Микрофонная стойка – основные типы

Как известно, микрофон выступает основным инструментом для профессионального исполнителя. В то же время удобство его эксплуатации способна обеспечить микрофонная стойка, которая одновременно играет роль функциональной подставки и держателя.

Назначение

стойка для микрофона
Стойка для микрофона – функциональное приспособление, что позволяет закреплять микрофон на определенном уровне, регулировать его положение согласно наклону и высоте. Благодаря конструкциям данного назначения у солиста освобождаются руки. Незаменимым это становится при необходимости исполнения партий на музыкальных инструментах, в частности, игры на гитаре. Кроме того, микрофонная стойка способна обеспечить «подзвучку» барабанной установки, прочего оборудования.

Стойки можно увидеть в радиовещательных и звукозаписывающих студиях. Широко применяются такие приспособления при организации концертов, творческих вечеров, совещаний, сольных выступлений.

Дешевые микрофонные стойки

Изделия, которые относятся к нижней ценовой категории, чаще всего представляют собой продукцию неизвестных производителей. Несмотря на доступную стоимость, такие приспособления, обычно, обладают незначительным рабочим ресурсом и способны служить достаточно недолго при регулярной эксплуатации. Главной проблемой здесь выступает быстрый износ соединений и сочленений, в результате чего, микрофонная стойка становится нерегулируемой.

Откровенно дешевые модели изготавливаются из низкокачественного пластика и выступают ненадежным средством для организации выступлений. Поэтому их применение считается недопустимым, когда речь заходит об эксплуатации на профессиональной сцене.

Впрочем, такие стойки достаточно редко используются серьезными артистами и музыкальными коллективами. Ориентированы они больше на среднестатистического потребителя, который нуждается в простой подставке под микрофон для домашнего использования. Напротив, специалисты отдают предпочтение проверенной продукции от авторитетных брендов.

Гибкие стойки

микрофонная стойка настольная
Гибкая микрофонная стойка выступает незаменимым решением при организации конференций, лекций и тематических выступлений. Приспособления типа «гусиная шея» выполняются в виде эластичного стержня, который может принимать практически любую форму. Указанная особенность становится удобной при необходимости неоднократной регуляции высоты и угла микрофона отдельными пользователями в ходе выступлений.

Настольные стойки

Микрофонная стойка настольная чаще всего используется при обустройстве звукозаписывающих студий, организации конференций и совещаний. В таких условиях нередко применяются приспособления с амортизационными держателями.

Подобрать по-настоящему качественную, функциональную стойку подобного плана не составляет труда. В данной категории представлена продукция, ориентированная исключительно на профессиональную среду. Поэтому низкосортный ширпотреб здесь встречается крайне редко.

Микрофонная стойка «журавль»

микрофонная стойка

Стойки типа «журавль» отличаются специфической конструкцией. Такие приспособления имеют укороченное основание. Основной упор здесь сделан на функциональность выноса, который собственно и удерживает микрофон.

Стойка для микрофона «журавль» подходит не только для фиксации звукового оборудования. Ее нередко используют в целях организации освещения при проведении видео и фотосъемки.

Основные критерии при выборе такой стойки:

  • максимально допустимые нагрузки;
  • дальность вылета выноса;
  • предельная высота стойки в целом.

Основание стойки

микрофонная стойка журавль
Все вышеуказанные варианты микрофонных стоек могут устанавливаться на различные основания. Наиболее надежными считаются круглые, утяжеленные подставки, которые надежно фиксируют звуковое оборудование в статичном положении.

Чаще всего можно встретить стойки для микрофонов с тремя либо четырьмя ножками у основания. Такие регулируемые конструкции дают возможность быстро изменять высоту микрофона, однако считаются не слишком устойчивыми. При необходимости подзвучивания музыкальных инструментов применяются их укороченные аналоги, которые также содержат регуляторы и дают возможность моментально располагать микрофон на необходимой высоте.

В заключение

В настоящее время выбор той или иной микрофонной стойки ограничивается лишь бюджетом покупателя. Впрочем, будь то простые настольные либо дизайнерские модели эксклюзивной конструкции – все они должны эффективно справляться со своей основной задачей, которая заключается в надежной фиксации оборудования и гашении всевозможных вибраций.

Подбирая стойку, необходимо обращать внимание на возможность регулировки стержня по высоте, наличие функциональных креплений для установки отдельных держателей. Последнее качество становится незаменимым для обладателей микрофонов различного типа. Не последнюю роль играет надежность фиксирующих сочленений. Ведь вибрации во время серьезного выступления мало кому приносят удовольствие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.