванны, чай, отвары, настой, масло, настойка.

Препараты из шалфея, которые можно приобрести в аптеках

Самый известный и самый эффективный препарат – таблетки "Менофорсе", экстракт шалфея. Это самый простой способ избавиться от чрезмерных приливов во время климакса.

Сальвин – растительный антибиотик, 1%-й раствор листьев шалфея на спирту. Он действует в виде вяжущего, противомикробного средства.

Сухие листья шалфея.

Настойка листьев шалфея на спирту в соотношении 1:10.

В настоящее время стали известны разные варианты рецептов лекарственных препаратов для изготовления в домашних условиях, а также способов применения шалфея для лечения приливов. Существует немало справочников, где описывается все, что нужно знать о траве шалфей при климаксе и приливах, как принимать и как готовить.

Приготовление и употребление отвара и настоя шалфея для лечения приливов

Народные врачеватели при лечении лихорадочных состояний и для облегчения климакса у женщин чаще всего останавливают свой выбор на лекарственном растении шалфей. Отделение пота во время приливов начинает уменьшаться через полчаса после приема шалфея. Бывает так, что его действие длится примерно одни сутки.

Один из самых часто применяемых рецептов тот, в который входит шалфей (при климаксе и приливах), как принимать и как изготовлять его, также можно найти в записях травников. Такое средство подходит для наружного и внутреннего применения одновременно.

польза шалфея


Этот настой можно приготовить, применив соотношение воды и сухих листьев шалфея 1:10, но допускается и 1:5, когда брать свежие листья. Настаивать можно, поместив в термос, а можно на водяной бане, только не доводить до кипения.

Отвар из шалфея отличается от настоя только тем, что лечебный состав не настаивается, а кипятится на водяной бане 15 мин.

Чистый сок шалфея – средство от приливов

В летнее время заготовить траву шалфея и со свежей травы выжать сок. Работы будет много, но результат этой работы будет ощутимый. Чистый свежий сок будет действовать на гормональный фон. Результат – уменьшение количества жарких приливов.

Масло шалфейное при климаксе: процесс приготовления

Шалфейное масло является еще одной лекарственной формой травы. Его можно приготовить в домашних условиях, затратив на этот процесс около 6 недель. Для его приготовления нужно собрать утром после росы всю надземную часть, подсушить в тени, затем поместить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Посуду поставить в темное теплое место с постоянной температурой (обязательное условие) на две недели, все время помешивая. Затем месяц масло еще стоит, только помешивание в этот период нужно прекратить. По истечении 4 недель масло фильтруется.

шалфей при климаксе и приливах как принимать

Масло шалфея используется при легком массаже. Массаж и масло, взятые вместе, помогают женщинам избавиться от приливов и нежелательной потливости во время климактерического периода.

Чай из шалфея при климаксе. Как правильно заварить?

Чай из шалфея помогает поддерживать в нормальном состоянии работу женской половой системы. Если к нему добавить цвет липы, эффект удвоится. Его рекомендуется пить женщинам во время климакса. Полезен он будет только в том случае, если правильно его заварить.

Сначала нужно приготовить чайник для заварки, обдав кипятком. Затем засыпать в чайник 3 чайные ложки листового чая, 4 чайные ложки гранулированного чая, сухих листьев шалфея одну чайную ложку и все залить кипятком на две трети. Укутать на 10 минут, после чего долить заварочный чайник кипятком. Он должен быть объемом 500 мл.

средство от приливов при климаксе

Есть еще один самый простой рецепт шалфейного чая: 30 г сухой травы шалфея заварить 0,5 л кипятка. Результат – прекрасный ароматный напиток, который поможет справиться с приливами и очистить кровь. Пить понемножку, употребляя порцию за день.

Ванны с шалфеем при климаксе

При расстройствах, вызванных климаксом, очень эффективны ванны с шалфеем. Они значительно снижают частоту приливов, потливость, тонизируют сердцебиение, помогают избавиться от головной боли и бессонницы. Женщинам, которые имеют повышенное давление, принимать ванны запрещено.

Противопоказания

Как пить шалфей людям, у которых наблюдаются некоторые проблемы со здоровьем? В первую очередь это повышенное и пониженное давление. Ответ однозначный – категорически запрещено. Шалфей вызывает повышение артериального давления, а при пониженном давлении человек трудно его переносит.

Шалфей, если его принимать без контроля, может вызвать падение уровня сахара в крови и судороги. Прием препаратов, включающих шалфей, нужно срочно прекращать, если появилась сухость во рту.

шалфей инструкция

Противопоказаниями к приему шалфея являются воспаления почек, сильный кашель.
Обязательно нужно знать и помнить, что шалфей не такой уж и безобидный. Если его принимать длительное время, он стает виновником серьезного отравления организма.

Женщина, которая примет решение лечить приливы, вызванные климаксом, должна посетить лечащего врача и пройти обследование здоровья своего организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.