Белые ходоки - персонажи легендарного сериала «Игры престолов»

Белые ходоки – отдельная раса, придуманная Джорджем Р. Р. Мартином в своей книге «Песнь льда и пламени». Они обитали на севере Вестероса за Великой стеной. До определённого времени люди считали, что это ожившие мертвецы, и на самом деле они являются вымышленными сказочными персонажами.

Белые ходоки

Кто это?

Белые ходоки, фото которых подтверждает некоторое сходство с человеком, являются отдельным подобием людского рода. Раса относится к гуманоидной, что не раз подтверждается в книге и в её экранизированной версии сериала.

Сходство только поверхностное. На самом деле они несколько выше своих прототипов (людей), кожа на лице и всём теле очень светлая с голубоватым оттенком, а волосы белые. Отдельно следует сказать о глазах – в темноте они светятся голубым.

Отдельно следует сказать о магических способностях, которыми белые ходоки обладали. Способность делать из мёртвых людей воинов позволяла им быстро увеличивать свои ряды. Именно поэтому у людей был обычай сжигать трупы умерших.

«Зима близко», - такой фразой часто обменивались герои книги, даже не задумываясь о её настоящем смысле. «Мертвяки» способны появляться только с приходом холодов и в тёмное время суток, а зима в королевстве длится очень долго.

Происхождение (по версии автора)

Джордж Мартин объяснял их происхождение таким образом: «Белые ходоки являются сидами. Согласно мифологии кельтов, это разумная раса, проживавшая на Земле до появления человека, который со временем вытеснил их. Постепенно практически забылись, но мифология рассказывала об их нечеловеческих способностях. Жизнь белого ходока (сида) насчитывает 1,5-2 тысячи лет, что разительно отличает его от человека. Таким образом, согласно легендам и преданиям, их преподносили в качестве божества».

Именно из этого образа автор писал о своей «нечисти», которой несколько тысяч лет не видел ни один живой человек, проживающий в пределах стены. А все упоминания сводились к запугиванию маленьких детей.

Иерархия

Раса мертвяков имеет своего повелителя, которому беспрекословно повинуется. Это отчётливо видно во время восьмого эпизода пятого сезона сериала, в котором происходит нападение иных на Суровый Дом. В момент когда Джон Сноу пришёл убеждать одичалых переселиться за Стену, но ему приходится отражать атаку армии иных. Через некоторое время после начала боя он видит группу мёртвых детей, обращённых в иных и сражающихся против людей. Это производит на него огромное впечатление.

Человеческие предания говорили о том, что предводитель белых ходоков - это Великий Иной, имя его запрещали произносить вслух, поэтому со временем оно забылось. Некоторые просто называли его Владыкой Тьмы, Ледяной Душой, Богом Ночи и Ужаса. Именно он реанимирует мертвых людей, превращая их в вихтов, готовых служить тьме и исполнять волю белых ходоков.

Таким образом, можно разделить расу на три категории:

  • Предводитель.
  • Белые ходоки.
  • Вихты (упыри).

Белые ходоки фото

Дети

Многие задаются вопросом о том, зачем белым ходокам младенцы, которых Крастер постоянно приносил в жертву Владыке Тьмы? Так как ни автор, ни сценаристы не ответили на этот вопрос, можно выделить две самостоятельных версии:

  • Именно таким образом происходило пополнение состава настоящих белых ходоков, верных своему повелителю, обратившему их в подобных себе.
  • Ходок, унёсший человеческого младенца, сделал это для осуществления жертвоприношения. Причём целью становится не тело малыша, а именно то, что это существо живое, оно дышит, и его сердце бьётся.

Предводитель белых ходоков

История

На страницах книги о том, как появились белые ходоки, Мартин рассказывает словами старой Нэн: «Это тринадцатый по счёту лорд-командующий Ночного Дозора. Он ничего не боялся и именно в этом был его порок. Однажды со Стены лорд увидел красивую девушку с белой кожей, синими глазами и ледяным телом. Он сразу же влюбился в неё и привёз в Твердыню Ночи, сделав своей королевой. Со временем лорд преобразился, начал приносить жертвы иным и изменял свой облик с приходом сумерек. Это продолжалось до тех пор, пока один из Старков и Джаромун из одичалых не свергли его правление. Тогда он покинул стену и скрылся на бескрайних просторах севера, поклявшись отомстить».

Именно так старая Нэн излагала сказку маленькому Брану, называя тринадцатого лорда Старком из Винтерфелла.

Зачем белым ходокам младенцы

Отклонения от книги

По сценарию, написанному Девидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом, по поводу ходоков есть несколько значительных отклонений, никак не связанных с сюжетом книг Мартина. Вот некоторые из них:

  • В фильме Сем встречает группу мертвяков пеших и на лошадях. В книге говорится о том, что вихты чёрные, а ходоки белые. К тому же первые не обладают интеллектом и не способны размышлять, только беспрекословно исполнять команды. В конце первого сезона они выкладывают из трупов одичалых круг (кстати, смысл этого так и остаётся не раскрытым).
  • Вихты неповоротливые и медлительные – кадры из фильма полностью опровергают написанное. Упыри очень быстры, обладают техникой ведения ближнего боя и рассудительны.
  • Ходоки появляются только в книге «Танец с драконами», до этого упоминаний о них практически не было. В сериале же зритель может впервые увидеть их в конце первого сезона.
  • Белые ходоки, фото которых сделано под дневным светом, опровергают написанное Мартином в книге. Он конкретно говорил, что они появляются только с приходом ночи и скрываются с рассветом.

Как появились белые ходоки

В дальнейших сезонах и книгах мы ожидаем следующее развитие сюжета, связанного с мертвяками: огромная армия белых ходоков скоро доберётся до жителей Семи Королевств, перебравшись через Стену. Вот тогда и начнётся великая битва. Причём все плюсы на стороне иных, так как большая часть людей даже никогда и не слышала об их существовании и не способна постоять за себя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.