На первый взгляд соленая селедка кажется совсем уже простым, пролетарским и неизысканным блюдом. Что может быть проще: почистить селедку, посыпать все луком и подать с отваренным картофелем. А ведь селедки существует большое количество видов: исландская, норвежская, черноморская, керченская и прочие.
Видов много, а способов, как солить селедку, еще больше. У каждой хозяйки должен быть рецепт, селедка по которому получается самой вкусной и нежной. Солить можно в уксусе и масле, насухо или в рассоле, с добавление пряностей и трав.
Хотите и вы посолить селедку дома? Ведь, как оказалось, сделать это очень и очень просто!
Так как у всех вкусы могут различаться, в статье приведены несколько различных рецептов, которые многими хозяйками опробованы и одобрены.
Как солить селедку за полчаса
Очистите от костей свежую (можно и размороженную) селедку и порежьте ее на небольшие кусочки. Все их положите в глубокую миску, затем посыпьте перцем, полейте большим количеством соевого соуса. Сверху выложите кольца репчатого лука и сбрызните соком лимона. Если его нет, пользуйтесь столовым уксусом. Затем полейте ингредиенты подсолнечным маслом, можно даже нерафинированным. Последний шаг – залить селедку горячей водой с растворенной в ней солью.
После всего, что вы сделали, можете оставить селедку минут на 30 в покое. Положенное время прошло? Можете употреблять приготовленную рыбу.
К сожалению, здесь не может быть слишком точных значений того, сколько тех или иных продуктов нужно. Ведь все зависит только от того, какого размера ваша рыба. Главное, постарайтесь покрыть водой всю тушку. Касаемо перца и лука, здесь все очень индивидуально. Делайте по своему вкусу.
Как солить селедку: пряный рецепт
Чтобы приготовить такую селедку, приготовьте сначала тот раствор, в котором и будет проходить засолка рыбы. Для этого необходимо вскипятить литр воды, растворив в ней 2 столовые ложки сахара и 4 столовых ложки соли. Через какое-то время раствор остынет, им и заливайте селедку, которую необходимо сложить в миску.
Обязательно убедитесь, что рыба полностью покрыта раствором. Затем закройте миску и оставьте ее часов на 5 в комнате. По прошествии этого времени, уберите селедку в холодильник. Примерно через 24 часа ваша рыба будет полностью готова. Теперь вы знаете, как быстро засолить селедку.
Как солить селедку: душистый рецепт
Засолив по этому рецепту селедку, будьте готовы к тому, что есть ее вы сможете только через сутки. Но поверьте, она стоит того, чтобы ждать.
Итак, у вас есть 2-3 селедки. Для них вам понадобится примерно литр раствора, который готовится по такому рецепту. В литр воды всыпьте 200 грамм соли, 15 горошин перца, 7 лавровых листов, после чего закипятите воду. Затем снимите его с плиты и поставьте остыть примерно до комнатной температуры.
Последний шаг – залить в миску с селедкой раствор и убрать ее в холодильник.
Перед тем как подавать рыбу на стол, полейте ее подсолнечным маслом и посыпьте репчатым луком.
Сухой засол селедки
Это очень интересный и хороший рецепт. Единственный его отрицательный момент – есть ее можно только по прошествии двух суток. Поэтому мало кто готовит селедку таким способом. Но если вам некуда торопиться, попробуйте приготовить селедку именно так.
Для одной рыбы будет нужно полторы чайные ложки соли и чайная ложка сахара. Если вы любите, когда селедка приятно пахнет, может добавить любые приправы по собственному желанию. Этой смесью намажьте рыбу. Только не забывайте промазывать и жабры, конечно же, если ваша рыба с головой. После этого необходимо упаковать селедку в пакет, крепко завязать его и положить на двое суток в холодильник. По их прошествии можно наслаждаться своей замечательной соленой рыбкой.