Рама 9, король Тайланда: день рождения, биография, семья, фото

Не каждый знает, как зовут короля Тайланда. Это связано с тем, что экзотическая страна расположена довольно далеко от нашей Родины, и ситуация в ней интересует не многих соотечественников. В настоящее время главой страны является Рама 9. Король Тайланда - интересная личность. Давайте проследим его биографию в подробностях.

король тайланда

Происхождение

Для начала узнаем происхождение семьи, в которой был рожден будущий король Тайланда. Также остановимся на нюансах его рождения.

Отец Рамы 9 Махидола Адульядет был представителем правящей династии Тайланда - Чакри. Этот славный род стал править в Тайланде с 1782 года, когда на престол взошел Буддха Йодфа Чулалоке, известный также под именем Рамы 1. Он основал королевство, которое стало называться Раттанакосин.

день рождения короля тайланда

Махидола Адульядет был сыном короля Чулалонгкорна, известного также под именем Рамы 5. Этот монарх – величайший король Тайланда. Не зря ему дали прозвище «Королевского Будды». Рама 5 сумел модернизировать управление страной и экономику на западный манер, но при этом, в отличие от других стран Индокитая, ему удалось сохранить суверенитет своего государства, и оно не превратилось в колонию.

Так как Махидола Адульядет не был старшим сыном в семье, то после смерти Рамы 5 в 1910 году трон Тайланда попеременно наследовали его братья Вчиравуд (Рама 6) и Прачадипок (Рама 7). К правлению последнего относится Сиамская революция 1932 года, вследствие которой Тайланд был преобразован из абсолютной монархии в конституционную. А через три года Рама 7 и вовсе отрекся от престола в пользу старшего сына Махидола Адульядета – Ананда Махидона.

Махидола Адульядет был женат на Сангван Талапхат 1900 года рождения, позже принявшей имя Синакхаринтхра. Она не происходила из знатной семьи. Чета долгое время жила за рубежом: в Германии, Франции, Швейцарии, США. В частности Махидола Адульядет проходил обучение по медицинскому профилю в Соединенных Штатах, в Гарвардском университете, в то время, когда был рожден третий ребенок в семье – будущий король Тайланда Пхумипон Адульядет. Кроме него у Махидола Адульядета был ещё один сын (будущий Рама 8) и дочь.

Рождение Рамы 9

Пхумипон Адульядет, а именно так звучало имя короля Тайланда Рамы 9 до восшествия на престол, родился в 1927 году в американском городе Кембридж, в штате Массачусетс, в семье Махидола Адульядета и Сангван Талапхат.

День рождения короля Тайланда Рамы 9 приходится на 5 декабря. В настоящее время это не просто обычная дата. Национальным праздником считается день рождения короля в Тайланде. Как празднуют его здесь, наверное, не отмечают дни рождения монархов нигде в мире. Официально он называется День отца и является нерабочим. Кроме того, в день рождения короля Тайланда постоянно проходят многочисленные торжества и тематические мероприятия. Примечательно, что празднование иногда даже временно объединяет политических оппонентов.

Таким образом, День короля в Тайланде – поистине всенародный праздник.

Детство и юность

Итак, первый год жизни будущий король Тайланда Рама 5 провел в США. После завершения обучения отца в Гарвардском университете семья вернулась в Тайланд в 1928 году. Ещё через год её постигло большое горе. В 1929 году, вследствие тяжелого заболевания печени, скончался Махидола Адульядет, которому на тот момент исполнилось всего лишь 37 лет. Таким образом, в двухлетнем возрасте Пхумипон Адульядет остался без отца. Вся тяжесть воспитания троих детей была возложена на плечи матери - Сангван Талапхат. В столице Тайланда Бангкоке Пхумипон Адульядет получил начальное образование.

После революции 1932 года маленький Пхумипон Адульядет укрывался вместе со своей семьей в швейцарской Лозанне, по настоянию бабушки Саванг Вадханы (вдовы великого Рамы 5), которая опасалась за жизнь своих наследников в свете революционных событий. Именно тут он получил среднее образование. Но в 1935 году король Тайланда Прачадипок отрекся от престола в пользу своего семилетнего племянника Ананда Махидона – старшего брата Пхумипона Адульядета. После этого Ананд Махидон принял имя Рамы 8, а Пхумипон Адульядет стал фактическим наследником престола и получил вместе с сестрой высший титул принца – Чао Фа.

 рама 9 король тайланда

Но даже после этого Ананд Махидон, Пхумипон Адульядет и другие члены семьи продолжали жить в Швейцарии. Тайланд Рама 8 вместе с братом и матерью посетили только через три года после восшествия на престол. Все это время страной правили регенты от имени короля. Впрочем, даже после возвращения Рама 8 фактически не принимал участия в управлении Тайландом, так и не став официально коронованным монархом.

Тем временем Пхумипон Адульядет продолжил обучение в Лозанне, где приступил к изучению политологии и права в местном университете, который считался очень престижным учебным заведением.

Восшествие на престол

С очень трагическими обстоятельствами связано восшествие на престол Тайланда Пхумипона Адульядета. В июне 1946 года его брат король Рама 8 был найден мертвым в спальне. Причиной смерти послужил выстрел в голову из огнестрельного оружия. Для расследования этого происшествия была создана комиссия, которой удалось определить, что гибель произошла не от несчастного случая. Но было это убийство или же самоубийство, установить не удалось. Позже, после возобновления расследования, в убийстве были признаны виновными три человека, которых в 1955 году казнили. Но многие исследователи считают данный приговор политически мотивированным, а реальные причины гибели короля так и не раскрыты.

Как бы там ни было, но в 1946 году королем Тайланда стал брат погибшего монарха Тайланда Пхумипон Адульядет, принявший имя Рамы 9.

Первые годы правления

Как же начал править Рама 9 – король Тайланда? Нужно отметить, что хотя законодательно власть монарха в стране была сильно ограничена, но Пхумипон Адульядет, в отличие от своего брата, с первых же дней правления проявлял заинтересованность к политической и экономической ситуации в стране. Правда, по причине того, что в это время Рама 9 завершал свое обучение в Швейцарии, он ещё некоторое время должен был находиться вдали от Тайланда и не мог принять непосредственное участие в управлении королевством.

К этому периоду жизни Рамы 9 относится авария, в которую он попал на автомобильной трассе Женева–Лозанна в 1948 году. Серьезную травму спины и многочисленные порезы вследствие этой автокатастрофы получил король Тайланда. Фото Пхумипона Адульядета в то время зачастую делались, только когда он был в затемненных очках, чтобы скрыть увечья.

как зовут короля тайланда

Впрочем, травмы прошли, а после завершения обучения король в 1951 году вернулся в Тайланд.

Женитьба и коронация

В апреле 1950 года в Тайланде Рама 9 сочетался с браком с принцессой Сирикит. Она, в отличие от материи самого короля, происходила из очень знатного рода, а её отец был послом. На момент бракосочетания Сирикит не было ещё 18 лет, поэтому подпись на брачном свидетельстве вместо невесты поставили её родители.

Рождена будущая королева была 12 августа 1932 года, а после восшествия её на престол ее день рождения ежегодно празднуется в Тайланде как День матери.

Вскоре после бракосочетания, в мае 1950 года, король и королева были официально коронованы. С тех пор 5 мая официально отмечается, как День коронации.

Последующий период правления

После женитьбы, коронации и окончания обучения Рама 9 стал принимать более деятельное участие в управлении страной, чем ранее. Он стал проявлять активность как в политической жизни государства, так и в общественной, а также влиял на внешнюю политику Тайланда.

Он лично посещал отдаленные сельские районы страны, чтобы больше узнать о жизни и потребностях простых подданных, дабы постараться улучшить их благосостояние. Причем Пхумипон Адульядет выделяет помощь на развитие регионов не только за счет государственного бюджета, но и из личных финансов, так как является долларовым миллиардером. За всю свою жизнь он принял участие в финансировании более трех тысяч целевых проектов. Это снискало Раме 9 немалую популярность в стране.

В 1956 году Пхумипон Адульядет временно принял монашество, как того требует буддийская религия.

король тайланда семья

Он приложил много усилий для демократизации тайского общества, что особенно проявилось в 90-х годах XX века. Даже поддерживая военные перевороты, Рама 9 делал это в первую очередь для того, чтобы политические элиты не могли фактически узурпировать власть.

Так, во время военного переворота, который произошел в 2006 году, король поддержал хунту, сместившую действующее правительство во главе с Таксином Чинаватом, так как оно попирало нормы демократии и было замешано в коррупционных схемах. Нужно отметить, что хунта не узурпировала власть, а уже в 2007 году передала её законно избранному правительству.

Во время переворота 2014 года Рама 9, хотя и не высказал открытой поддержки ни путчистам, ни действующему правительству, как бы отстранившись от политических споров, но, назначив предводителя хунты генерала Праюта Чан-Оча фактическим руководителем страны, король дал понять, на чьей он стороне.

Но все-таки нужно отметить, что в последние годы, в силу своего возраста и проблем со здоровьем, Пхумипон Адульядет все больше отдаляется от управления государственными делами и политики, хотя и старается по мере сил оказывать влияние на развитие Тайланда во благо своих подданных.

Занятия в других сферах

Король Пхумипон Адульядет является разносторонне развитой личностью, и его интересы охватывают не только сферу управления государством.

Монарх плотно занимался вопросом создания искусственных облаков, и ему принадлежит патент в данной сфере исследований. Имеет Рама 9 достижения и в инженерной деятельности. Он сам спроектировал парусник, на котором с тех пор постоянно плавает. Но это далеко не единственное судно, которое построено по проекту короля.

Пхумипон Адульядет увлекается фотографией на профессиональном уровне. Примечательно, что на банкноте в 1000 батов он изображен именно с фотоаппаратом.

Кроме того, Рама 9 на высшем уровне владеет игрой на саксофоне. Также он собственноручно пишет композиции, которые даже демонстрировались на Бродвее. Но это и не удивительно, ведь его учителем был сам великий мастер джаза Бенни Гудмен.

Одним из изобретений Пхумипона Адульядета было создание формулы нового вида горючего, основанного на смеси дизтоплива с пальмовым маслом.

Также известна книга короля, ставшая в Тайланде настоящим бестселлером, которую он посвятил описанию своей собаки по кличке Тонгдаенг.

Но это лишь часть из всех достижений короля Тайланда в различных сферах деятельности.

Семья

Королевская семья кроме самого Рамы 9 и его жены Сирикит состоит из их детей и внуков.

, имя короля тайланда

Маха Вачиралонгкорн – единственный сын в семье короля, поэтому он является наследником престола. Он был рожден в 1952 году, то есть через два года после бракосочетания Пхумипона Адульядета и королевы Сирикит. Высшее образование получил в Великобритании и на австралийском континенте. Свою жизнь посвятил военной службе, принимал участие в боевых действиях против вьетнамских партизан, имеет звание генерала и адмирала.

Был трижды женат. В первом браке он состоял со своей двоюродной сестрой по материнской линии Соамсавали Китиякара. Через год после заключения союза, в 1978 году, у них родилась дочь Баджракитиябха. Но данный брак был расторгнут.

Долгое время принц Вачиралонгкорн жил без заключения официального брака с актрисой Ювадхидой Полпрасет. Официально оформили они свои отношения только в 1994 году. К тому времени у них уже было шесть детей. Но уже через два года этот союз также распался, так как принц обвинил свою жену в измене.

В 2001 году Вачиралонгкорн женился в третий раз, на девушке незнатного происхождения Срирасми Акхарапхонгприча. В 2005 году она подарила ему сына Дипангкорна Расмичоти, который после самого Вачиралонгкорна считается вторым в очереди на наследование престола. Но в 2014 году и этот брак распался.

Кроме сына король Пхумипон Адульядет имеет три дочери: Уболротану, Сириндорн и Чулабхорн Валаилак. Последняя из них в 1982 году вышла замуж за вице-маршала Вираюда Тишиасарина. В браке у них родилось две дочери: Сирибачудабхорн и Адитиадорнкитикун. Но семейная жизнь Чулабхорн Валаилак, как и у брата, не сложилась, и брак был расторгнут. Впрочем, эта принцесса заслужила любовь народа за свои достижения в сфере развития медицины.

Вот таких родных имеет король Тайланда. Семья монарха пользуется любовью и уважением у тайского народа.

Общая характеристика

Нами была изучена биография короля Тайланда Рамы 9, и на её основе мы можем вынести некоторые суждения о монархе как личности.

Пхумипон Адульядет является разносторонне развитым человеком. Сфера его интересов просто поражает. Она простирается от области науки и искусства до области международной политики. Немалую роль в столь большом разбросе интересов сыграло качественное образование, которое в свое время получил Рама 9.

день рождения короля в тайланде как празднуют

Кроме того, стоит отметить, что король никогда не оставался безучастным к проблемам подданных. Он старается решать их по мере своих возможностей. Это характеризует его как небезразличного человека. Рама 9, в отличие от своего брата, активно влияет на государственную политику Тайланда, но в то же время пытается делать это демократичными методами, не выходя за рамки своих полномочий.

Трепетное отношение испытывает Пхумипон Адульядет и к своей семье.

В то же время стоит отметить, что в последние годы у короля, который является на данный момент наиболее долго правящим монархом мира, обострились проблемы со здоровьем. В частности он страдает таким заболеванием, как водянка головного мозга. Но будем надеяться, что Рама 9 ещё долго будет радовать своих подданных, управляя Тайландом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.