Наш желудочно-кишечный тракт имеет свою микрофлору. В желудке и двенадцатиперстной кишке ее практически нет, зато в дистальных (отдаленных от желудка) отделах кишечника можно обнаружить и кишечную палочку, и дрожжеподобные грибки. Обитают там также энтерококки и лактобациллы – вообще, в кишечнике живет до 500 видов микроорганизмов. Их количество имеет оптимальное соотношение, что позволяет органам пищеварения функционировать нормально. Но как только равновесие нарушается, развивается дисбактериоз. Причины, симптомы и способы лечения этого состояния мы обсудим далее в статье.
Для чего в кишечнике нужны микроорганизмы
Как видно из сказанного, микрофлора в ЖКТ разнообразна и включает в себя даже условно-патогенные микроорганизмы. Ее жизнедеятельность в кишечнике оправдана и имеет определенный вес в поддержании общего здоровья человека:
- она синтезирует витамины, а также ферменты, обладающие противоопухолевым действием, участвует в расщеплении белка и сахара;
- защищает слизистую от аллергенов, инфекции, а также от избытка микробов, способных стать патогенными;
- благодаря наличию микроорганизмов происходит постоянное активирование иммунитета;
- нейтрализуются токсины и вредные продукты обмена;
- снижается холестерин;
- стимулируется процесс всасывания воды, железа, витаминов, кальция и т. п., вырабатываются жирные кислоты, обеспечивающие сохранность слизистой оболочки толстой кишки.
Без понимания того, насколько важен для человека баланс микрофлоры и ее нормальная жизнедеятельность, трудно до конца осознать причины появления дисбактериоза.
Что провоцирует дисбактериоз
И у взрослых, и у детей дисбактериоз – это, прежде всего, гибель полезных микроорганизмов и активное развитие болезнетворных. Такое положение вещей может быть вызвано разными причинами. В частности, причина дисбактериоза у взрослых часто кроется в следующем:
- в рационе больного наблюдается недостаток клетчатки и кисломолочных продуктов;
- пациент страдает заболеваниями ЖКТ, вызывающими изменения клеточных мембран и обмена веществ (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, гепатит и т. п.) или инфекционными болезнями;
- у него проявилась аллергическая реакция на что-либо;
- больной перенес продолжительное психоэмоциональное напряжение;
- поменял климатогеографические условия;
- длительное время подвергался тяжелым физическим нагрузкам.
К проблемам с балансом микрофлоры могут привести также послеоперационные нарушения в результате удаления части желудка, кишечника или желчного пузыря и т. д.
Причины дисбактериоза у детей
Для детей (особенно в раннем возрасте) нарушение микрофлоры кишечника, как правило, имеет особо тяжелые последствия. Хотя у них дисбактериоз, причины развития которого мы рассматриваем, проходит практически по тому же сценарию, что и у взрослых.
Спровоцировать его могут как особенности внутриутробного развития малыша, так и его жизнь после рождения. Например, нарушение бактериального равновесия его кишечника может развиться в результате тяжелого течения беременности или осложненных родов, недоношенности, позднего прикладывания его к груди или наличия у матери бактериального вагиноза.
В каких случаях происходит гибель полезных бактерий
Причины дисбактериоза у детей, как и у взрослых, кроются в гибели полезных бактерий кишечника. Это происходит в разных случаях:
- когда количество пищеварительных ферментов оказывается недостаточным, и непереваренная пища начинает бродить, увеличивая количество болезнетворных микробов;
- если наблюдается снижение тонуса мышц кишечника или его спазмы, которые мешают нормальному продвижению пищевой массы;
- больной заражен гельминтами;
- или же он прошел курс лечения антибиотиками.
У грудничков появление симптомов дисбактериоза может обусловливаться недостаточностью питательных веществ в молоке матери, развитием у нее мастита или ранним переводом малыша на искусственное кормление.
Как классифицируется дисбактериоз
Причина заболевания и выраженность его проявлений позволяют разделить описываемое состояние на декомпенсированный, субкомпенсированный и компенсированный дисбактериоз.
В первом случае самочувствие больного заметно ухудшается из-за рвоты, частого стула и общей интоксикации. На таком фоне бактерии могут проникнуть в кровь и вызвать развитие сепсиса.
При субкомпенсированной форме дисбактериоз, причины возникновения которого мы с вами рассматриваем, проявляется умеренно – в виде плохого аппетита, вялости, слабости, диспепсических расстройств и снижения веса.
В последнем же случае внешние признаки заболевания отсутствуют.
Симптомы дисбактериоза
Проявления описываемого синдрома разнообразны по степени своей выраженности. Насколько тяжело переносит пациент нарушения микрофлоры, зависит от многих условий – его возраста, образа жизни, состояния иммунитета и стадии, на которой находится заболевание. Так, например, если у одного больного применение антибиотиков на протяжении недели может вызвать только небольшие отклонения в микрофлоре кишечника, то у другого оно способно вылиться в тяжелые проблемы с пищеварением.
В зависимости от того, каковы причины дисбактериоза, его симптомы могут выражаться так:
- жидкий стул, имеющий кашеобразную структуру, плохо смывающийся со стенок унитаза и нередко становящийся пенистым;
- запор;
- состояния, при которых запоры то и дело сменяются поносами;
- метеоризм, сопровождающийся обильным выделением газов (они могут иметь резкий запах или он может полностью отсутствовать);
- боль в животе (она имеет разную локализацию и часто напрямую зависит от вздутия живота, исчезая с отхождением газов);
- общая слабость.
Постоянный недостаток витаминов и минералов, вызванный дисбактериозом, приводит к возникновению заед и трещин на губах, повышению ломкости волос и ногтей, появлению отеков, бессонницы, а также к развитию неврологических расстройств.
Нужно отметить, что у некоторых больных, вне зависимости от того, каковы были причины дисбактериоза, синдром может никак себя не проявлять и обнаруживаться только после лабораторных исследований.
Диагностика заболевания
В современной медицине существует множество методик, подтверждающих наличие дисбактериоза. Но чаще других на практике используется бактериологическое исследование кала на наличие названной патологии.
Правда, оно имеет и некоторые недостатки: с его помощью можно обнаружить лишь небольшое количество микроорганизмов, кроме того, дожидаться результатов посева нужно около 10 дней. А при сборе материала для него пациенты часто нарушают правила. Напомним их:
- для возможности объективно оценить исследуемый материал его нужно собирать только в стерильную посуду и только стерильным инструментом (для этого в аптеках продают специальные баночки, оснащенные лопаткой для забора кала);
- кроме того, кал должен оказаться на исследовании не позже чем через 2 часа – если это затруднительно, его можно спрятать в холодильник (но не более чем на 6 часов);
- готовясь к сбору материала для анализа, пациент не должен принимать средства, содержащие живые микроорганизмы, иначе результат может оказаться совершенно искаженным, а причины дисбактериоза выявить будет невозможно.
Кроме кала, на исследование часто отправляют соскобы слизистой, аспираты тонкой кишки и т. п. материалы, которые берут во время эндоскопического обследования.
Помогает диагностировать дисбактериоз и хроматография (во время нее в крови, кале и жидкости из тонкого кишечника регистрируются продукты жизнедеятельности микрофлоры). Также информативна копрограмма, помогающая выявить йодофильную флору во время микроскопического исследования кала.
Как лечится дисбактериоз кишечника
Причины, приводящие к дисбактериозу, являются отправной точкой для назначения его адекватного лечения. То есть в первую очередь необходимо избавиться от основного заболевания, ставшего причиной дисфункции кишечника. Наряду с этим проводится и мероприятия, направленные на восстановление микрофлоры – медикаментозное лечение и соблюдение диеты.
Для подавления развития патогенных микробов больному назначают антибактериальные препараты («Тетрациклин», «Цефалоспорин», «Пенициллин» и т. п.). Если же причиной дисбактериоза является грибковая инфекция, больному назначают «Нистатин» - препарат, подавляющий избыточный рост грибов.
Для восстановления полезной микрофлоры кишечника применяются средства, имеющие в составе живые культуры («Бифидумбактерин», «Линекс» или «Лактобактерин»).
Диета
Для избавления от дисбактериоза соблюдение диеты – не единственное лечебное воздействие, но недооценить его нельзя. Диета, включающая растительную клетчатку, позволит не только очистить кишечник, но и восстановить его функции. Для этого в питание больного должны быть введены фрукты, зелень, ягоды, орехи, овощи, бобовые и крупы (кроме манки и риса).
Также благотворно сказываются на состоянии микрофлоры кисломолочные продукты, содержащие лакто- или бифидобактерии.
Убирают из рациона все промышленные консервы, газированные напитки, сдобу, цельное и сгущенное молоко, сладости, чипсы и мороженое.
Меры профилактики дисбактериоза
Дисбактериоз, причины и лечение которого мы рассматривали в нашей статье, - патология, появление которой можно предупредить. Но сразу отметим, что его профилактика – это довольно сложная задача. К ее основным разделам относятся как улучшение экологической ситуации в общем, так и соблюдение адекватного пищевого режима в частности. Очень важным для будущего нормального функционирования кишечника является грудное вскармливание ребенка.
Немалую роль играет правильное применение антибиотиков и других лекарственных средств, способных расстроить микробиоциноз (объединение микробных популяций, населяющих организм здорового человека), а также своевременное лечение патологий пищеварительного тракта, приводящих к нарушению природного равновесия его микрофлоры.
Несколько слов напоследок
Дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов патологических процессов, протекающих в организме. Поэтому изменение баланса микрофлоры – это не главная проблема. Как только основное заболевание вылечивается, исчезают и причины дисбактериоза. Но если его проявления все еще беспокоят, значит, больной не долечился. И в такой ситуации нужно лечить на сам дисбактериоз, а его первопричину – основное заболевание.