Бактериологическое исследование кала: назначение врача, особенности проведения, способы проведения, показания, противопоказания, выявляемые заболевания и их лечение

Чтобы определить состояние здоровья человека, специалисты назначают взятие кала на бактериологическое исследование. Такой анализ чаще всего входит в обязательные профилактические осмотры, а также в узкопрофильные диагностические процедуры.

Собранный биологический материал обрабатывается по специальной технологии, которая помогает определить состояние здоровья человека, к примеру, выявить наличие кишечного дисбактериоза либо наличие инфекции. Также такая процедура помогает отследить эффективность проводимого лечения у пациента любого возраста. При взятии кала на бактериологическое исследование алгоритм процедуры должен четко соблюдаться, чтобы получить достоверные результаты. Как проводится этот анализ, рассказывает наша статья.

Основные микроорганизмы

Каждый человек знает, что в его организме обитает огромное количество различных микроскопических существ. Всех их специалисты разделяют на 3 отдельные группы:

  • Полезные (лактобактерии и бифидобактерии).
  • Условно-патогенные ( клостридии, энтеробактерии и различные грибы).
  • Патогенные (сальмонеллы, шигеллы, кокки и так далее).

Бифидобактерии, находящиеся в кишечники человека, принимают активное участие в пищеварительном процессе, помогают насытить организм полезными компонентами и микроэлементами, усвоить витамины. Условно-патогенные микроорганизмы нейтральны по отношению к организму человека, их нельзя отнести ни к полезным, ни к вредным. Но при нарушении природного бактериального баланса организма (дисбактериозе) они могут измениться до состояния патогенных.

взятие кала на бактериологическое исследование

Патогенные микроорганизмы

Патогенные (болезнетворные) бактерии и грибы в организме здорового человека не находятся. Их наличие сразу же говорит о поражении кишечной инфекцией, определить которую может исключительно лечащий специалист после взятия кала на бактериологическое исследование.

Бактериологический анализ кала – это лабораторная процедура, при которой специалист берет фекалии человека и помещает биологический материал в питательную среду для выявления содержания в ней патогенных, условно-патогенных и полезных микроорганизмов. Пациенту назначают забор кала на бактериологический посев, если у него присутствуют характерные симптомы дисбактериоза и кишечных инфекций.

Как распространяются патогенные микробы

Причин появления в организме человека патогенных микроорганизмов может быть большое количество. Но самой главной считается несоблюдение простых правил личной гигиены и употребление необработанных правильно продуктов питания:

  • Прием в пищу немытых фруктов и овощей.
  • Несоблюдение личной гигиены.
  • Прием пищи из грязной посуды.
  • Использование сырой воды из открытых резервуаров (река, озеро).
  • Недостаточная термическая обработка продуктов.

Факторы, провоцирующие болезнь

Чтобы ухудшить состояние микрофлоры кишечника в организме, не обязательно быть нечистоплотным. Условно-патогенные микроорганизмы, которые чаще всего находятся в кишечнике в нормальном состоянии, могут измениться до патогенных при воздействии следующих факторов:

  • Регулярное психическое перенапряжение, эмоциональные всплески.
  • Перегрузки организма человека в физическом плане.
  • Проживание в неподходящей климатической зоне.
забор кала на бактериологическое исследование алгоритм

Когда назначается анализ

Данный вид обследования могут назначить в следующих ситуациях:

  • Наличие у пациента аллергических реакций.
  • Метеоризм.
  • Необходимость лечения антибиотиками.
  • Определение состояния микрофлоры кишечника после курса антибиотиков.
  • Иммунодефицит.
  • Подозрение на гельминтоз.
  • Подозрение на дисбактериоз.
  • Если больной приходит на прием к врачу с такими симптомами, как боли в животе, изжога, тошнота, понос или запор, рвота, то ему назначают произвести сбор кала на бактериологическое исследование.
  • При выполнении диагностики онкозаболеваний.
  • При подготовке женщины к зачатию.

Противопоказаний к проведению данного анализа нет. Его могут назначать людям всех возрастов, начиная с рождения.

Выявляемые заболевания

Бактериологический анализ кала помогает выявить следующие заболевания:

  • Опухоли в кишечнике.
  • Проблемы с печенью (гепатит, цирроз).
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Язвенный колит (неспецифический).
  • Некоторые патологии с ЖКТ (гастроэнтерит, гастрит).
  • Дисбактериоз.

Кроме того, данный анализ позволяет обнаружить патогенные бактерии, такие как сальмонеллы, шигеллы, кишечную палочку. Однако по причине того, что результат бактериологического исследования кала готовится долго, для выявления патогенной микрофлоры стараются применять другие методы, позволяющие быстрее поставить диагноз и начать курс терапии.

сбор кала на бактериологическое исследование

Лечение

Для каждого выявленного заболевания существует свой алгоритм лечения, включающий химиотерапию (прием таблеток), диету, физиотерапевтические процедуры и другие методы.

При сильной диарее и рвоте больным обязательно назначаются обильное питье, "Регидрон" или его аналоги, чтобы не допустить обезвоживания. Инфекционные заболевания лечат с применением антибиотиков, после чего назначают курс пробиотиков и пребиотиков для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике.

Показатели в норме при бактериологическом исследовании кала должны быть такими:

техника взятия кала на бактериологическое исследование

Патогенных микроорганизмов в кале здорового человека быть не должно. При подтверждении дисбактериоза пациенту назначают антибиотики (чтобы убить патогенные бактерии), пребиотики и пробиотики (чтобы восстановить микрофлору), витамины (чтобы поднять и укрепить иммунитет).

Особенности сдачи анализа

Чтобы получить более точный результат исследования, важно точно следовать алгоритму забора кала на бактериологическое исследование. Бактериологическое исследование помогает выявить основные заболевания и назначить эффективное лечение. Чтобы правильно сдать анализ, важно провести подготовку пациента к бактериологическому исследованию кала. За несколько дней до сдачи материала в лабораторию важно перестать применять ректальные свечи, вазелиновое и касторовое масло, слабительные медикаменты, лекарственные средства с железом и висмутом в составе.

Посуда для сдачи биологического материала должна быть полностью стерильной и новой. Лучше всего приобрести специальную емкость с крышкой и отдельную палку для забора биологического материала. Такие наборы продаются в любой аптеке. Так как для получения достоверных анализов бактериологического исследования кала на инфицирование кишечника важно использовать исключительно стерильные емкости, то запрещено просто так открывать банку для забора кала, а также касаться ее внутренней поверхности руками.

кал на бактериологическое исследование алгоритм

Как сдать анализ

Алгоритм взятия кала на бактериологическое исследование следующий:

  1. Акт дефекации должен проводиться естественно (для этого запрещено использовать слабительные средства, клизмы и любые ректальные свечи).
  2. Перед проведение забора кала следует предварительно сходить в туалет для совершения акта мочеиспускания, так как результат анализа не будет точным в том случае, если в емкость для сдачи фекалий попадет моча. Дефекация проводится в отдельное судно, а не в унитаз.
  3. Используя специализированную палочку, необходимо аккуратно взять фрагмент кала и поместить его в емкость для сбора анализа. Объем материала не должно быть больше трети контейнера.

Емкость с калом важно побыстрее доставить в лабораторию. Если доставить биологический материал вовремя не получается, то собранный кал можно поместить в холодильную камеру. Храниться там он может до 8 часов.

При взятии кала на бактериологическое исследование подготовка больного проводится обязательно. Человек должен быть проинформирован о том, что он будет сдавать этот анализ. Кал на бакпосев у ребенка можно забирать с чистой пеленки либо с белья малыша. Кал с подгузника сдавать не рекомендовано, так как он в результате может дать неправильные результаты. Также важно рассмотреть технику взятия кала на бактериологическое исследование, которую мы рассмотрели выше.

Иногда специалист назначает ректальный мазок на дизгруппу. В этом случае все процедуры по забору материала на анализ проводит медсестра. При этом человек ложится на бок и раздвигает ягодицы, а медсестра специализированным ректальным тампоном собирает весь нужный материал для проведения бактериологического обследования кала на дисбактериоз.

Результаты обследования нужно ждать в течение одной недели. Срок годности анализа на дизгруппу отсчитывается от времени получения результатов обследования. Он не должен превышать 10 дней.

взятие кала на бактериологическое исследование алгоритм

Особенности проведения обследования

Бактериологическое исследование кала – комплексная процедура, при которой врач выявляет наличие в кишечнике инфекции. Исследование проводится с помощью следующих методик:

  1. Микробиологические.
  2. Биологические.
  3. Серологические.

Микробиологический способ поможет с помощью микроскопа выявить возбудителя заболевания.

Посев на кишечную группу проводится следующим методом: биологический материал помещается в такую среду, которая лучше всего подойдет для роста и развития вредных микроорганизмов. По прошествии некоторого времени (примерно через неделю) у специалиста появляется возможность выявить тип микроорганизма по разросшимся за этот промежуток времени колониям бактерий.

Анализ на дизгруппу помогает выявить, есть ли в кале больного такие патогенные микроорганизмы, как шигелла и сальмонелла. Если такие в организме человека имеются, то специалист проводит еще одно обследование – на чувствительность данных болезнетворных микроорганизмов к определенным видам антибиотиков.

Если патогенные микроорганизмы начинают активно гибнуть, то больному врач выписывает прием соответствующего лекарственного средства. Посев на дизгруппу – это анализ, который помогает вовремя определить наличие в организме человека опасного возбудителя заболевания и назначить эффективную терапию.

Бифидобактерии в организме человека

Около 95% всех микроорганизмов, находящихся в кишечнике – бифидобактерии. Они принимают активное участие в производстве витаминов группы В, а также помогают усваивать витамин D с помощью специальных вырабатываемых компонентов. Также бифидобактерии поддерживают здоровье пациента и состояние его иммунной системы.

Причины недостатка бифидобактерий:

  • Прием некоторых лекарственных средств (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, слабительные).
  • Неправильно составленный рацион питания (употребления чрезмерного количества белков, жиров, углеводов, голодовка, неправильная диета, вскармливание ребенка грудным молоком).
  • Инфицирование кишечника (вирусные поражения, сальмонеллез).
  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвенное заболевание желудка либо двенадцатиперстной кишки, панкреатит).
  • Иммунные болезни.
  • Неподходящие климатические условия.
  • Стрессовые ситуации, перенапряжения.
кал на бактериологическое исследование подготовка

Лактобактерии в кишечнике

Лактобактерии занимают от 4 до 6 % от общей массы микроорганизмов в кишечнике. Они полезны для организма так же, как и бифидобактерии. Они помогают поддерживать уровень кислотности в кишечнике, производить большое количество полезных компонентов (молочная кислота, перекись водорода, ацидофилин), которые активно применяются для устранения патогенных организмов. Кроме того, лактобактерии вырабатывают лактозу.

Основные причины недостатка этих микроорганизмов:

  • Прием лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, слабительные средства, антибиотики).
  • Неправильно составленный рацион питания (недостаточное количество жиров, белков и углеводов в организме, неправильное питание, кормление грудным молоком).
  • Инфицирование кишечника.
  • Хронические поражения желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, язвенное заболевание);
  • Стрессы.

Как видим, причины почти те же, что и при дефиците бифидобактерий.

Эшерихии в кишечнике

Эти микроскопические существа появляются в организме человека сразу после его рождения и продолжают жить в нем в течение всей жизни. Они играют следующую роль в организме человека: принимают активное участие в выработке витаминов группы К и В, участвуют в переработке сахара, выработке антибиотикоподобных компонентов, которые помогают усилить иммунитет и устранить патогенные микробы из организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.