Подошвенные бородавки, удаление лазером: отзывы

Любые бородавки вызываются вирусом папилломы человека. Людей с сильным иммунитетом он практически не беспокоит. Но при снижении защитных сил организма патоген может вызвать появление образований на коже.

Отличительные особенности

Подошвенные бородавки, удаление лазером
Прежде чем приступать к лечению, надо разобраться, как выглядят подошвенные бородавки. Удаление лазером этих образований проводят лишь после обследования.

Внешне подошвенные бородавки выглядят, как круг или овал диаметром 1-2 см. При этом они являются немного выпуклыми, выступая всего на 1-2 мм над поверхностью кожи. В большинстве случаев цвет у новых образований такой же, как и у поверхности стопы. Лишь у некоторых они могут быть бледно-коричневого или розового оттенка.

Свежие бородавки отличаются гладкой поверхностью. Но со временем они растут и покрываются слоями эпидермиса. Кожа на их поверхности становится грубой, шероховатой и приобретает желто-серый цвет. Иногда на них появляются черно-коричневые точки. Возникают они из-за тромбоза капилляров, расположенных возле поверхности кожи. У некоторых людей в центре бородавки находится углубление, внешне напоминающее кратер.

У большинства пациентов, столкнувшихся с этой проблемой, возникает всего лишь одно образование. Но при ослабленном иммунитете вирус активизируется. В результате на подошвах ног может появиться большое число дочерних бородавок. Из-за них на стопе образуется мозаичный рисунок.

Диагностика болезни

Удаление подошвенной бородавки лазером
Прежде чем проводить удаление подошвенной бородавки лазером, надо точно установить диагноз. Ведь внешне эти образования похожи на мозоли. Отличить их может лишь дерматолог с помощью дерматоскопии. В ряде случаев ороговевший слой соскабливают и отправляют на ПЦР-диагностику. Это обследование дает возможность выявить вирус папилломы в кожных слоях.

Заподозрить, что у человека именно подошвенная бородавка, можно по отсутствию кожного рисунка на ее поверхности. Также характерной особенностью этих образований являются точки от тромбированных капилляров. Если они есть, то врач даже без ПЦР-диагностики может отличить подошвенные бородавки. Удаление лазером лучше проводить уже после УЗИ. С помощью этого исследования удается установить, на какую глубину пророс корень новообразования.

Люди с подошвенными бородавками часто жалуются на дискомфорт и болезненность, которые появляются при ходьбе.

Методы избавления

Современная медицина предлагает несколько достаточно эффективных способов, с помощью которых можно полностью убрать подошвенные бородавки. Удаление лазером считается одним из наиболее прогрессивных методов.

Также избавиться от новообразований можно с помощью электрокоагуляции. Правда, этот метод подходит только для удаления лишь свежих, не разросшихся бородавок. НО его практически не используют, ведь после него остаются шрамы и рубцы.

Криодеструкция считается наиболее эффективным и дешевым методом избавления от появившихся наростов. Но результативность процедуры во многом зависит от опытности врача.

Предотвратить распространение вируса и попадание его в кровь можно, если использовать радиоволновый метод. Он позволяет не только избавиться от бородавки, но и прижечь сосуды, предотвращая тем самым риск кровотечения.

Преимущества лазерной терапии

Удаление подошвенных бородавок лазером, отзывы
Забыть о боли и дискомфорте при ходьбе и предупредить возможные рецидивы заболевания можно, если правильно выбрать тактику лечения. Удаление подошвенных бородавок с помощью лазера позволяет пациенту быстро восстановиться, а от такой операции не остается никаких следов.

К преимуществам данного метода относят:

- быстроту проведения операции;

- быстрое заживление;

- отсутствие шрамов и рубцов;

- возможность регулирования глубины воздействия;

- проведение операции под местной анестезией.

После такого удаления человеку не нужен специальный уход. Ведь луч одновременно прижигает и дезинфицирует ткани, которые окружали подошвенные бородавки. Удаление лазером выполняется всего лишь один раз. Рецидивы, как правило, не возникают.

Проведение процедуры

Подошвенные бородавки после удаления лазером
Прежде чем решиться на удаление подошвенной бородавки лазером, надо обследоваться. Приступать к процедуре можно лишь после подтверждения того, что у вас нет злокачественных образований.

Перед тем как удалять бородавку, врач вводит обезболивающее средство. Как только оно начнет действовать, можно приступать к лечению. На проблемный участок направляется лазерный луч, который послойно испаряет пораженные вирусом ткани. Это бесконтактный метод, поэтому вероятность инфицирования какими-то другими заболеваниями отсутствует.

Многие врачи рекомендуют удаление подошвенных бородавок лазером детям. Ведь это считается одним из наиболее безопасных и эффективных методов.

После процедуры поверхность дополнительно обрабатывают антисептиком. В случае необходимости накладывается повязка, которая будет способствовать ускорению процесса заживления.

Виды лазерных установок

В косметологических клиниках может быть установлено разное оборудование. Для удаления бородавок могут использовать эрбиевый, карбондиоксидный лазер или лазер на красителях. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Эрбиевый лазер действует более мягко. Он постепенно убирает эпидермальный слой, не затрагивая окружающие здоровые ткани. Возможность термического ожога или гиперпигментации окружающих тканей исключается благодаря тому, что импульс луча является низкоэнергетическим. Но для лечения подошвенных бородавок он не подходит.

Карбондиоксидный (CO2) лазер называют также углекислотным. Он выжигает пораженные вирусом ткани с помощью инфракрасного излучения. Используется этот метод в тех случаях, когда необходимо максимальное воздействие. Стимулирует коагуляцию тканей.

При воздействии на пораженные ткани лазера на красителях в кровеносных сосудах резко повышается температура. Это приводит к дистрофическим изменениям, в результате чего к бородавке перестает поступать кровь. Верхние кожные слои, подвергшиеся воздействию, начинают отслаиваться и удаляются.

Последние два устройства позволяют наиболее эффективно провести удаление подошвенных бородавок лазером. Отзывы подтверждают, что восстановление проходит быстро.

Лечение маленьких пациентов

Удаление подошвенных бородавок лазером ребенку
Иногда подошвенные бородавки появляются и у детей. Они причиняют им боль и дискомфорт. Даже если вам кажется, что у ребенка нет ничего страшного на стопах, лучше показать его дерматологу.

Удаление подошвенных бородавок лазером ребенку может проводиться под местной анестезией. Но направлять на эту процедуру должен врач. После ее окончания желательно наложить на обработанный участок повязку.

Родители должны знать, что на месте бородавки будет небольшое углубление, оно покрывается корочкой. Важно следить, чтобы ребенок не пытался ее убрать самостоятельно. Ведь так можно занести инфекцию. Спустя несколько дней корочка подсохнет и сама отпадет. Лучше обезопасить себя и малыша и заклеивать ранку бактерицидным пластырем.

Послеоперационный уход

Удаление подошвенных бородавок лазером детям
Во время удаления бородавок лазер испаряет клетки в проблемном участке. Остальные кожные покровы не повреждаются. Кроме того, он обеззараживает поверхность и прижигает ткани. Благодаря этому никакого особого ухода за поверхностью стоп не требуется.

Не стоит постоянно трогать место обработки, подошвенные бородавки после удаления лазером не появляются вновь. А вот занести инфекцию в ранку вполне возможно. Вначале на месте нароста будет тонкая корочка, после этого кожа начнет шелушиться. Не надо ее распаривать, мазать или как-то еще обрабатывать.

Также стоит ограничить нагрузку на ноги. Желательно меньше ходить, временно отказаться от занятий спортом. Кроме того, врачи советуют минимизировать контакт с водой. Понятно, что не получится отказаться от душа на весь период восстановления. Но длительность водных процедур нужно свести к минимуму и стараться поменьше мочить то место, где были подошвенные бородавки.

Удаление лазером хоть и является наиболее прогрессивным методом, но после процедуры пациент вынужден временно изменить свой образ жизни. Если вы намочили участок, где была бородавка, не стоит вытирать его полотенцем. Лучше просушите феном.

Противопоказания

Лазерное удаление подошвенных бородавок разрешено не всем. Специалисты выделяют ряд противопоказаний, при которых придется отказаться от процедуры. Так, ее нельзя делать людям, страдающим от:

- сахарного диабета;

- онкологических заболеваний;

- эпилепсии;

- вируса иммунодефицита;

- заболеваний соединительной ткани.

К временным ограничениям относят различные простуды, герпетические заболевания в стадии обострения, повышенное давление. Вопрос об удалении бородавок беременным женщинам должен решаться в каждом конкретном случае отдельно.

Мнения пациентов

Удаление подошвенных бородавок лазером, отзывы, фото
Если вы боитесь и никак не можете решиться на удаление подошвенных бородавок лазером, отзывы, фото людей, которые уже пережили эту процедуру, помогут вам настроиться на нужный лад. Большинство пациентов подтверждают, что сам процесс проходит безболезненно благодаря анестезии.

Но многие жалуются на то, что боль возникает уже дома. Врачи, как правило, выписывают обезболивающие средства, которые могут помочь немного облегчить состояние. Но дискомфорт наблюдается у большинства пациентов не дольше одного дня. При соблюдении режима и ограничении нагрузок на проблемную ногу восстановление проходит достаточно быстро.

Многие пугаются, увидев на месте подошвенных бородавок углубление. Но так и должно быть. Со временем оно зарастает, и поверхность кожи выравнивается. Как бы ни было страшно, не стоит откладывать проведение процедуры. Лучше сделать ее и навсегда забыть о той боли и неудобствах, которые причиняет вам подошвенная бородавка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
после удаления подошвенной бородавки рубцы и шрамы не отаются а у меня после вырезания место где была бородавка стало жесткое как рубец почему?
Копировать ссылку
0
Как проходит процедура удаление подошвенной бородавки в 17 лет ? Это больно или нет?
Копировать ссылку
Да правильно сказали благодаря анестезии удаление проходит безболезненно, чего не сказать о анестезии. Мне делали уколов 7 каждый укол входит где то на 1 - 1,5 сантиметров в кожу.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.