Рецепты пирожков в духовке: вкусно, как в детстве

Пирожки с детства ассоциируются у нас с домашним теплом: для многих из нас это было одно из любимых лакомств. Пирожки, печеные в духовке – это было не только удивительно вкусно, но и весело: ведь чаще всего они делались с разными начинками, и мы долгое время учились угадывать, что же там внутри, и какой пирожок лучше взять, чтобы попался именно с тем, чего больше всего хочется. Отличное упражнение для развивающейся логики, так что, если будете осваивать приготовление пирожков в духовке, чтобы порадовать своих малышей, помните: начинка должна быть разной.

 

Существуют разнообразные рецепты пирожков в духовке, и в основном различаются они содержимым этих самых пирожков. Начинки могут быть всевозможными: сладкими, например, с фруктами или с маком, овощными, с капустой или, например, с картошкой, мясными – выбор их огромен, но все-таки самое большое различие рецептов – в способах приготовления теста. Тесто может быть легким, как, например, для батонов, или сдобным, сладким или нет – здесь лучше всего руководствоваться предпочтениями семьи и типом выбранной начинки. Рассмотрим некоторые рецепты  пирожков в духовке.

Несмотря на то, что рецепты  пирожков  в духовке различны, общего у них все-таки достаточно много. В первую очередь, это использование в подавляющем большинстве случаев дрожжевого теста для их приготовления. Дрожжи можно брать любые, как обычные, так и сухие – тесто получается приблизительно одинаковое. При работе с любыми дрожжами важно помнить, что они любят тепло: так, тесто, замешенное на холодной воде или молоке, будет подходить гораздо дольше, а растворенные в горячей воде дрожжи в ней попросту сварятся. Оптимальная температура для приготовления дрожжевого теста – около 30 градусов. Все то время, пока тесто поднимается, оно должно находиться в тепле и быть накрыто полотенцем. На килограмм муки берется один стандартный пакетик сухих дрожжей или 50-70 граммов обычных. С сухими дрожжами проще – их можно просто высыпать в муку и тщательно перемешать, а вот обычные нужно будет предварительно растворить в теплой воде.

При приготовлении дрожжевого теста для пирожков существует еще одна хитрость. Как известно, многие рецепты  пирожков  в духовке предполагают замешивание дрожжевого теста на молоке. Так вот, можно взять не обычное молоко из магазина или даже с рынка, а сухое или даже детскую молочную смесь. Тесто на сухом молоке будет несколько более пышным и упругим. Для этого же в тесто для любых, даже несладких пирожков, добавляют небольшое количество сахара, примерно 50 граммов на килограмм муки, и оно получается более воздушным. Сахар  является пищей для дрожжей и главным компонентом брожения – в готовом тесте он чувствоваться не будет, зато оно будет насыщено воздушными пузырьками.

 

Для сдобного теста нужно взять килограмм муки, дорожи, стакан молока, два яйца, 70 – 100 граммов масла, немного соли (примерно половину чайной ложки). Пока дрожжи растворяются в молоке, нужно смешать яйца, масло, сахар и соль, затем влить в эту смесь молоко с дрожжами и постепенно добавлять муку, пока тесто не получится необходимой консистенции – то есть довольно плотным и гораздо менее липким, но все еще очень пластичным. Оно должно сохранять заданную форму. Что касается жира, то лучше всего взять смесь растительного и растопленного сливочного масла – сливочное придаст вкус и позволит выпечке держать форму, а растительное будет способствовать тому, что пирожки не успеют зачерстветь. Вымешенное тесто должно постоять в теплом месте до тех пор, пока его объем не увеличится в два раза. После этого его нужно будет вымесить во второй раз и снова дать подняться, после чего можно приступать к лепке пирожков. Этого количества теста хватит на приготовление примерно 30 пирожков обычного размера.

 

Как мы уже говорили, начинки для пирожков из этого теста могут быть любыми, и очень здорово, когда они разнообразные. Можно сделать пирожки с повидлом, с фруктами, с капустой, кислой или тушеной, с яйцами или без, с мясом, с грибами – подойдет все, что угодно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.