Канонизировать - это значит признать, что человек был святым

Учение Святой Православной Церкви гласит, что канонизированные святые – это Божии слуги, которые защищают молитвами своих сотоварищей по вере перед Господом. Верующие же, в свою очередь, величают и чествуют их, почитают в своих молитвах, молятся им, прося о заступничестве.

Что означает канонизация?

История христианства имеет много зафиксированных чудес и необъяснимых для обычного человека явлений. Многие подвижники христианской веры прославились на весь мир своей прозорливостью, пророчествами и чудесами. Их почитают, им молятся, у них просят помощи.

канонизировать это
Канонизировать – это означает провозглашать члена церкви, который умер, святым. Святые – это люди, которые при жизни смогли полностью избавиться и очиститься от своих грехов, это дало им силу и возможность явить через себя миру силу Господа. Святыми называют тех, чей жизненный путь, который был посвящен Богу, подтвержден Церковью как достоверный факт.

Канонизировать – это с греческого означает «узаконить на основании правила», или же «причислить к лику святых». Православная церковь отмечает канонизацию особой торжественной службой в честь радостного события – прославления нового святого. Эта процедура имеет свои правила и законы, происходит в соответствии с определенным регламентом. Существует специальная Синодальная комиссия, которая занимается сбором материалов, способствующих канонизации.

Практика процедуры канонизации

Раньше, когда подвиг мучеников за веру происходил на глазах многих свидетелей, а их останки, становясь мощами, были способны исцелять, процедура канонизации происходила сразу же, без всяких комиссий и заседаний. Сейчас же ситуация несколько изменилась.

Кандидатуру на прославление сначала рассматривает комиссия епархии, членом которой был человек, прославившийся из-за своей веры в Бога. После утверждения всех нужных документов они передаются в комиссию при Синоде, где и принимается окончательное решение.Тот день, в который принимается решение о канонизации, вносится в церковный календарь и считается днем, когда прославляют новоявленного святого. Специально для новоявленного святого впоследствии составляется церковная служба и рисуется икона.

Материалы, подтверждающие святость праведника

Канонизировать – это свершить процедуру, которая основывается на прошении причислить к лику святых. Для принятия решения комиссия, помимо прошения, должна рассмотреть полное жизнеописание праведника, где будут подробно описаны все его чудеса и подвиги, которые свидетельствуют о святости.

канонизированные святые
Жизнеописание составляют на основе архивных документов: медицинских справок об исцелениях, свидетельств священнослужителей и мирян о прижизненных чудесах и благочестивых поступках подвижника, архивных свидетельств его явлений верующим после смерти или даже при жизни. Огромную роль здесь играет то, как подвижника почитают и прославляют миряне.

Критерии, указывающие на то, что человек может быть канонизирован церковью

Самым главным и самым важным критерием будут заслуги человека перед церковным приходом и перед всем миром христианским. Святость праведника может подтверждаться верой в него Церкви, как в человека, который был угоден Богу и послужил пришествию на землю Божьего сына.

Мученическая смерть за веру и учения Христа тоже служит критерием, указывающим на святость. К лику святых причисляют в случае явления миру чудес, свершенных посредством молитвы или же полученных вследствие поклонения останкам человека – святым мощам. Мощи – это останки или же полностью сохранившиеся тела прославленных праведников, обращение к которым в молитвах творит чудеса.

канонизированные святые
Канонизировать – это означает признать, что человек прожил праведную, благочестивую жизнь, ведь святость – это пример для подражания, подвиг мученической смерти или огромных добродетелей при жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Мария Магдалина или Елена
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.