Что значит "развивать ловкость"? Это, в первую очередь, умение в определённый момент сделать необходимое двигательное движение — настолько быстро, чтобы предотвратить совершение какого-либо действия. Другими словами, это те движения, которые помогают человеку справляться с любыми по сложности возникшими затруднениями — справляться быстро, достаточно чётко, и как можно правильнее. И, естественно, понятно, что данное качество в человеке нужно вырабатывать с самого раннего возраста.
Ловкость - это?
Итак, с понятием ловкости мы уже определились. Это та сила, которая помогает нам с помощью поступательных движений найти выход из сложившейся в определённый период времени ситуации. Любой родитель знает — чтобы ребёнок вырос сильным и ловким, нужно вырабатывать эти качества с самых юных лет. Сила, ловкость, выносливость — три определяющих успешного будущего каждого подрастающего индивидуума.
Также данные качества вырабатываются на занятиях физической культуры сначала в детских садах, а после в школах и высших учебных заведениях. Самое простое — это спортивные игры, а после — спортивные секции. Неоспоримо, что занимаясь любым видом спорта — будь то футбол, баскетбол, лёгкая атлетика, борьба, плавание — развитие ловкости и силы у ребёнка будет происходить в обязательном порядке.
Начиная с ранних лет
Развитие ловкости у детей — процесс не такой простой, как кажется с первого взгляда. Неверно думать, что ловким ребёнок может стать, если будет заниматься исключительно спортом.
Развитию ловкости также способствуют акробатические упражнения — взять, к примеру, любимый всеми детьми батут. Помимо ловкости на нем хорошо разрабатывается координация движений. Большую роль также играет и статика, а именно умение надолго фиксировать тело в различных позах. Хороший пример — занятия йогой. Вообще, очень важно сначала заинтересовать ребёнка, постепенно приучая его к постоянным занятиям. Следует помнить, что запас двигательных навыков должен периодически обогащаться, иначе резко снижается способность к обучению. На сегодня существует несколько видов ловкости.
Какой бывает ловкость?
Виды ловкости делятся на четыре основных типа.
- Первый — общая ловкость. Она подразумевает умение выполнять любые новые двигательные упражнения.
- Второй — специальная ловкость. Другими словами, это способность координировать свои движения, находясь в определённой ситуации. Специальная ловкость делится на два подвида: акробатическая и прыжковая. Акробатическая направлена на умение защищаться во время игры, правильно совершать броски. Прыжковая включает в себя приобретённые навыки, при которых ребёнок способен контролировать тело без какой-либо опоры. Очень хорошо, когда можно сочетать оба вида ловкости — это могут быть подвижные игры, прыжки в длину, высоту, глубину, различные упражнения на равновесия или просто жонглирование мячиками.
Прислушиваясь к физиологам
Как говорят ведущие физиологи (к примеру, Николай Александрович Бернштейн), ловкость - это двигательная находчивость, постепенно перерастающая в умственную. Также физиологи определили, как должен справляться человек с возникающей ситуацией — правильно, быстро, рационально, находчиво. Как говорит Бернштейн, ловкость напрямую связана с функцией управления. А это значит, что главную роль здесь играет нервная система. Однако физиолог не называет ловкость исключительно физическим качеством, таким как сила, быстрота, либо выносливость. Он склоняется к тому, что физическая и психологическая стороны этого качества примерно равны друг другу.
Возраст - не помеха?
Естественное развитие ловкости (его пик) приходится на старший дошкольный возраст. Именно этот период наиболее благоприятен для развития основных физических способностей. Большое значение играют систематические занятия с применением разнообразных по сложности упражнений.
Итак, опираясь на всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что ловкость - это комплексная психомоторная способность, своеобразный показатель сформированности двигательного опыта. Специалисты физического воспитания уверены, что чем сложнее движения и действия, тем совершенней сама ловкость. А как охотно реагируют дети, когда у них что-то получается! Здесь идёт прямая цепочка - старание, результат, радость от успеха, желание сделать ещё лучше.
Спортивная ловкость
Ловкость спортсменов развивается с помощью спортивных игр. Это может быть баскетбол, челночный бег, ручной мяч, футбол и многое другое. Основываясь на изучениях ловкости у спортсменов, были обозначены её составляющие. Это, в первую очередь, координация осознанно выполненных движений, а также быстрота усвоения приобретённого навыка и быстрота реакции по произведённому сигналу. Развивать ловкость необходимо по разным причинам. Уже доказано, что чем больше ребёнок освоит новых видов движений, тем лучше будут протекать его психологические процессы — мышление, память, восприятие.
Наличие подобных способностей благотворно влияет и на общее состояние — значительно экономится расходование физических сил. При этом специалисты делают акцент на разновидностях упражнений.
Первые — те, в которых присутствует элемент внезапности и полностью исключаются стереотипные движения, вторые — упражнения, направленные на высокую координацию, третьи — специальные задания, направленные на резкие изменения направления, темпа, амплитуды. Вообще, важно знать, что спортивная ловкость - это упорный труд, которому должны предшествовать более лёгкие упражнения. Идеальной для начального этапа считается лёгкая атлетика - именно в этом виде спорта задействованы все группы мышц, а нагрузка на них производится равномерно и планомерно. Как говорят сами спортсмены, именно после занятий лёгкой атлетикой можно смело отправляться в другие виды спорта.
И в завершение
Ловкость - уникальная человеческая способность быстро и точно реагировать на изменения. Как показывает практика, людям, обладающим этим качеством, в жизненных ситуациях получается быстрее найти верное решение, свести к минимуму все отрицательные стороны. Нельзя стать ловким за несколько месяцев, если позади остались годы бездействия. Нельзя надеяться на большее, не прилагая соответствующих усилий. Нельзя нагружать себя сверх меры, надеясь на то, что от этого и результат будет значительно лучше. Необходимо терпение - постепенно переходить от первичных лёгких занятий к более сложным и длительным.
Только планомерная работа над собой, как физическая, так и психологическая, поможет не стоять на месте, а двигаться вперёд, с лёгкостью принимая новые удары судьбы и давая им достойный отпор. Сила, ловкость и выносливость - качества, присущие только сильному духом человеку.