С празднованием Нового года связаны такие ассоциации: мандарины, оливье, бенгальские свечи, волшебство и... ёлка. Красота и неповторимый запах елового дерева - важные атрибуты праздника. Но можно не только наслаждаться её видом и вдыхать терпкий аромат смолы. Зеленую гостью можно... съесть! В это статье узнаем, что такое новогодний салат "Ёлочка", рецепт его приготовления и различные варианты оформления.
Холодные закуски
Салат – это блюдо, приготовленное, как правило, из отварных или сырых овощей и фруктов, измельченных и перемешанных. Эти продукты поливают любым растительным маслом, сметаной, майонезом или заправкой, добавляют соль и специи для вкуса. Можно добавить мясо, рыбу, орехи.
Салаты могут быть не только холодной закуской, но и прекрасным оформлением праздничного стола.
Какие они бывают?
Вариантов смешивания продуктов может быть множество. Тем не менее все салаты по основному продукту делятся на:
- Овощные, в которых используются сырые, варёные или консервированные продукты.
- Фруктовые. Это десертные салаты из натуральных фруктов и закусочные, где, кроме фруктов, есть ещё и овощи.
- Грибные. В состав входят свежие, маринованные, отварные, сухие, солёные грибы.
- Бобовые. Основа таких блюд – зелёные стручки либо отваренные зёрна фасоли, гороха, чечевицы.
- Мясные, состоящие из мяса и мясных продуктов с острыми заправками.
- Из мяса дичи и птицы.
- Рыбные. Состоят из солёной, копчёной, свежей рыбы.
- Из морепродуктов.
- Из яиц.
- Из макаронных изделий.
Съедобная "Ёлочка"
Рецепт салата "Ёлочка" достаточно прост и имеет несколько вариантов. Но в каждом случае привлекает прежде всего его форма.
Украшением любого стола станет вот такая "ёлочка": салат в форме новогоднего деревца, украшенный укропом.
Для создания этого атрибута Нового года приготовим оливье, двухлитровую пластиковую бутылку в виде конуса, укроп для украшения.
Сначала у бутылки отрезаем дно, укладываем туда пищевую плёнку. Затем плотно набиваем салатом оливье, опрокидываем на тарелку и осторожно снимаем форму. Плёнка внутри поможет сделать это аккуратно. Теперь укропом делаем веточки. На верхушку вырезаем из свёклы звезду. Можно украсить "игрушками" – зелёным горошком, кукурузой, оливками. Получилась нарядная и вкусная "Елочка": салат по старому рецепту с новым оформлением.
Разные идеи
Новогодняя "Елочка" (салат) может быть разной. Фантазия подскажет самые необычные варианты. Вот некоторые из них.
- Сельдь под шубой в виде ёлки. Все составляющие выкладываем на тарелку слоями, каждый из которых промазываем майонезом. Затем формируем ёлочку, украшаем её укропом и кукурузой, на макушке делаем звезду из свёклы. Оригинальный новогоднее блюдо готово.
- Вот ещё одна "Елочка" - салат для тех, кто следит за своей фигурой. Он готовится из следующих продуктов, которые берутся в сыром виде: один пучок сельдерея, три-четыре моркови, половинка сладкого перца, один огурец, красных и жёлтых помидоров черри по шесть штук, две штуки редиса, две зелёных оливки, два маринованных шампиньона. Приготовление: шампиньоны режем на четыре части, делаем ножку; сельдерей, морковь, огурец, перец режем соломкой и выкладываем основу ёлочки; помидоры пополам, остальные продукты кружочками и украшаем ёлочку; из редиски сделаем украшение на макушку.
- Интересна ёлочка в вафельных стаканчиках. Мелко режем и смешиваем цветную капусту (300 г), чеснок (1-2 зубчика), грецкие орехи (100 г). Добавим тёртый сыр (100 г, заправим майонезом и наполним вафельные стаканчики "с горкой". Украсим зеленью.
- А вот очень сытная ёлочка. Возьмём крабовые палочки (300 г), небольшую луковицу, сыр (200 г), отварной рис (200 г), кукурузу (200 г), соль, перец, майонез, лук-порей для украшения. Лук и крабовые палочки измельчим, сыр потрём на тёрке. Все ингредиенты смешаем, выложим высокой горкой и украсим листьями лука-порея, нарезанными треугольниками. Для красоты можно использовать гирлянду из моркови.
С Новым годом!