Популярна у читателей сказка М. Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик». Цитатный план подчёркивает особый сарказм в отношении мелкого дворянства к рядовому народу. Как и в большинстве своих произведений, автор уделяет внимание именно этому противопоставлению «народ-помещик». Это произведение не является исключением.
Что это такое
Прежде чем написать цитатный план рассказа «Дикий помещик», нужно чётко представлять, что он собой представляет. Школьники и студенты, начиная писать обычное сочинение или сочинение-эссе, составляют схему своей творческой работы. Такой же план, имеющий в качестве пунктов цитаты из произведения, имеет название «цитатный». Для чего это делается? Это верный способ определить, читали обучающиеся произведение или нет.
Структура
К этому виду работы предъявляются определённые требования: обязательное наличие введения, основной части и заключения. Во вступлении должна содержаться основная мысль, высказанная автором в произведении. Основная часть складывается из отрывка и основной проблемы рассказа или повести. В заключение необходимо будет к месту привести цитату, содержащую оценку и итог всему сказанному выше в работе.
План к рассказу «Дикий помещик»
Признанный всеми критиками сатирик Салтыков-Щедрин пишет произведения, в которых выставляются на посмешище человеческие и общественные недостатки. А его рассказ «Дикий помещик» поднимает на недосягаемую высоту простого человека, его ум, находчивость и силу. Помещик у него – это теряющее человеческое обличие нечто с белым, рыхлым и рассыпчатым телом. Он не умеет трудиться, без мужика-крестьянина он как без рук.
Цитатный план сказки «Дикий помещик» может иметь такое содержанием и следующие пункты:
- Жизнь с крестьянами.
- Характер, привычки.
- Мнение автора о помещике.
- Высказывание читателя о помещике.
- Где мужики?
- Как всё закончилось.
К сказке «Дикий помещик» цитатный план подойдёт и подробный, и краткий. Создатели вольны добавить в него некоторые пункты, а также раскрыть шире уже существующие. Конкретное строение зависит от индивидуального впечатления, которое сказка произвела на прочитавшего её человека.
Краткий пример произведения «Дикий помещик»: цитатный план:
- «Жил да был помещик и был он невероятно глуп».
- Любил нежить тело, "а было оно у него мягкое, белое и рассыпчатое.".
- «…только взмолился он богу:
- Господи! Всем я от тебя доволен, всем награжден! Одно только сердцу моему непереносно: очень уж много развелось в нашем царстве мужика!».
- «…взмолились крестьяне и всем миром обратились к господу богу:
- Господи! легче нам пропасть и с детьми с малыми, нежели всю жизнь так маяться!
Услышана милостивым богом слезная молитва обиженных крестьян, и исчезли мужики из всех владений глупого помещика. И начал он один жить …»
- Три раза о глупости в сказке сказано, каждый говорит об этом по-своему, например: «Однако, глупый ты!»
- «Весь он, полностью, стал покрыт волосами...,а ногти у него стали такими твёрдыми и крепкими, впору, как из железа. Сморкаться уж он давно разучился, передвигался же, предпочтительно, все больше на четырёх ногах. А членораздельные человеческие звуки он уже давно перестал издавать...».
- «…начальники и решили: мужика споймать и вернуть, а глупцу-помещику, всё это учинившему, надлежавшим образом внушить, чтобы он причуды свои прекратил и препятствия для пополнения казны больше никакие не строил».
- «Что с помещиком? Поймали его с большим трудом. Поймав, привели в божеский вид. Затем сделали ему соответствующее внушение, отобрали любимое чтиво и уехали».
- «Он и доныне живой, …тоскует по своей жизни, тянется к лесу, а иногда мычать начинает».
Рекомендации составителю плана
К рассказу «Дикий помещик» цитатный план прекрасно подойдёт, чтобы показать владение текстом. Но это творческая работа, поэтому в ней должны присутствовать индивидуальность и своя точка зрения на происходящие в произведении события. Автор работы выражает своё отношение к главному герою.
Использование цитат из текста делает достоверным написанное сочинение.