Международные преступления: понятие и виды

В общемировых юридических нормах отсутствует единое понятие международного преступления. Однако в них присутствуют основные его признаки. В различных источниках встречается такое определение, как "международное преступление против человечества и мира". Многие ученые и Комиссия ООН считают эти термины синонимичными. В этой связи было решено не вводить общего определения. Комиссия ООН пришла к выводу о том, что установление общих пределов концепции, определяющих международные преступления, понятие и виды таких деяний, предусмотренных в Уставе Нюрнбергского трибунала (в ст. 6), должно осуществляться на практике.

международные преступления

Общее определение

В настоящее время в мировой и отечественной литературе предлагается множество дефиниций. Проанализировав их, специалисты попытались сформулировать общее определение. Международное уголовное преступление представляет собой нарушение общемировых юридических предписаний. Оно влечет индивидуальное наказание для лица, его совершившего. Основным признаком такого деяния выступает его принципиальная подсудность судебной инстанции любой страны, которая хочет и обладает возможностью начать соответствующее производство. Эта особенность отличает международные преступления от обычных деяний, преследование по которым касается доктрины государственного суверенитета.

Схожая категория

Преступления международного характера представляют собой посягательство на мирное сотрудничество в разных сферах отношений: имущественной, социально-культурной, экономической и так далее. Такие деяния наносят ущерб юридическим лицам и гражданам различных стран. Наказания за преступления международного характера могут устанавливаться в соответствующих межгосударственных соглашениях. Однако такие договоры должны быть ратифицированы странами, их подписавшими. Привлечение к ответственности виновных в этом случае осуществляется в пределах конкретной государственной юрисдикции. К таким деяниям, как правило, относят пиратство, угон самолетов, фальшивомонетничество, изготовление и распространение наркотиков и так далее.

Какими признаками обладают международные преступления?

Их характеристика строится на определенных особенностях. В первую очередь это широкая сфера распространения. Международное преступление, преступление против мира охватывает нарушения как обычных, общих норм, так и условий межгосударственных соглашений. Предписания, которые не соблюдает виновный субъект, должны быть направлены на защиту конкретных ценностей. Они рассматриваются мировым сообществом как важнейшие и связывающие всех людей и все страны. Главные ценности закрепляются:

  • В Уставе ООН.
  • Всеобщей декларации прав человека.
  • Европейской конвенции.
  • Международных пактах.
  • Женевской конвенции и пр.

Борьба с международными преступлениями является задачей для всего мирового сообщества.

международные преступления понятие и виды

Основные типы

В нормативных документах выделяют следующие виды международных преступлений:

  1. Геноцид.
  2. Военные посягательства.
  3. Преступления против человечности.
  4. Агрессия.

Геноцид

Это определение охватывает международно-правовые преступления, совершаемые с целью уничтожения какой-либо этнической, религиозной или национальной группы. К ним, в частности, относят:

  1. Убийство членов сообщества.
  2. Предотвращение деторождения.
  3. Психическое воздействие.
  4. Ограничение условий для нормальной жизнедеятельности.
  5. Нанесение физических повреждений.

Указанные международные преступления закреплены в Конвенции о предупреждении геноцида и наказаний за него от 1948 г., в Римском статуте МУС от 1998 г.

Посягательства на граждан

В эту категорию включены следующие международные преступления:

  • Порабощение.
  • Убийства.
  • Ссылка.
  • Преследование по религиозным, расовым, политическим и другим мотивам и пр.

Эти деяния нашли отражение в Римском статуте, Уставе международного трибунала.

международное преступление против человечества

Военные посягательства

К ним относят такие международные преступления:

  • Рабство в отношении жителей оккупированной территории.
  • Истязания мирного населения.
  • Убийства граждан.
  • Насильственные действия по отношению к военнопленным.
  • Убийства заложников.
  • Разорение и ограбление частной либо общественной собственности, не оправданные военными маневрами.
  • Разрушение деревень или городов и пр.

Такие преступления закреплены в Уставе трибунала, Римском статуте, Дополнительном протоколе к Женевским конвенциям.

Отечественное законодательство

Ответственность за международные преступления зафиксирована в гл. 34 УК. В ней предусмотрено наказание по следующим статьям:

  • 354 - за публичный призыв к развязыванию войны.
  • 356 - за использование запрещенных методов и средств ведения боевых действий.
  • 357 - за геноцид.
  • 360 - за нападение на учреждения и лиц, находящихся под международной защитой.

Следует сказать, что ст. 356 УК по своей сути является бланкетной, поскольку в ней содержится ссылка на межгосударственные соглашения с РФ.

понятие международного преступления

Признание деяний: последствия

Исследователи выделяют несколько наиболее существенных правовых последствий классификации посягательств в качестве международных преступлений:

  1. Деяния данной категории наказываются вне зависимости от того, предусматриваются ли какие-либо санкции за них во внутригосударственном законодательстве.
  2. Международные посягательства могут преследоваться судами, которые при других (обычных) обстоятельствах не имели бы соответствующей юрисдикции. Это значит, что субъекты, которые предположительно ответственны за их совершение, могут быть осуждены и наказаны любой страной вне зависимости от территориальной связи с деянием и от гражданства жертвы или злоумышленника. Не будет иметь значения и отсутствие прямой угрозы безопасности или национальным интересам этого государства. Таким образом, судебное преследование осуществляется инстанцией, даже если отсутствуют традиционные основания для юрисдикции.
  3. Международные посягательства смягчают общепринятые нормы, предусматривающие иммунитет глав стран и других высших лиц от преследования. Это значит, что лицо, которое совершило такого рода деяние, действовало как государственный чиновник, представитель державы. На такого субъекта неприкосновенность уголовной или гражданской юрисдикции компетентных судов и зарубежных стран не распространяется. В качестве исключения выступают действующие государственные главы, диппредставители, министры ИД, пользующиеся неприкосновенностью до момента оставления своего поста.
    ответственность за международные преступления
  4. Суду может предоставляться временная юрисдикция по международным деяниям, совершенным до его учреждения. Данное правило ограничивается только случаями, когда посягательства были криминализованы в общемировых нормах на момент совершения.
  5. К международным преступлениям, во всяком случае, к таким, как геноцид, военным преступлениям, пыткам, деяниям против человечества, сроки давности применяться не могут.
  6. Акты амнистии, принятые властями стран, гражданами которых выступают субъекты, предположительно совершившие деяния, или на территории которых имели место рассматриваемые посягательства, не связывают суды прочих государств и другие компетентные инстанции.

Посягательства на субъектов, находящихся под защитой

Перечень лиц, деяния в отношении которых признаются как международные преступления, закреплен в соответствующей конвенции. Согласно документу, к субъектам, находящимся под защитой, следует отнести:

  1. Главу государства или каждого члена коллегиального органа, исполняющего его обязанности.
  2. Должностное лицо либо другого агента международной межправительственной организации, членов их семей, проживающих с ними.
  3. Министра ИД.
  4. Представителей государства либо других должностных лиц, обладающих правом на специальную защиту.
  5. Главу правительства.
  6. Сопровождающих лиц, указанных выше субъектов, членов их семей.

Преднамеренность

Она устанавливается в отношении преступлений, если было совершено:

  1. Похищение, убийство либо иное посягательство на свободу и личность субъекта, находящегося под специальной защитой.
  2. Нападение с использованием насилия на жилое, официальное помещение, транспортное средство такого лица.
  3. Попытка посягательства.
  4. Соучастие в нападении.
  5. Выражение угроз в отношении лица под специальной защитой.

международное преступление преступление против
В отличие от отечественной уголовной системы, в международном законодательстве предусматривается более широкий круг деяний. При этом не имеет значения мотив, по которому совершалось посягательство. Основные положения в отношении специальной защиты лиц установлены в конвенциях. Одна из них была принята в 1994 году. Она регламентирует безопасность персонала ООН и связанных с ним лиц. К последним, в частности, относят участников миротворческих операций, сотрудников неправительственных объединений, оказывающих гуманитарную помощь. Посягательства на таких субъектов признаются преступлениями в соответствии с национальным уголовным законодательством.

Захват заложников

Это преступление характеризуется как опасный террористический акт. Первоначально захват заложников классифицировался как нарушение общепринятых в мире норм только в случае, если был связан с вооруженными конфликтами. Характеристика этого преступления установлена в Конвенции от 1979 г., к которой в 1987 году присоединился СССР. В документе, в частности, сказано, что субъект, который захватывает и удерживает другое лицо, угрожая убить, причинить вред, или продолжает удерживать его, чтобы заставить государство, межправительственную организацию либо какого-либо гражданина/юрлицо совершить акт в качестве обязательного условия для освобождения, совершает захват заложников. В качестве такого преступления рассматривается также попытка и участие в таком деянии. В данном случае речь идет о преступлении международного характера. В этой связи в ст. 13 конвенции оговаривается, что положения документа не распространяются на случаи, когда захват граждан совершен в пределах территории одной страны, а злоумышленник и жертва являются его гражданами, при этом первый находится в данном государстве. Это примечание устанавливает рамки взаимодействия держав в борьбе с таким преступлением. Вместе с этим данная оговорка не препятствует правительству государства предусмотреть в собственном законодательстве наказание за любой акт захвата заложников.

Оборот наркотиков

Незаконные операции, связанные с изготовлением, сбытом таких веществ, в течение многих десятилетий выступают в качестве объекта международного нормативного воздействия. Сегодня в мире действуют Единые конвенции о психотропных и наркотических средствах. Они предполагают широкое юридическое регулирование, предусматривают методы контроля над оборотом запрещенных соединений. В частности, наказание предусматривается за незаконные:

  1. Ввоз/вывоз.
  2. Хранение.
  3. Культивирование и изготовление.
  4. Продажу/приобретение.

международные преступления их характеристика
В качестве нового нормативного акта выступает Конвенция ООН, регламентирующая методы борьбы с незаконным оборотом таких соединений. Этот документ был принят в 1988 г. СССР ратифицировал его в 1989-м. В конвенции провозглашается, что искоренение незаконного распространения, изготовления, хранения наркотических, психотропных веществ выступает как коллективная обязанность всех стран. Перечень действий, которые квалифицируются как преднамеренное нарушение установленных предписаний, приводится в ст. 3. В отечественном законодательстве также предусматривается ответственность за такого рода деяния. Комплексным значением обладает ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", принятый в 1998-м. В нем утверждены основы правительственной политики в сфере незаконного оборота этих веществ, присутствуют ссылки на международные акты.

Захват самолета

Это преступление также описывается в соответствующей Конвенции ООН. В документе отмечается, что деяние такого рода угрожает безопасности имущества и лиц, наносит существенный ущерб воздушному сообщению, подрывает веру граждан в безопасность полетов. Характеристика преступления дана в ст. 1 конвенции. В качестве деяния признаются незаконные, с применением насилия или под такой угрозой либо с использованием другой формы запугивания захват самолета либо осуществление контроля над ним, предпринятые любым субъектом на борту судна, пребывающего в полете. К данной категории преступлений относится также попытка его совершения и соучастие в нем. Самолет считается пребывающим в полете от момента закрытия внешних дверей после совершения погрузки до открытия любой из них для выгрузки. Конвенция распространяется на случаи, когда место фактической посадки либо взлета находится за пределами регистрации самолета. При этом не будет иметь значения, совершался внутренний либо международный перелет.

Конвенция не ограничивает государства в установлении ответственности в собственном законодательстве за такого рода преступления. В РФ вопрос о наказании решается следующим образом. Ответственность не обусловливается факторами, отмеченными конвенцией и относящимися к взаимодействию стран. Она касается любых случаев захвата или угона самолета. При этом наказание распространяется на деяния, совершенные не только в полете, но во время пребывания на земле. Ограничительные положения, установленные в конвенции, не оказывают влияния на национальную юрисдикцию.

Дополнительно

Сегодня выделяют еще одну категорию - трансграничное преступление. Как правило, такие деяния представляют собой посягательство, причинившее вред интересам организаций или граждан разных стран. То есть ущерб в данном случае распространяется за границы одного государства. Такой характер в последнее время приобрела организованная преступность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество