Удаление гемангиом лазером у детей и взрослых: противопоказания и уход после процедуры

Гемангиома – красное пятно, бывает выпуклым или плоским и может разрастаться или проходить самостоятельно. Чаще всего эта опухоль встречается у деток. Хотя и взрослые могут страдать от нее. Сегодня узнаем, как удаляется гемангиома лазерным методом и обязательно ли от нее избавляться. А также выясним, что сами пациенты думают о таком способе ликвидации опухоли.

гемангиома причины возникновения

Внешний вид образования

Гемангиома представляет собой ярко-красное или багровое пятно неверной формы. Такие новообразования бывают как единичными, так и множественными. Находиться они могут в любой части тела, включая ротовую полость и область заднего прохода. Множество проблем представляют гемангиомы, располагающиеся на лице. Выглядят они некрасиво, человека с таким пятном зачастую другие люди сторонятся, вследствие этого у больного возникает психологический дискомфорт, он замыкается в себе, перестает общаться даже с родными. Но нужно понимать, что гемангиома – это не просто косметологическая проблема. Эта опухоль может вести себя непредсказуемо, например прорастать в соседние ткани, нарушать работу внутренних органов. Поэтому очень важно избавляться от нее, особенно тогда, когда она располагается на лице.

удаление гемангиом лазером

Суть процедуры

Удаление гемангиом лазером проходит путем воздействия специального устройства на доброкачественное образование. Лучи определенной волны всасываются гемоглобином. Лазерная энергия вызывает нагревание эритроцитов и стенок сосудов. Вследствие этого сосуды склеиваются и перестают функционировать, что приводит к полному рассасыванию опухоли. Правда, этот процесс длительный, и понадобится несколько процедур, чтобы образование полностью резорбировалось.

Во время этой манипуляции здоровые сосуды, окружающие ткани, не повреждаются. Целостность кожи не нарушается, ее текстура не видоизменяется. Получается, что мелкие сосуды убираются бесследно, а крупные уменьшаются в размерах, а также обесцвечиваются.

Происхождение опухоли

До сих пор медицина не может четко назвать этиологию такого новообразования, как гемангиома. Причины возникновения опухоли некоторые люди связывают с внутриутробным развитием. Даже некоторые доктора предполагают, что если беременная женщина в первом триместре переболела на ОРВИ, то младенец может родиться с гемангиомой. Мол, именно в 1-м триместре формируется сосудистая система плода, а когда происходит сбой, то он случается во всем организме. Также некоторые склонны считать, что проблема заключается в наследственности.

Противопоказания

Удаление гемангиом лазером нельзя проводить в таких случаях:

- При сильном загаре на коже.

- При эндокринных патологиях.

- Во время применения препаратов, которые усиливают светочувствительность кожи.

Если необходимо удалять гемангиому беременным женщинам или кормящим матерям, то этот вопрос решается в индивидуальном порядке.

Гемангиома у новорожденных: удаление лазером. Обязательно избавляться или нет?

Иногда это образование мамочки обнаруживают на теле своих младенцев. Гемангиома у новорожденных – довольно частое явление, которое не всегда требует кардинальных мер терапии. Нередко педиатры советуют просто наблюдать за ее развитием и контролировать ее размер. Если же пятно разрастается, тогда обязательно следует показаться врачу, чтобы тот дал направление на лазерное удаление новообразования.

Но в большинстве случаев эта доброкачественная опухоль у новорожденного проходит сама, регрессируя вместе с ростом крохи.

гемангиома у новорожденных удаление лазером

Плюсы процедуры

Лечение гемангиом лазером имеет такие преимущества:

- Возможность полного избавления от доброкачественной опухоли всего за несколько процедур.

- Отсутствие побочных эффектов.

- Возможность удаления образования на любых частях тела, где другие способы будут недоступны.

- Безболезненность процедуры.

- Безопасность лазерного воздействия. Удаление гемангиомы лазером у детей и взрослых – процедура бескровная. Такой метод может применяться даже по отношению к младенцам.

- Отсутствие длительного реабилитационного периода.

- Превосходный результат. Тело или лицо очищается без повреждения целостности кожи. То есть никаких шрамов и рубцов не будет образовываться.

гемангиома удаление лазером цена

Нужна анестезия или нет?

Удаление гемангиомы лазером у детей и у взрослых проводится как с наркозом, так и без него. Если анестезия не применяется, тогда во время манипуляции мощность излучения должна быть слабой, чтобы не допустить травмирования верхнего слоя кожи. Во время манипуляции больной почти не чувствует боли, только ощущается легкое покалывание от лазерного луча.

Уход за пораженной областью после терапевтической процедуры

Когда доктор удачно выполнил удаление гемангиом лазером, необходимо придерживаться всех его рекомендаций, направленных на скорейшее выздоровление:

- Запрещается обрабатывать пораженную область йодом, спиртом, перекисью и другими агрессивными веществами. Допускается использование зеленки.

- Место, которое подвергалось воздействию, нужно содержать в чистоте.

- Некоторое время ограничить водные процедуры, а также пребывание на солнце.

- Не использовать никаких косметических средств на область, которая была подвержена лазерному воздействию.

- Запрещается отдирать сухую корочку. Необходимо обязательно дождаться момента, когда она сама отпадет.

удаление гемангиомы лазером у детей

Чем опасно образование?

Сама по себе гемангиома, причины возникновения которой до сих пор непонятны современной медицине, не является злокачественной опухолью. Однако все же есть небольшой процент вероятности, что через определенное время это красное пятно может перерасти в рак.

Опасность гемангиомы заключается в другом. Существует риск травмирования поверхности опухоли, а это чревато возникновением кровотечений, тромбофлебита. Очень важно вовремя избавиться от этой проблемы, особенно тогда, когда опухоль располагается внутри тела, возле глаз, ушей, в полости рта, на половых органах.

Еще одна опасность заключается в риске инфицирования проблемного места. Также опухоль может расширяться и даже углубляться в близлежащие ткани и органы.

Безотлагательность операции

Удаление гемангиом лазером обязательно нужно проводить, если:

- Опухоль находится на лице. Чтобы след от пятна был менее заметным, нужно избавляться от новообразования, пока оно не разрослось.

- Опухоль располагается в горле, на языке. Это очень опасно, особенно когда дело касается новорожденных деток. Дело в том, что в этом случае у ребенка могут появиться проблемы с дыханием, ему трудно будет глотать. Чтобы малыш не задохнулся, важно своевременно выявить и устранить опухоль.

- Красное пятно венозного или артериального происхождения. Если случайно такую опухоль затронуть, то может начаться сильное кровотечение и существует риск умереть от потери крови.

лечение гемангиом лазером

Оценки людей

Удаление гемангиомы лазером отзывы пациентов получает в основном положительные. Так, многие родители, которые выбрали именно этот метод избавления от новообразования, остались довольными. Процедура выполняется достаточно быстро, никаких негативных последствий не возникает. Мамочки, которые уже не раз сталкивались с этой проблемой, отмечают, что лазерное удаление является самым эффективным способом. Так, во время прижигания жидким азотом нередко у деток перестают расти волосы (если гемангиома находилась в волосистой части головы). После лазерного воздействия таких печальных результатов не наблюдается.

А вообще мамочки советуют прежде, чем решиться на удаление гемангиомы, найти хорошего специалиста. На приеме доктор обязательно должен проконсультировать насчет того, нужно избавляться от опухоли или нет. Ведь бывают случаи, когда новообразование само проходит. Но мамы не должны ждать чуда, а если опухоль увеличивается в размерах, тогда срочно нужно бежать в больницу и удалять ее.

удаление гемангиомы лазером отзывы

Гемангиома: удаление лазером. Цена вопроса

Стоимость этой процедуры бывает разной и зависит от таких факторов:

- Месторасположение клиники.

- Наличие современного оборудования.

- Место локализации опухоли.

- Количество гемангиом.

- Диаметр образования.

Так, если удалять единичную гемангиому среднего размера (до 3 см), нужно отдать примерно 1500 рублей. Если избавляться от двух и более образований, зачастую клиники предоставляют скидку. И тогда удаление каждой опухоли может обойтись человеку в 1000 рублей. Также пациенты должны знать, что часто в клиниках проводятся различные акции, направленные на то, чтобы повысить поток клиентов. И тогда процедура удаления гемангиом может стоить человеку в 3 раза дешевле. Чтобы попасть на такую скидку, нужно зайти в интернет и посмотреть адреса клиник, где проводится эта процедура. Позвонить во все медицинские учреждения и узнать стоимость этой манипуляции.

Заключение

Из этой статьи читатель узнал все про такую проблему, как гемангиома. Удаление лазером, цена процедуры, отзывы людей - эти вопросы мы осветили во всех подробностях. Поняли, что, если опухоль не растет, значит, за ней можно просто наблюдать. В случае когда новообразование увеличивается или оно появилось на лице или слизистых оболочках, от него необходимо избавляться. И чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.