Что такое микрофлора кишечника

Организм человека – это комплекс взаимосвязанных звеньев, разрыв одного из которых приводит к дисбалансу во всем. Очень часто людям кажется, что некоторые вещи, происходящие в организме, не имеют весомого значения. Это глубокое заблуждение, ведь любой симптом – это крик о помощи.

Например, как вы думаете - имеет ли большое значение микрофлора кожи? Многие сейчас подумают, что это глупо, ведь кожа – защитный орган, а значит, какая разница, что там за микрофлора. На самом деле имеет большое значение каждый микроб, который живет на поверхности нашего организма и внутри нас, ведь именно его наличие или отсутствие может вызвать или предотвратить заболевание.

Все микроорганизмы на поверхности кожного покрова человека существуют во взаимовыгодном сожительстве до тех пор, пока патогенных не становится больше, чем полезных. На коже в норме существуют миллионы бактерий: грамположительные, грамотрицательные, аэробные и анаэробные, но все они безвредны до определенного момента.

Именно поэтому так важно правильно соблюдать меры личной гигиены. Однако будьте внимательны, ведь когда вы очищаете кожу, вы смываете все бактерии (в том числе и полезные). Нужно помнить, что ослабленному организму очень тяжело поддерживать на нормальном уровне микрофлору, а тем более продуцировать новую, поэтому при иммуносупрессии может возникнуть заболевание. Соответственно, не рекомендуется принимать душ слишком часто.

Нормальная микрофлора человека – это не только баланс кожных микробов, это еще и оптимальное сочетание микроорганизмов в кишечнике. Ученые подсчитали, что в просвете тонкого и толстого отделов кишечника человека содержится более 2 килограммов микроорганизмов, которые обеспечивают оптимальную работу пищеварительного тракта.

Нужно отметить, что в человеческом организме в постоянной борьбе находятся болезнетворные и полезные микробы. Это значит, что при воздействии неблагоприятных факторов количество полезных микроорганизмов в кишечнике резко уменьшается, а патогенные начинают быстро размножаться – формируется болезнь.

Микрофлора кишечника богата полезными бифидо - и лактобактериями, которые усиливают перистальтику, препятствуют развитию запоров, помогают пищеварению. Кроме того, в просвете кишечника можно обнаружить небольшое содержание кишечной палочки, анаэробов, стафилококков, стрептококков, кандид и протеев. Эти микроорганизмы безопасны, пока их концентрация не превысит количество полезных микробов.

Если микрофлора кишечника изменяется в сторону патогенной, то формируется процесс под названием "дисбактериоз". Доктора очень много дискутируют по поводу этого состояния, однако при этом оно не теряет своей важности. Итак, какие же причины могут привести к уменьшению количества полезных микробов в кишечнике?

  1. Изменение кислотности среды.
  2. Уменьшение количества пищеварительных соков.
  3. Атония кишечника.
  4. Жесткие диеты.
  5. Паразитарные инвазии.
  6. Длительный прием антибактериальных препаратов.
  7. Эрадикация хеликобактерной инфекции.
  8. Применение цитостатиков и больших доз гормонов.
  9. Иммунодефицитные состояния.
  10. Длительный прием алкоголя и наркотических веществ.

Таким образом, микрофлора кишечника очень подвержена влияниям извне, поэтому необходимо постоянно поддерживать баланс микроорганизмов в кишечнике. Сделать это достаточно просто. Необходимо соблюдать режим питания, заниматься спортом и не принимать лекарственные препараты без консультации врача.

Кисломолочные продукты очень хорошо поддерживают флору кишечника, поэтому их лучше всего употреблять ежедневно. Помните, что алкоголь убивает полезные микробы, а соответственно, делает ваш организм уязвимым для болезнетворных микроорганизмов.

Микрофлора кишечника нуждается в периодическом обновлении, поэтому для профилактики дисбактериоза можно использовать препараты "Линекс", "Бифиформ" или "Лактовит форте".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество