Гемангиома: лечение, причины, симптомы, диагностика, последствия

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, которая образовалась вследствие повреждения сосудов. Чаще всего данное состояние кожи возникает у детей и подростков. У более старшего населения гемангиома бывает реже, в основном локализуется на спине. Поэтому стоит разобраться в вопросе, что это такое – гемангиома позвоночника у взрослых.

Гемангиома на голове

Причины

На данный момент единой точки зрения на причины появления геомангиомы нет. Общеизвестный факт, что зарождение этой патологии имеет отношение к сбою процессов, в ходе которых образуются сосуды во время внутриутробного развития плода.

Специалисты считают, что возможность появления патологии у новорожденных возрастает ввиду следующих факторов:

  1. Наличие многосложной беременности.
  2. Роженица старше 36 лет.
  3. Новорожденный имеет маленький вес или является недоношенным.
  4. Эклампсия в период беременности.
  5. В период вынашивания ребенка мать принимает определенные медикаменты.
  6. Проживание матери в неблагоприятной экологической обстановке.
  7. Вирусные болезни во время беременности.
  8. В период беременности будущая мать употребляет алкогольные напитки.

В подростковом возрасте данный недуг появляется в организме, в котором существует предрасположенность под влиянием изменений гормонального баланса и болезней печени.

У взрослых появление данной патологии возможно из-за таких причин, как ослабленный иммунитет, нахождение в неблагоприятной экологической обстановке или долгое пребывание под прямыми лучами солнца. У взрослых людей зачастую гемангиома возникает в области позвоночника, лица или на губах.

Кавернозная гемангиома

Симптомы

Выявить появление данного недуга достаточно легко. У новорожденного патологию определяют практически сразу же после рождения.

Гемангиома простая представляет собой образование красного или бордового цвета, располагается на поверхности. Ее отличительная особенность состоит в том, что такое образование имеет неровную форму, и она гладкая. Если на образование надавить, то оно побледнеет, а позже вернет изначальный оттенок.

Кавернозная гемангиома расположена под кожей, представляет собой узловатое образование, по консистенции мягкая и эластичная. Если на такое образование надавить, то оно побледнеет и уменьшится в размерах, а позже вернет изначальный внешний вид.

Комбинированный вид гемангиомы – это смесь внутренней и поверхностной. Внешний вид такой опухоли зависит от того, какая часть преобладает и какие находятся в составе ткани.

У новорожденных гемангиома растет первые полгода, а позже ее рост будет замедлен или же вовсе прекратится. По размерам опухоль может быть около 15 сантиметров и даже больше. А на ощупь она теплая. Когда опухоль появляется в ухе, то в процессе ее роста происходит ухудшение функции слуха, а если опухоль расположена на веке, то ухудшается функция зрения.

Кавернозная гемангиома

Это ограниченный узел, располагающийся под кожей в виде «клубочка» сосудов.

Данный вид сосудистой гемангиомы трудно излечимый и редкий среди остальных видов, так как внутри полостей могут образовываться тромбы, и она может располагаться внутри органов. В большинстве случаев она появляется во время первых дней или недель жизни и наиболее активно растет в первые шесть месяцев. Распознать ее и поставить диагноз очень просто, ведь она мягкая на ощупь и имеет бурый цвет, в большинстве случаев выступает над поверхностью кожи.

Помимо верхних слоев кожи, кавернозная гемангиома может находиться в органах человека. Самое опасное место – печень. Невозможно распознать без обследования данную опухоль, так как ее наличие бессимптомно, при травме может начаться кровотечение в брюшную полость, остановить которое будет совсем не просто, так как в большинстве случаев кровь бьет из артерии.

Не менее опасные места для этих образований будут слизистые:

  • рот;
  • ушная раковина;
  • глаза.

А опасно это, потому что в случае возрастания кавернозной гемангиомы человек может лишиться зрения или слуха. При диабете лечение усложняется, так как есть риск инфицирования раны и образования язв.

Удаление гемангиомы

Локализация недуга в области головы

Гемангиома на голове младенца в начальное время может вообще визуально не обнаруживаться, а через некоторое время может проявиться. Это происходит из-за того, что она имеет малый размер, а в процессе роста ребенка растет и сама. При этом, если данная опухоль была подтверждена, то необходимо сразу начать лечение.

Но также можно полностью избавиться от данного эстетического недостатка с помощью жидкого азота. Врачи предлагают медикаментозное лечение данного состояния кожи на голове. Врач назначает регулярные обследования, если у ребенка была отмечена гемангиома с наличием кровеносных сосудов в структуре.

В любом случае, если вы определили признаки наличия гемангиомы у вашего ребенка, то обследуйте его у врача. Данная опухоль не представляет опасности и носит эстетический характер. При использовании определенных правил по лечению может проходить без следа. Осложнения при наличия гемангиомы на голове практически не выявляются.

Сосудистая гемангиома

Локализация недуга в области позвоночника

Многих интересует, что это такое – гемангиома позвоночника у взрослых. Это не злокачественная опухоль. Развитие образования происходит в теле позвонка. При этой опухоли в мозговом веществе наблюдается лишнее разрастание кровеносных сосудов.

Причины

Большую роль играет генетическая предрасположенность. Главными причинами могут быть:

  • локальное тканевое кислородное голодание;
  • переизбыток эстрогена.

По второй причине ясно, что гемангиома чаще встречается у женщин. Симптомы у опухоли отсутствуют. Иногда может ощущаться боль, но обычно она никак не проявляет себя на протяжении всей жизни. Боль проявляется только при большой опухоли.

Опасный размер гемангиомы

Есть несколько видов лечения гемангиомы позвоночника. Применяется наблюдение за ростом опухоли при помощи МРТ или полное удаление костей и суставов. Способ, которым будет лечиться опухоль, выбирается доктором, в зависимости от прогрессирования образования.

При обнаружении патологии пациенты должны часто обследоваться, чтобы понимать, чем опасна гемангиома. Обследование поможет выявить сдавливание одного или нескольких позвонков. Также метод лечения зависит от размера и расположения опухоли. Популярной методикой является лучевая терапия. При таком способе используется сильное рентгеновское излучение, вследствие чего уничтожаются частички опухоли.

Гемангиома почки

Гемангиома почки – это доброкачественная опухоль органа. Данное заболевание весьма редкое. Гемангиома почки имеет вид кровеносных сосудов, которые разрастаются по структуре органа.

Такое состояние почки бывает разных типов:

  1. Рацемозная. При ней кровеносные сосуды утолщаются, змеевидно расширяются и сплетаются, нередко образуя сосудистые полости. Данный вид представляет собой аномалию развития сосудов. Чаще всего встречается у детей.
  2. Кавернозная. Она образована сосудистыми кавернами – полостями, которые сообщаются между собой анастомозами. Но стоит запомнить, что гемангиома почек способна озлокачествляться, то есть переходить в форму злокачественной опухоли. При этом ее свойства поменяются. Механизм данного образования начинается в момент формирования плаценты, когда плод получает клетки органов матери. Незрелая иммунная система плода реагирует на эти клетки выработкой ряда антител, которые могут отразиться на состоянии почек плода. Причины же возникновения данной опухоли у взрослых до конца не выяснены, но специалисты предполагают, что это генетическая предрасположенность или аутоиммунные заболевания организма.
УЗИ гемангиомы

Гемангиома печени

Если размеры гемангиомы сравнительно небольшие и укладываются в пределы 5-6 см, то чаще всего симптоматика никак не проявляет себя. С возрастом опухоль становится больше и дает о себе знать. Появляются неприятные ощущения и боли в районе кишечника и желудка. Тупая, но пронизывающая боль со временем становится невыносимой. Если заболевание вовремя не выявлено, то опасность гемангиомы может состоять в разрыве опухоли и внутреннем кровотечении.

Гемангиома растет

Диагностика

Самый популярный способ диагностировать заболевание – это провести ультразвуковое исследование. Если результаты указывают на гемангиому печени, то следует пройти магнитно-резонансную томографию, именно она даст полную и информативную картину заболевания. После УЗИ гемангиомы врач может практически безошибочно назначить правильное лечение.

Лечение

При выявлении на начальной стадии никакое лечение гемангиомы не назначается. При более тяжелых формах прописывается гормональная терапия с применением сильных медикаментозных препаратов. Их следует применять только по назначению врача и после сдачи необходимых анализов. В случае стремительного развития заболевания и достижения гемангиомой опасного размера, ее нужно вырезать. Хирургический метод применяется только в критических ситуациях, когда возникает опасность перерождения заболевания в онкологическую форму.

Что делать с гемангиомой? Лазерная терапия

Для удаления гемангиомы с успехом используется лазерный метод. Перед началом лечения пациент в обязательном порядке проходит консультацию. По ее результатам настраиваются параметры оборудования, определяется график и продолжительность лечения. Способ лазерного удаления обладает целым рядом преимуществ.

Процедура абсолютно безболезненная. Сильным воздушным потоком происходит охлаждение кожного участка. При этом легкий дискомфорт создает небольшое жжение. Самые нежные пациенты переносят его без напряжения.

Высокая скорость выполнения операции. На обработку одного участка тратится несколько минут. Клиент даже не успевает морально настроиться на процедуру, как она уже заканчивается. Самая высокая эффективность достигается при применении специальных современных лазерных установок.

Такой способ наиболее применим для лечения дефектов, связанных с сосудами. Как правило, одной процедуры оказывается достаточно при лечении небольшого участка. Точность и выборочность действий лазера позволяет избежать повреждений поверхности кожи. При этом исключается появление ожогов или рубцов. В процессе лечения происходит корректировка плана в связи с достигнутыми результатами.

Гемангиома позвоночника, что это такое у взрослых?

Лазерная терапия – самый распространенный и актуальный в наше время вариант, а все потому, что процедура проходит безболезненно, так как лазеры обладают системой холодовой защиты кожи, а значит, и анестезия не нужна. Подходит как взрослым, так и детям. Лазер, нагревая гемангиому, заставляет сосуды склеиваться, образование рассасывается, без следов на коже. Проходит процедура не за один этап, обычно в 4-6 недель. Этот способ очень удобен за счет возможности удаления гемангиомы больших размеров. Любое место доступно лазеру, например веки.

Лечение препаратом "Пропранолол"

Доказано, что если лечить гемангиому у детей до 5 месяцев, то в 80% случаев она может полностью исчезнуть, без вмешательства хирургии. Сейчас уже организовывают центры, которые этим занимаются. Это настоящий прогресс в медицине. Система лечения та же, только блокировку сосудов выполняет препарат. И опухоль спадает, она перестает насыщаться кровью, и сосуды просто исчезают. Такой способ не так удобен, ведь остаются последствия, например отеки.

Чем опасна гемангиома?

Заморозка гемангиомы с помощью криодеструкции

Такой метод используется в тех случаях, когда другими способами к гемангиоме не подобраться. Проводится без использования обезболивающих.

Наносится жидкий азот. В процессе из-за низкой температуры клетки гемангиомы отмирают, но остается небольшой пузырь, который нельзя прокалывать, он сам заживет. В некоторых случаях пользуются мазью, для скорейшего эффекта. Минус данного лечения – в пятнышке, которое останется. Сначала оно будет розового оттенка, а потом почти незаметным.

Гормонотерапия

Проводится с помощью препарата "Преднизолон". Используется в редких случаях, когда у ребенка расположение гемангиомы затрагивает жизненно важные органы: дыхания, зрения. Данный вариант лечения рассчитан на вспомогательное применение.

Хирургическое вмешательство

Крайне опасный метод лечения гемангиомы, потому что если повреждается поверхность этого «клубочка», то есть риск возникновения кровотечения.

Особенно это опасно в таких местах:

  • шея;
  • в районе груди;
  • область пояса и живота;
  • где может быть травматизация от ремня.

Облучение в правильных дозах

Очень древний метод лечения, так как дозы облучения серьезно влияют не только на гемангиомы, но и на функции человеческого организма в целом. Однако есть такие места нахождения гемангиом, где другими способами обойтись не получится. Например, глазница.

Последствия

Опасные последствия при гемангиоме:

  • проникновение в структуру кожи, распространение и разрушение близлежащих органов;
  • разрушение в месте образования гемангиомы составляющих тела, например мышц, костей, позвоночника;
  • возникновение разрушающего воздействия на спиной мозг;
  • разрушительное влияние на внутренние органы, такие как печень, почки и селезенкка;
  • дополнительное присоединение инфекции;
  • на месте гемангиомы образование предраковых структур;
  • возникновение неполноценности тромбоцитов и анемии;
  • косметические нарушения, например рубцы, шрамы и так далее.

Советы родителям новорожденного

В каждом случае гемангиома у только что родившихся требует особенного внимания. Образование фотографируют, просто измеряют, обрисовывают на пергаменте либо целлофане месяц за месяцем, для того чтобы позже сопоставить и понять, произошло ли увеличение. Необходимо принимать во внимание при этом тот факт, что малыш также растет. Если опухоль увеличивается соответственно росту ребенка, то это попросту рост тканей. Если же она стала больше в разы, значит, это рост самой опухоли.

Весьма важно понимать, как не нанести вред, не вызвать рост клеток. С чего это может произойти? Не рекомендуется растирать данную область, вследствие того, что при массаже увеличивается кровоток, и образование способно расти. Следует защищать гемангиому от механических и химических повреждений. В зонах, где это случается, рекомендовано устранять образование как можно скорее. Потому что травматизация каждой доброкачественной опухоли ведет к ее малигнизации, то есть озлокачествлению.

Гемангиомы, как любые другие доброкачественные либо злокачественные опухоли, нельзя подвергать продолжительному солнечному воздействию, вследствие того что они, как и родинки, увеличиваются на солнце. Как правило, если опухоль у ребенка растет соответственно телу, не мешает органам, не травмируется, то ее не удаляют. К 6 или 7 годам зачастую они целиком пропадают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.