Деятельное раскаяние: классификация. Возмещение причиненного ущерба

Деятельное раскаяние представляет собой полезное (в плане закона) поведение субъекта. Оно включает в себя не только моральные терзания по поводу совершенного им неправомерного поступка. Обязательной составляющей поведения выступает возмещение причиненного ущерба потерпевшему. Рассмотрим далее подробнее особенности применения этой категории.

деятельное раскаяние

Общие сведения

Четкого разъяснения того, что такое деятельное раскаяние, УК не содержит. Однако этой категории посвящена ст. 75. В УПК она упоминается в ст. 25. Так, например, в Уголовном кодексе предусмотрены условия, при которых допускается освобождение в связи с деятельным раскаянием. Это возможно при совершении субъектом определенных поведенческих актов. К ним, в частности, относятся:

  1. Содействие правоохранительным органам в расследовании.
  2. Явка с повинной.
  3. Компенсация нанесенного вреда.

Эти условия на практике действуют в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также привлекаемых к ответственности впервые. В результате указанных выше поведенческих актов субъект должен перестать представлять опасность для общества. Однако достоверно говорить о том, что человек, совершивший незаконный поступок и не привлеченный к ответственности в связи с деятельным раскаянием, стал неопасен для общества, нельзя.

Важный момент

В законодательстве нет никаких упоминаний о мотивации, которая подталкивает субъекта на деятельное раскаяние. Между тем это достаточно важный момент. Зная мотивацию субъекта, можно спрогнозировать, нарушит ли он закон в другой раз или нет, что будет в данный момент более целесообразным: прекращение уголовного дела или применение соразмерного поступку наказания. На практике бремя ответственности относительно принятия решения о применении к лицу положений ст. 75 лежит на собственном убеждении дознавателя, судьи или следователя.

возмещение причиненного ущерба

Обязательные признаки

Прекращение уголовного дела допускается при:

  1. Небольшой тяжести нарушения.
  2. Первом привлечении к ответственности.
  3. Явке с повинной.
  4. Оказании помощи в расследовании.
  5. Компенсации вреда, возникшего вследствие преступления.
  6. Утрате общественной опасности.

Добровольный отказ и деятельное раскаяние

Указанные выше признаки могут выступать как критерии, по которым отличаются эти две категории. В качестве основного различия выступает интенсивность тех физических усилий, которые направлены на достижение цели. Так, при добровольном отказе субъект находится в пассивном состоянии. В этом случае он добровольно не совершает преступление и не пользуется реальной возможностью нарушить закон. Деятельное раскаяние, напротив, - активное поведение. Оно имеет место уже после нарушения предписаний закона, а также событий, происходящих после этого (при начале расследования это, в частности, явка с повинной, содействие в раскрытии и пр.). Такая активность, по мнению ряда специалистов, допустима на любой стадии процесса. Но освобождение от ответственности возможно только в тех рамках, которые устанавливает ст. 75 при сочетании указанных свойств и признаков. В остальных случаях положительные поступки виновного могут выступать как смягчающие обстоятельства.

Отграничение категорий

Как выше было сказано, добровольный отказ - это пассивное поведение субъекта. Однако в ряде случаев оно может быть активным:

  1. Когда оно может выразиться исключительно в активных действиях по ликвидации условий, созданных лицами для нарушения закона.
  2. Когда оно совершается на этапе оконченного покушения.

Стоит сказать, однако, что последнее положение нельзя считать бесспорным, поскольку ряд авторов полагает, что на этом этапе допустимо только деятельное раскаяние, но не добровольный отказ.

в связи с деятельным раскаянием
Последний возможен на стадии завершенного покушения только тогда, когда между совершенными уже действиями и последствиями от них существует разрыв во времени либо субъект своим противодействием способен прервать формирование и развитие причинно-следственной связи. Специалисты указывают на очевидность социальной обусловленности этого положения. Аргументируется такая позиция тем, что в этом случае действия лица в большей мере отвечают задаче по предупреждению возникновения опасных для общества последствий.

Степень тяжести

Она выступает как одно из условий избавления от ответственности. Под преступлениями небольшой тяжести понимают неосторожные либо умышленные нарушения закона, за которые виновному грозит не более двух лет тюрьмы, средней - не больше пяти. Кроме этого, в законе есть оговорка и относительно других поступков. Деятельное раскаяние может выступать как условие для избавления от ответственности и при иной степени тяжести нарушения, если упоминание об этом присутствует в соответствующей статье Кодекса.

Случаи применения ст. 75

В перечень преступлений, по которым допускается избавление виновного от ответственности, входят:

1. Похищение. Если субъект по своей воле освобождает потерпевшего, то к нему не будет применено наказание.

2. Акт продажи людей, совершенный впервые. Если виновный добровольно предоставляет свободу удерживаемым лицам и будет оказывать содействие в раскрытии этого преступления (установления иных субъектов, связанных с деянием), он не будет привлечен к ответственности.

прекращение уголовного дела

3. Дача взятки и коммерческий подкуп. Освобождение от указанных преступлений допускается при наличии одного либо нескольких условий, установленных законом. Среди них:

  • вымогательство денег у самого виновного;
  • помощь в расследовании;
  • извещение правоохранительных структур о готовящихся преступлениях.

4. Приготовление к теракту или содействие террористической активности. Избавление от ответственности наступает при своевременном уведомлении правоохранительных органов о готовящемся нарушении закона или при ином препятствовании его совершению.

5. Захват заложника. Виновный не будет привлекаться к ответственности, если по требованию властей или добровольно освободит потерпевшего.

6. Участие в преступной организации/сообществе. Избежать наказания можно при самостоятельном выходе из банды и при оказании содействия в раскрытии ее преступной деятельности.

добровольный отказ и деятельное раскаяние

7. Участие в незаконных вооруженных формированиях. Избавление от ответственности допускается при добровольном выходе из банды и сдаче оружия.

8. Незаконные приобретение, транспортировка, хранение и иные запрещенные действия с наркотическими/психотропными средствами и оружием. Для избавления от ответственности субъекту следует сдать предмет преступления и оказывать содействие в расследовании.

9. Захват власти, госизмена, шпионаж. Субъект может быть освобожден от наказания, если своевременно оповестит власти о преступлениях и предотвратит ущерб РФ.

10. Участие в экстремистском или другом запрещенном сообществе. Для снятия ответственности субъекту необходимо добровольно покинуть такое объединение.

11. Дезертирство, совершенное впервые и связанное с тяжелыми жизненными обстоятельствами или другое самовольное оставление военной части.

12. Ложное свидетельствование в суде. В качестве условия для освобождения от ответственности в данном случае выступает сообщение о недостоверности информации до принятия судом решения.

освобождение в связи с деятельным раскаянием

Специфика поведения субъекта

Послепреступные действия лица характеризуются единым временным промежутком, в рамках которого они могут осуществляться. Этот период длится от момента завершения или прерывания нарушения до осуждения. В качестве общих объективных признаков деятельного раскаяния выступают общественная полезность и активность поведенческих актов виновного. Все формы последний представляют собой целенаправленные поступки субъекта. Целеустремленность послепреступного поведения подчеркивает его активный характер. Лицо ставит перед собой задачу облегчить свою участь и смягчить те последствия, которые наступили после совершенного им нарушения. Субъект, раскаиваясь, добивается реализации поставленных целей.

Нарушения в экономической сфере

Деятельное раскаяние в отношении этих незаконных поступков напрямую не используется. Тем не менее законодательство предусматривает ряд условий, при соблюдении которых виновный может избежать наказания. К ним, как и в уголовном праве, относят возмещение ущерба и первичное совершение неправомерного поступка.

Категории экономических нарушений

Избавление от ответственности допускается при:

  1. Неисполнении обязательств агента или неуплате налогов, совершенных впервые, если вред бюджету был полностью компенсирован.
  2. Запрещенной законодательством банковской деятельности.
  3. Незаконном получении целевого государственного кредита или нецелевом использовании средств.
  4. Злостном непогашении задолженности.
  5. Неправомерном использовании товарных знаков и прочей маркировки.
  6. Противоправном приобретении имущества организаторами, участниками соревнований для изменения их результатов.
  7. Нарушениях при выпуске ценных бумаг (при отсутствии отягчающих обстоятельств).
  8. Сознательном уклонении от предоставления информации и нарушении учета прав на акции и иные ценные бумаги.
  9. Правонарушениях при проведении процедуры банкротства.
  10. Манипуляциях на рынке и препятствовании реализации своих возможностей собственниками ценных бумаг.
  11. Неуплате таможенных платежей.
  12. Незаконном предпринимательстве в отсутствии отягчающих обстоятельств.
    перечень преступлений

Избавление от ответственности за нарушения, предусмотренные в пунктах со 2 по 12, допускается при совершении их впервые и компенсации вреда в пятикратном размере.

Заключение

В качестве общего субъективного признака всех поведенческих актов, предполагающих деятельное раскаяние, выступает одна цель - облегчить свою судьбу при решении судом вопроса о применении наказания. Еще одним существенным критерием выступает добровольность. Субъект должен понимать, осознавать вероятность наступления ответственности и не желать их возникновения для себя. Для избавления от наказания виновному лицу необходимо предпринять соответствующие меры, осуществить активные действия по сглаживанию последствий до того, как он предстанет перед судом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.